지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
결혼 후 달라진 아침 생활습관, 잉꼬부부 만든다! 2013-02-25 10:44:31
부부라면 아침부터 쌀밥과 된장찌개는 상상할 수 없는 노릇이다. 그렇다고 해서 빈 속으로 출근한다면 오전 내내 신경이 날카로워질 것이 뻔하다. 바쁜 아침, 속을 든든하게 채울 수 있는 건강식 주스를 마시고 함께 출근해보자. 최근 신혼부부들에게 각광받는 nuc(엔유씨)전자의 ‘갤럭시 원액기’를 사용해 영양소 파괴...
명절에 살찌는데..."과식 피해라" 2013-02-09 09:31:41
유과는 100g당 470㎉로 쌀밥 1공기(312㎉) 열량을 훌쩍 뛰어넘는다. 심지어는 달콤해서 계속 마시게 되는 식혜와 수정과도 1컵에 200㎉나 된다. 전문가들은 한과와 유과, 식혜를 자주 먹는 것보다 오히려 제대로 된 식사를 하는 게 다이어트에는 효과적이라고 지적한다. 한림대학교성심병원 가정의학과 송홍지 교수는...
[Travel] 부처의 자취따라 달린 길 끝엔…세상 가장 아름다운 무덤이… 2013-02-03 16:50:59
로티(차파티, 난)가, 남인도나 벵골에서는 쌀밥이 주식이다. 차파티는 밀가루 반죽을 둥글고 얇게 구운 것. 난은 차파티보다 약간 고급 밀가루를 사용하고, 크기도 다르다.인도 북부 여행길이 마하 파리니르반(대열반)이라 불리는 스페셜 열차가 생기면서 편안해졌다. 성지 여행 시 인도 정부가 공인하는 전문 가이드가 동...
[천자칼럼] 외면받는 쌀밥 2013-02-01 17:18:20
흰 쌀밥은 단순한 먹거리가 아니었다. 국민 대다수가 주린 배를 달래며 보릿고개를 넘을 때 한 숟가락 가득 퍼 입에 넣는 것을 꿈꾸며 고통을 견뎠다. 시인 김지하가 “밥은 하늘이다”라며 밥에서 한국인은 유토피아를 찾는다고 말했을 정도다.한국인의 삶은 쌀과 밥을 떠나 생각하기 어렵다. ‘밥 먹었느냐’, ‘진지...
1인당 쌀 소비량 6년만에 70kg이하로 하락 2013-01-31 16:20:30
쌀밥 두 공기도 채 먹지 않는 셈이다. 쌀 소비량을 월별로 보면 설, 추석 등 명절이 포함된 달이 전달 대비 소비량이 증가했고 여름 휴가철인 8월엔 소비량이 적었다. 쌀 외에 보리쌀, 밀가루, 잡곡, 콩 등을 합친 양곡 소비도 감소했다. 1인당 연간 양곡소비량은 77.1㎏으로 전년보다 1.5㎏(1.9%) 줄었다. 지난해 식료품...
내가 진짜 주먹밥 '그래, 너가 진짜 주먹밥이다' 주먹밥의 패기 甲 2013-01-16 20:30:43
화제다. 공개된 사진에는 접시 위에 하얀 쌀밥으로 빚어 놓은 주먹밥이 자리하고 있다. 주먹밥은 흔히 동그라미 모양으로 빚어져 있지만 이 주먹밥은 사람이 주먹을 쥔 모양으로 실감나게 완성됐다. 내가 진짜 주먹밥을 본 네티즌들은 "누가 만들었는지 몰라도 특이하네. 내가 진짜 주먹밥 먹어보고 싶다", "빵 터졌네....
진정한 주먹밥 "어떤 맛일까? 궁금해" 2013-01-16 08:47:34
쌀밥으로 빚은 주먹밥이 담겨 있다. 특히, 말 그대로 주먹 모양으로 만들어 보는 이들의 웃음을 자아낸다. `내가 진짜 주먹밥` 사진을 본 네티즌들은 "보자마자 웃음 터졌다", "어떻게 주먹 모양으로 만들었지?", "어떤 맛일지 궁금하다", "너무 커 보인다", "아이디어가 기발하네" 등의 다양한 반응을 남겼다. (사진 =...
보령산 조미김 수출 1천만달러 돌파 2013-01-14 10:44:54
하는 동남아시아에서는반찬용으로, 미국과 유럽 등 쌀밥이 주식이 아닌 국가에서는 스낵용으로 판매되고있다. 지난해 보령지역에서 가장 많은 수출액을 기록한 ㈜어머니김 한동선 대표는 "작년 수출액은 372만달러로 2011년에 비해 85%가 늘었다"라며 "올해는 지난해 계약을체결한 인도, 인도네시아, 대만에도 수출할...
[건강한 인생] 화제의 책'1일 1식' 저자 나구모 요시노리 "꼬르륵 소리는 장수호르몬 신호 2013-01-14 09:12:16
것은 엄청난 과식”이라면서 “특히 쌀밥 등 탄수화물을 많이 먹는 동양인의 경우 비만에 빠지기 쉽고 소화기능에도 문제가 많다”고 말했다. 그는 이어 “배가 고프지 않아도 때가 되면 식사를 하게 되는데, 배에서 ‘꼬르륵’ 소리가 나는 상태를 즐기는 것이 좋다. ‘꼬르륵’ 소리가 한 번 들리면 내장비만이 연소하고,...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] '조선 3대 명주' 감홍로…이기숙 4대 전수자 2013-01-09 17:43:28
좁쌀밥(30%)과 쌀밥(70%)을 발효시켜 소주를 내린 후 다시 숙성시켜 2차 소주내림을 한다. 여기에 계피 감초 등 8가지 한약재를 넣어 침출한 술을 1년간 숙성하면 40도의 감홍로가 완성된다. 이계주 기자 leerun@hankyung.com ▶ 고영욱, 18세女에 "우리, 밤에 은밀하게…" 충격 폭로▶ 유명女배우, 생방송 중 ཏ금...