지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
제이비바이오텍, 국회 토론회서 KIST와 공동연구 PRRS 집단 면역 연구 발표 2025-06-23 17:22:33
호기성간균(桿菌)의 일종으로 공기 중과 볏짚·마른풀·토양에 존재하며 학명으론 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)다. 이는 영양소 흡수를 촉진하는 영양 효과, 유익균을 증식시키는 효과, 유해균의 성장을 억제하는 효과가 있다. 한국과학기술연구원(KIST)이 제이비바이오텍 중앙기술연구소와 공동...
제이비바이오텍-경인일보, '한국 축산 방역정책의 전략적 전환 집단면역시스템' 토론회 공동주관 2025-06-23 16:22:54
균 포자 항원 발현을 통한 집단면역 형성을 기술적으로 풀어나가며 PRRS 집단면역 실증 사례를 소개했다. 민 책임연구원은 “바이러스 항원을 바실러스 외막 표현 부위에 발현하는 기술을 가축의 질병 예방에 적용할 수 있다”며 “경구 사료 첨가로 PRRS 항체가 형성된 것을 확인했다”고 밝혔다. 고초균은 자연계에 널리...
22년간 국내 시장 선도한 일동후디스 2025-06-18 10:00:33
등이 천연 상태로 함유돼 있으며, 장내 유익균의 증식을 돕는 올리고당은 일반 우유보다 10배 이상 많아 아기의 원활한 장 활동을 돕는다. 후디스 산양유아식은 세계 최초로 산양분유를 개발한 뉴질랜드 기업 데어리고트의 축적된 노하우를 바탕으로 현지에서 직접 제품을 생산하고 있다. 데어리고트는 산양분유의 세계 표...
맛있어서 자주 먹었는데…'이 병' 걸릴 수 있다니 충격적 [건강!톡] 2025-06-11 22:33:06
중국 연구팀에 따르면 초가공식품을 하루 11회 이상 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 파킨슨병 초기 증상 발생 가능성이 2.5배 높았다. 연구팀은 "초가공식품 속 유화제·감미료 등 첨가물이 장내 유익균을 파괴한다"면서 "장내 세균 균형이 무너지면 염증이 발생하고 이 염증 반응이 뇌로 전달돼 도파민 생성...
비젠트로-스마일게이트 희망스튜디오, 도심 하천 생태계 보호 위한 ESG 캠페인 2025-06-11 17:38:54
이번 캠페인은 유익한 미생물(EM, Effective Micro-organisms)을 활용한 친환경 정화 활동을 통해 도심 하천의 생물다양성을 증진하고, 지속 가능한 생태 환경 조성에 기여하는 것을 목표로 한다. 캠페인 종료 후에는 비젠트로 임직원들이 직접 EM 흙공을 제작해 하천에 투척하고, 외래식물 제거 및 정화 활동에 자발적으로...
흰쌀밥도 '이렇게' 먹었더니…살 안찌는 건강음식 된다는데 2025-05-17 17:14:25
해 장내 유익균의 먹이가 된다"며 "또 일반적으로 포도당으로 분해되는 전분과 달리, 저항성 전분은 소장에서 소화되지 않기 때문에 포도당 수치를 높이지 않는다"고 설명했다. 또한 연구진은 "저항성 전분은 포만감을 높이고, 변비를 예방하거나 완화하며 콜레스테롤 수치를 낮추고 대장암 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수...
"변비에 좋은 줄 알았는데"…푸룬, 매일 먹었더니 '놀라운 결과' [건강!톡] 2025-05-13 09:41:46
균형 유지에 도움을 줄 수 있다. 특히, 푸룬은 무콜레스테롤, 무나트륨, 무지방, 무설탕 식품으로 별도 가공 없이도 건강하게 섭취할 수 있다는 점에서 간편식이자 기능성 식품으로서의 가능성을 동시에 갖춘다. 실제 건강한 성인 120명을 대상으로 푸룬을 4주간 섭취하게 한 임상 실험에서도 장내 유익균 증가와 배변 빈도...
그남자의치즈가게, 친환경 철원 목장에서 짠 우유로 만든 수제 요거트 2025-04-29 05:09:02
맛있다”며 “플레인 요거트는 대표적인 발효식품으로 유익균인 프로바이오틱스가 다량 함유돼 장 건강에 도움을 주며 면역력도 높여준다”고 설명했다. 한국경제매거진의 한경BUSINESS가 주최하는 ‘2025 대한민국 소비자 만족 대상’은 소비자들의 만족도가 높고, 미래 성장 가능성을 엿볼 수...
우유 고를 땐 '신선도' 먼저…소비자 10명 중 9명 "국산 신선우유 더 우수" 2025-04-25 11:23:46
균질화 처리만 거친 천연식품으로, 우유 본연의 풍미와 영양소를 보다 잘 유지할 수 있다는 장점이 있다. 국내산 신선우유의 유통기한은 대개 11~14일로 상대적으로 짧게 설정돼 있고 냉장보관이 필수다. 반면 보관의 용이성 등을 장점을 내세우는 수입산 멸균우유의 유통기한은 최대 1년으로 설정돼 있다. 뜨거운 온도에서...
"우리집 화장실엔 '이것' 절대 안둔다"…대장항문외과 전문의 조언 2025-04-16 16:11:09
세균 균형을 깨뜨릴 수 있기 때문이다"라고 말했다. 이어 "물티슈도 사용하지 않는다"며 "피부를 자극하고 항문 점막을 훼손할 수 있다"고 밝혔다. 구강 청결제는 입속 세균을 제거해 위생 관리에 도움 된다. 그러나 알코올이 포함된 제품은 유익균까지 없애 구강 내 미생물 균형을 무너뜨릴 수 있다. 입속 미생물은 침이나...