지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'코리아 세일' 대표 전통시장 17곳 선정…최대 80% 할인 2016-08-21 11:00:29
낙지·어패류, 안동구시장은 안동찜닭 등 각 시장의 대표상품을 최대 80% 할인한다. 부산자갈치시장에서는 '백종원의 레시피 콘테스트', 대구서문시장에서는 '밤에즐기는 전통시장'처럼 지역별 고유한 특색을 살린 문화 행사를 만날 수 있다. 정선아리랑시장은 지역축제인 정선아리랑제, 억새꽃축제와...
비브리오패혈증 여름철 집중 발생…식약처 주의 당부 2016-08-10 10:41:35
등 유관기관과 함께 사전 예방관리를 위한 대국민 교육·홍보를 강화할 계획입니다.우선 소비자를 대상으로 비브리오패혈증 예방 홍보 캠페인을 전국적으로 실시하고 수산물 생산·유통판매자를 대상으로도 예방 교육을 실시할 예정입니다.어패류 비브리오균 검사결과와 안전 구매·섭취 관련정보는 식품안전정보포털을...
식중독 빨간불, 우리 가족 건강지키는 방법은? 2016-07-07 14:23:37
후 채소와 과일, 햄·우유, 육류, 어패류 순으로 구입해야 한다. 또한 곧바로 반대 순서대로 빠른 시간 내에 정리해야 한다. 입에 직접 닿는 식기는 위생성이 뛰어난 제품을 사용하는 것도 중요하지만 설거지 과정에서 세균이 번식할 수 있으므로 빠르게 세척하는 것이 좋다. 코렐은 비트렐 유리로 제작돼 음식물 찌꺼기는...
비브리오 패혈증 치사율 최대 50%..."60도 이상 가열후 드세요" 2016-07-05 13:55:13
활어회·어패류 등을 날 것으로 섭취 시 주의해야 하며, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 시 감염이 일어날 수 있다. 어패류는 가급적 영하 5℃ 이하로 저온 보관하거나 60℃이상 고온에서 가열 처리하고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취해야 하며, 피부에 상처가 있는 사람은 바다에 들어가지 말아야 한다고...
식약처, 휴가철 앞두고 바닷가 주변 횟집 비브리오균 검사 2016-06-20 14:52:42
또 장염비브리오는 장염비브리오균에 오염된 어패류를 날것으로 먹거나 조리한 사람의 손과 기구로부터 2차적으로 다른 식품에 오염돼 감염되기도 한다.식약처 관계자는 “식품 구입 시 어패류는 신선한 것으로 구매해 신속히 냉장·냉동 보관해야 한다”며 “횟감은 흐르는 수돗물에 2~3 차례 깨끗이...
식약처, 바닷가 주변 횟집 `비브리오균` 특별 점검 2016-06-20 10:18:46
여부를 검사하고, 어패류 유통판매 업소의 위생적 취급 여부 등도 점검할 예정입니다.비브리오패혈증은 비브리오패혈증균에 오염된 어패류를 날 것으로 먹거나 바닷물에 피부 상처를 통해 감염되며 치명율이 약 50∼60%로 매우 높습니다.식약처는 소비자들에게 횟감을 날 것으로 섭취할 경우 흐르는 수돗물에 2~3회 깨끗이...
여름철 `생선`으로 인한 식중독 주의보 2016-05-31 09:47:41
관리된 어패류를 섭취해 발생하는 식중독에 대한 주의가 필요합니다. 식품의약품안전처는 "최근 제주도 결혼 피로연장에서 장염비브리오균에 오염된 수입 `냉동 삶은 피뿔고둥살`로 조리된 고둥무침을 먹고 식중독이 발생했다"며 "여름철 수산물에 대한 주의가 필요하다"고 밝혔습니다. 장염비브리오 식중독은 고둥, 생선,...
빈혈 식생활 가이드, 균형잡힌 식단과 철-비타민 섭취 중요..주의할 것은? 2016-05-30 10:14:01
양질의 동물성 단백질 섭취를 증가시킨다. 육류, 어패류 등의 동물성 단백질은 철의 흡수를 도와주며 단백질이 부족하면 골수에서 혈액을 만드는 기능이 저하될 수도 있으므로 충분히 섭취한다.이어 비타민 b12와 엽산을 충분히 섭취한다. 비타민 b12가 많이 들어있는 식품으로는 육류(특히 간이나 허파), 어류, 난류, 유제...
여름철 식중독 예방법 손씻기-개인위생 청결히..어패류는 어떻게 먹나? 2016-05-30 00:09:00
등 육류와 어패류는 완전히 익히도록 하고 칼이나 도마 등은 세제와 뜨거운 물로 씻는다.가능한 한 번에 먹을 정도의 음식을 만들고 상한 것이 의심되면 반드시 버린다. 여름철에는 어패류를 날로 먹지 않는다.상하기 쉬운 음식은 차게 보관한다. 여행자 설사의 위험이 높은 지역을 여행 할 때는 물을 끓여 먹거나 안전한...
[여행의 향기] 가슴이 뛴다, 호미곶 일출…속이 뻥 뚫린다, 푸르른 동해…군침이 돈다, 싱싱한 물회 2016-05-15 15:58:29
약 200곳의 횟집, 건어물상가, 어패류 상가 등이 있다. 재래시장 특유의 시끌벅적한 분위기와 흥정하는 재미가 언제나 관광객을 즐겁게 한다.죽도시장에선 신선한 해산물을 맛봐야 한다. 도다리, 광어, 가자미, 대구, 삼치 등 온갖 생선이 군침을 돌게 한다. 인근 양념집에서 초장 등 재료값만 부담하면 바로 회를 먹을 수...