지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
롯데마트, 암수 한우 기획전…연중 '최저가' 2013-03-18 17:35:57
이번 기획전은 롯데마트와 한우협회가 소고기 소비를 촉진하고 한우 농가를 돕기 위해 3개월 전부터 공동으로 준비해왔다. 암소는 수소 대비 육질이 부드럽지만 송아지를 낳는 목적으로 사육되기 때문에 1등급 이상의 판정을 받는 품종이 수소보다 상대적으로 적다. 이번 행사에는 2등급 암소로 구성되었으나 동일 품종의...
덴마크, 협동조합이 돼지고기 84% 유통…수출 경쟁력 강화 2013-03-17 16:58:12
한국농수산식품유통공사(at)에 따르면 2011년 기준 소고기, 돼지고기, 닭고기의 유통비용은 각각 소비자 가격의 42.2%, 38.9%, 52.1%를 차지했다. 소고기의 경우 유통비용 가운데 37.6%를 뼈를 제거하는 데 드는 비용, 점포 임대료 등 도매상에서 소매상을 거쳐 소비자에게 판매되기까지 드는 부대비용이 차지했다....
[Travel] 자연상태 풀만 먹인 소…씹을수록 감칠 맛 2013-03-17 16:54:12
먹인 시다리버농장의 소고기를 들여왔다.황 셰프는 두 명의 이모부가 웨스틴조선호텔과 밀레니엄힐튼서울에서 총주방장을 지낸 셰프 집안 출신. 그는 한우와 미국·호주산 소고기는 나라별로 고기의 성질이 달라 굽는 방법을 달리 해야 한다고 말한다. 한우는 부드럽고 연하기 때문에 2~3㎝ 두께로 얇게 썰어 숯불에 직화로...
[주목 이 점포] 경기도 안양시 비산동 '모리샤브하우스', 샤부샤부 시키면 샐러드바 덤 2013-03-17 10:06:43
메뉴인 소고기 버섯 샤부샤부에 유럽풍 샐러드바를 접목한 것도 인기 비결이지만 인테리어 분위기가 한식집에서 탈피해 유럽풍 카페테리아의 느낌을 연출한 것도 손님들의 눈길을 끄는 요인”이라고 말했다. 분위기가 좋다는 입소문을 타고 최근에는 주부모임, 가족 생일모임 등의 수요도 늘었다.샤부샤부 메뉴의 특징은...
아베, TPP 참여 선언…美·日 주도 '초대형 무역지대' 나오나 2013-03-15 18:00:44
있다. 일본 자유민주당은 최근 쌀 보리 육류(돼지고기, 소고기) 유제품 감미료 등 5개 품목을 관세철폐 예외 항목으로 내세웠다. 이들 품목을 예외로 인정할 경우 tpp의 개방화율은 94% 수준에 그친다. ‘예외 없는 관세철폐’라는 tpp의 목표에 부합하지 않는 성적표다. 한·미 fta 등 최근 체결된 fta의 평균 개방화율은...
[브리프] 인터넷통한 불매운동은 위력에 의한 업무방해 2013-03-14 17:05:00
국민캠페인’ 회원들이 미국산 소고기 수입에 반대하기 위해 인터넷카페 등을 통해 신문사 광고주들에게 광고 중단을 요구한 행위가 ‘위력에 의한 업무방해죄’에 해당한다고 판결한 원심을 확정했다. 재판부는 “피고인들이 벌인 소비자불매운동의 목적, 그 조직 과정, 대상 기업의 선정 경위, 소비자불매운동의 규모 및...
봄을 깨우는 웰빙푸드 샐러드 다양하게 즐기는 법 2013-03-13 16:57:55
‘닭가슴살&숙주나물 볶음’, 소고기가 들어간 ‘양송이 라자냐’는 봄철 영양보충을 위한 스테미너 음식으로도 손색이 없다. ‘새우연근샐러드’와 ‘그린빈 소라’, ‘단감샐러드’, ‘크리스피샐러드’ 등은 옷차림이 가벼워지는 봄철 몸매관리에 더욱 신경을 쓰는 여성들에게 인기가 있을 것으로 기대된다. 제시카...
[한미 FTA 1년] 풀어야 할 과제 ‘산적` 2013-03-13 16:29:34
대미 무역 흑자가 커지면서 소고기 시장 추가 개방 등 한국에 통상 압력이 높아질 수 있어 축산농가 피해도 우려됩니다. <인터뷰> 명진호 국제무역연구원 수석연구원 “관련분야 산업과 관련해 정부를 중심으로 마련돼 있는 FTA 보완 대책을 실효성 있게 집행해 농가 경쟁력 키우는 방향으로 ” 투자자국가소송제도인 ISD...
[라면 50년] 쫄깃한 면발 · 감칠맛나는 국물…베스트셀러 라면 10選 2013-03-13 15:30:46
10위권 안에 드는 제품이다. 부드러운 면발에 진한 소고기 국물과 양념이 조화를 이루고 있다. 면의 무게가 107.34g으로 경쟁사 제품에 비해 10%가량 무거운 게 특징이다. 순한 맛으로 탄탄한 팬층을 확보하고 있다. 신라면블랙 (농심·2011) 한국 라면의 프리미엄화, 글로벌화 시대를 본격적으로 연 제품이다. 큼직한...
[라면 50년] 숫자로 본 라면 2013-03-13 15:30:44
소고기 소뼈 돼지고기 닭 등의 육류부터 양파 마늘 배추 무 고추 등 채소류, 새우 홍합 오징어 등 해산물, 미역 다시마 김 등 해조류까지 다양한 원재료를 활용한다. 2.1mm…면발의 평균 굵기 팔도중앙연구소가 업체별 주력 제품을 비교 분석한 결과다. 팔도 ‘남자라면’이 2.26㎜로 다소 두껍고, 삼양식품 ‘삼양라면’은...