지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
백악관 부활절 행사 앞두고…동물단체, '달걀 구하기' 운동 2023-03-14 15:57:12
짚으며 "잔인한 달걀 산업에 일조하지 않는 착한 부활절 전통이 '부화'할 적기"라고 덧붙였다. 미국달걀위원회(AEB)에 따르면 2019년 달걀 굴리기 행사에서는 미 농가에서 기부한 달걀 7만여개가 사용됐다. 페타는 2016년에도 백악관 행사에 플라스틱 달걀과 도자기 달걀을 기부하겠다고 제안한 바 있고, 작년에는...
앨리스처럼 '토끼굴' 닮은 헌책방 속으로 빠져볼까 2023-03-02 17:23:19
깨져서 더 귀한 취급을 받는 도자기가 있습니다. 이름하여 ‘긴쓰기’. 일본어로 ‘황금으로 이어 붙인다’는 뜻입니다. 깨지거나 갈라진 도자기의 틈을 옻칠로 메운 뒤 금 또는 은으로 장식하는 일본 전통 공예입니다. 신혼 살림으로 처음 마련한 접시, 연인에게 선물 받은 꽃병…. 흠이 생겨도 차마 버릴 수 없는...
한진관광, 남프랑스 직항 전세기 여행상품 출시 2023-03-02 15:02:46
있는 석회암 마을 레보드프로방스, 아름다운 도자기 마을 무스티에 생트마리, 신비한 황토마을 루시용 등은 '프랑스에서 가장 아름다운 마을'로 선정됐다. 선인장 정원에서 지중해 풍경을 한 눈에 내려다볼 수 있는 에즈도 놓쳐서는 안 될 인기 여행지다. 남프랑스는 역사적 유산과 풍부한 문화 자산들도 만나볼...
"김 부장 너는 내가 반드시"…헌책에 남겨진 붉은 글씨 2023-03-02 14:14:48
깨져서 더 귀한 취급을 받는 도자기가 있습니다. 이름하여 ‘긴쓰기’. 일본어로 ‘황금으로 이어 붙인다’는 뜻입니다. 깨지거나 갈라진 도자기의 틈을 옻칠로 메운 뒤 금 또는 은으로 장식하는 일본 전통 공예입니다. 신혼 살림으로 처음 마련한 접시, 연인에게 선물 받은 꽃병…. 흠이 생겨도 차마 버릴 수 없는...
경기 이천시, 오는 4월26일부터 5월7일까지 '제37회 이천도자기축제' 개최 2023-02-27 14:09:41
도자기축제 포스터.이천시 제공 경기 이천시는 '2023년 제37회 이천도자기축제'를 이천도자예술마을과 사기막골 도예촌에서 오는 4월 26일부터 5월 7일(12일간)까지 개최한다고 27일 밝혔다. 시 관계자는 "천년의 도자문화역사를 자랑하는 이천은 아름다운 전통도자기 계승발전을 넘어 현대적 감각을 가미한 다양한...
"이게 그랜저야 코나야 스타리아야?"…'車 패밀리룩'의 변신 2023-01-23 13:27:34
i30를 내놓으면서 용광로에서 흘러내리는 쇳물과 한국 도자기의 곡선에서 영감을 받은 '캐스캐이딩 그릴'을 패밀리룩으로 내놓기 시작했다. 캐스캐이딩 그릴은 이후 아반떼, 그랜저IG, 투싼 등에 반영됐고 팰리세이드 같은 대형 SUV에 여전히 적용되고 있다. 기아가 패밀리룩 차량을 내놓기 시작한 건 2006년 피터...
소피텔 앰배서더 서울, 프랑스의 전통문화를 즐길 수 있는 갈레트 데 루아 출시 2023-01-05 12:00:08
루아는 안에 ‘페브(feve)’라고 불리는 작은 도자기 인형을 넣어 함께 굽는다. 여럿이 나눠 먹으며 페브를 발견하는 사람이 종이 왕관을 쓰고 ‘오늘의 왕’이 되는 영광을 누릴 수 있는 프랑스 전통문화가 있다. 소피텔 서울은 갈레트 데 루아 라지 사이즈 구매 시 전통문화를 경험할 수 있도록 왕관을 함께 제공해...
달항아리처럼 다 비우고 둥그런 새 꿈 담아보세요 2022-12-29 18:03:31
것은 아닙니다. 전통 도자기 도예가인 장안요의 신경균 작품이 그렇습니다. 터지고 찌그러지고 얼룩진 달항아리는 마치 자연이 그린 수묵화처럼 느껴집니다. 올해 ‘웨이브’ 마지막 회는 300년 넘게 전통 가마로 백자를 만들고 있는 경북 문경의 영남요 풍경을 담았습니다. 흰 눈이 수북이 쌓인 가마 옆에서 82세의 장인은...
"가마에 10개 넣으면 8개 부숴 도예에는 요행이란 없습니다" 2022-12-29 17:50:57
백자를 빚어내기 위해 전통 방식을 유지하는 것”이라고 설명했다. 도자기를 굽는 과정도 중요하다. 할아버지부터 손주까지 3대가 노심초사하는 시간이다. 가마에 넣기 전에 늘 고사를 지낸다. 불 조절에 실패하면 정갈한 백자가 나오지 않는다. 전통 가마인 망댕이 가마에 소나무 땔감을 넣어 섭씨 1300도를 맞춘다. 이...
"전통에도 변주가 필요…달항아리 청자 빚어봐야죠" 2022-12-29 17:48:06
처음 도자기 만드는 일을 시작한 이후로 10년 넘게 물레와 씨름했다. 그동안 2018년 대전 기능경기대회(도자기 직종)에서 금메달을 땄고, 이듬해 보문미술대전에서는 대상을 받았다. 스물일곱이지만 벌써부터 직업병이 생겼다. 김 이수자는 “오랜 시간 물레질을 하다 보니 척추디스크를 비롯해 각종 관절염으로 고생하고...