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에스컬레이터 대신 계단…새해 걷기 프로젝트 시작하세요 2020-01-15 15:18:26
기능 향상에 필요한 오메가3 지방산이 많이 함유된 생선을 챙겨 먹는 게 중요하다. 한 연구 결과에 따르면 MIND 식단을 잘 지키면 알츠하이머 치매에 걸릴 위험이 35% 낮아진다. 붉은 살코기와 포화지방, 과도한 당분은 줄여야 한다. 포화지방이 많은 식단은 인지능력을 떨어뜨린다. 탄산음료, 과자, 사탕 등 당분이 많이...
"별다른 증상 없는 대사증후군, 당뇨 지름길" 2019-09-17 16:24:42
정도 충분히 잠을 자야 한다. 짜게 먹거나 콜레스테롤, 포화지방산이 높은 음식은 피해야 한다. 음주, 흡연은 삼가야 한다. 이 과장은 “평소 혈당 이상, 고혈압, 콜레스테롤 이상 등 문제가 있다면 꾸준히 추적관찰해야 한다”며 “건강한 사람이라도 정기적으로 검진받아 대사증후군 여부를 확인하는 것이...
[건강칼럼] 지방 줄이는 든든한 지원군, 단백질…대구, 소고기, 새우로 보충 2019-09-04 10:06:11
불포화지방산도 풍부하다. 삶아 먹어도 좋고, 볶거나 가공해 간식처럼 즐기는 것도 좋다. 생으로 먹는 것보다 익혀먹어야 소화하기 쉽다. 콩은 볶으면 60%, 삶으면 70%, 콩가루는 83%, 두부는 95%까지 소화력이 높아진다. 닭가슴살뿐 아니라 돼지고기·소고기도 부위에 따라 다이어트에 도움이 되는 훌륭한 고단백...
[이지현의 생생헬스] 성인남성 절반은 '혈관 속 기름때' 위험…빵·달걀 노른자 등 피해야 2019-08-30 14:38:55
덩어리인 지방, 액체인 기름을 포함해 지방산, 콜레스테롤 등을 통칭한다. 지질은 건강을 유지하는 데 꼭 필요한 성분이다. 콜레스테롤은 몸속 세포막을 만들고 호르몬을 합성하는 데 쓰인다. 중성지방, 지방산도 인체 조직과 세포 에너지로 활용된다. 우리는 지질 성분을 음식으로 먹기도 하고 간에서 만들어내기도 한다....
[ 분야별 송고기사 LIST ]-외신 2019-06-04 08:00:06
경제위원장 곧 떠난다"…또 '트윗 경질' 190603-0853 외신-010316:34 "뉴런 독성 지방산 배출, 성상교세포가 돕는다" 190603-0854 외신-010416:34 헝가리 유람선 침몰 현장 잠수 시작…선체 진입 가능성 점검 190603-0859 외신-010516:36 대만 총통, 톈안먼 30주년 앞두고 "中, 민주·자유의 길 가길" 190603-0862...
[장봉근의 자연치유] 항암제와 수명연장 2019-05-28 16:42:24
지방산, 미네랄을 충분하게 섭취해 암을 발현시키는 후성유전자를 억제하거나 반대로 암을 억제하는 후성유전자를 활성화시키면 부작용 없이 암을 이겨낼 길이 열린다. 안토시아닌 성분 항산화제 겸 혈액순환제로 혈류력과 산소포화도를 높이는 것도 큰 도움이 된다.먹는 것과 함께 성격도 바꿔야 한다. 암환자는 화내고...
[힐링푸드] 봄철 건강관리엔 '두릅 딸기 두부 스테이크'..."쇠고기와 어울려요" 2019-03-29 13:43:12
아미노산이 풍부하지만 포화지방산이 많아 소화가 어렵고 비타민의 함량도 부족합니다. 반면 두릅은 섬유질과 비타민이 풍부해 두릅과 쇠고기는 영양학적으로 보완관계에 있습니다. ■ 두릅을 먹을 때 주의해야 하는 음식 두릅에는 미세한 독성이 있어 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 생으로 먹거나 많은 양을 한꺼번에 섭취할...
인조계란·배양육 식탁 오른다…대체 축산물 시대 '성큼' 2019-02-27 06:00:11
이용해 만들어진다. 단백질 함량이 높고 지방과 포화지방산 함량은 매우 낮으며, 제조 과정에서 다양한 영양소를 보충할 수도 있다. 식물성 고기는 축산물과 비교해 토양 사용량을 95%, 온실가스 배출량을 87% 각각 감소시킬 수 있으며, 가축 전염병에 대한 우려도 없다. 다만 식미감이 보통 육류보다 떨어지는 것은 단점...
[헬스플러스] 국민 10명 중 7명 위험인자…"야식 2달만 끊어도" 2019-01-10 11:23:04
불포화지방이 풍부합니다. 뿐 만 아니라 단순당의 섭취를 줄이고 채소와 현미, 귀리, 통밀빵 등 도정하지 않거나 정백하지 않은 곡류를 섭취하도록 합니다. 생선에 많이 들어 있는 오메가3 지방산은 인슐린 저항성에 영향을 주지 않기 때문에 육류보다는 생선을 자주 먹는 것이 도움이 됩니다. ▲ 늦은 야식·고칼로리 음식...
"끼니 거르고 짜게 먹고"…한국인 건강식생활 점수 63.3점 2018-12-30 06:01:02
이 보고서에서 "(전체적으로) 당류, 음료류, 포화지방산, 총 채소 섭취 항목은 다른 항목에 비해 점수가 높았으나 우유 및 유제품, 과일, 잡곡 섭취 항목은 점수가 낮았다"며 "식생활평가지수 증가를 위해서는 이들 항목의 개선이 필요하다"고 밝혔다. jandi@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>