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식물성 만두·불고기…사찰食에 꽂힌 식품사 2023-05-26 17:54:19
특징이다. 식품·외식업계 관계자는 “사찰음식은 종교적 색채를 띤 음식에서 머무르지 않고 건강식과 비건식으로 확장할 수 있어 잠재력이 크다”며 “식품 제조기업은 자신들이 쌓아온 식물성 메뉴 개발 역량을 사찰음식에 적용하고 있다”고 말했다. 글로벌 시장조사업체 스태티스티아에 따르면 세계 식물성 식품 시장...
사찰음식에 꽂히더니…고기 대신 '이것' 넣은 만두 나온다 [한경제의 신선한 경제] 2023-05-26 14:37:04
있다. 두수고방은 정관 스님의 제자인 오경순 셰프가 운영중인 식당이다. 취나물, 곤드레 등 HMR에서 잘 사용되지 않는 식재료를 활용한 것이 특징이다. 식품외식업계 관계자는 “사찰음식은 종교적 색채를 띤 음식에서 머무르지 않고 건강식과 비건식으로 확장할 수 있어 잠재력이 크다”며 “식품 제조기업들은 자신들이...
무대 떠나 오븐 앞으로…남촌빵집 파티시에 '맛있는 변신' 2023-04-26 18:03:10
더 많은 사람이 즐기게 하는 것이 목표”라고 말했다. 1973년 설립된 정식품은 소아과 의사였던 고(故) 정재원 명예회장이 유당불내증을 앓는 유아들을 위해 개발한 베지밀을 50년간 판매해왔다. 2021년 처음으로 외식업에 진출해 연면적 967㎡(262평) 규모로 넬보스코를 개점했다. 정식품은 넬보스코를 추가로 여는 것도...
마이크를 내려놓고 오븐 앞에 서다..남촌빵집 파티셰의 반전 과거[하수정의 티타임] 2023-04-24 09:30:54
목표"라고 말했다. 1973년 설립된 정식품은 소아과 의사였던 고(故) 정재원 명예회장이 유당불내증을 앓는 유아들을 위해 개발한 베지밀을 50년간 판매해왔다. 2021년 처음으로 외식업에 진출해 연면적 967㎡(262평) 규모로 넬보스코를 개점했다. 베이커리와 이탈리안 레스토랑, 루프탑 라운지&바 등을 운영하고 있다. 향후...
"한국인 젊은 직원 구하는 건 포기…앉아서 문 닫을 판" 2023-04-06 11:49:08
업무가 불가능하다. 업계에서는 “급식·외식업은 노동 강도가 세 한국인 근로자들이 기피하는 업종인 만큼 당초 외국인 근로자 고용법의 취지인 ‘국민경제의 균형 있는 발전’과 관련이 없다. 외국인 고용이 가능한 산업군을 확대해야 한다”는 요구가 거세다. 전국에 단체급식 사업장을 보유한 B기업의 코로나19 이후...
장사 하려면 "치킨은 교촌·편의점은 GS25"…가게 매출 보니 2023-03-27 11:59:02
감소했고 2021년에도 2020년과 비슷한 수준을 유지했다. 외식업종과 도소매업종의 평균 매출액은 각각 1.4%씩 소폭 줄었고 서비스업종의 평균 매출액은 25.8%(약 4000만원) 늘었다. 업종별로 보면 평균 매출액이 가장 높은 업종은 식품 도소매업으로 5억4600만원의 평균 매출액을 기록했다. 이 뒤를 편의점이 5억4300만...
맥도날드·스타벅스 임원 넷 중 한 명은 '매장' 출신…'현장 신화' 확산 2023-02-20 14:10:55
들어오는 경우가 매우 드물지만, 외식업종은 다르다”며 “최근들어 현장 우대 인사가 더욱 확산되는 분위기”라고 설명했다. 이 같이 외식업계에 매장 출신 인력에 대한 우대 현상이 커지고 있는 배경에는 현장에서 벌어지는 극심한 인력난의 영향도 있다. 현장 인력이 부족할 수록 관리자가 더욱 능수능란하게 현장을...
"여기가 맛집" 기업 구내식당 고급화 '열풍' 2023-02-19 17:50:04
늘었다. 외식업계 관계자는 “코로나19로 재택근무하던 임직원들을 다시 사옥으로 불러들인 뒤 급식의 질을 대폭 높인 기업이 많다”며 “외식 물가가 크게 오른 것도 급식 이용객 증가에 영향을 미쳤다”고 설명했다. 구내식당을 업그레이드하는 움직임은 네이버, 카카오 등 판교 일대 정보기술(IT) 기업들이 이끌었다....
"동네 핫플레이스" 반응 폭발…구조조정 뷔페의 '반전 전략' [한경제의 신선한 경제] 2023-02-13 16:07:19
거리두기의 직격탄을 맞았던 외식업계가 엔데믹과 함께 탈바꿈을 시도하고 있다. 운영 매장 수를 줄이는 대신 주요 매장을 고급화하는 전략이다. 인건비와 식자재 조달 비용이 급증했기 때문에 가성비보다는 프리미엄 매장을 운영하는 것이 더 낫다는 판단도 작용했다. 식품·외식업계에 따르면 국내 주요 외식 브랜드들은...
공기업보다 더 줘도…홀 서빙할 사람이 없다 2023-02-10 18:26:47
A씨는 “월급 350만원이면 외식업종에서 많은 편인데도 사람 구하는 게 쉽지 않다”고 했다. “300만원 밑으로는 꿈도 못 꿀 지경”이라는 게 그의 얘기다. 이런 실상은 통계에서도 확인된다. 통계청이 집계한 지난해 3분기 음식서비스직 미충원 인원 1만5000명은 1년 전보다 8000명(53.3%) 늘어난 규모다. 조사 대상 34개...