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에드워드 리 '정상만찬' 메뉴는?…만찬주 후보군도 '눈길' 2025-10-23 07:55:59
소주) 등이 유력 후보로 언급되고 있다. 이들 전통주는 지난 8월 APEC 문화산업 고위급대화 대표단 환송 만찬 당시 등장했다. 이번 정상 만찬은 넷플릭스 오리지널 예능 '흑백요리사'에 출연한 한국계 미국인 셰프 에드워드 리가 롯데호텔 셰프들과 함께 준비한다. 그는 지난 2일 외교부 유튜브 채널을 통해 "이번...
없어서 난리난 국중박 뮷즈…부창제과와 손잡고 APEC 한정판 선보인다 2025-10-22 16:02:01
한국의 문화와 음식이 세계를 향해 나아가는 메시지"라며 "전통과 트렌드, 공공과 민간이 함께 만들어낸 K푸드의 새로운 표준이 될 것"이라고 말했다. FG와 부창제과는 ‘APEC 2025 경주’의 성공적인 개최를 기원하며 다수의 연예인들과 함께 ‘스마일경주’ 캠페인을 전개하고 있다. 김준수, 박나래, 탁재훈, 박지성 등...
확 짧아진 단풍철, 더 설레는 발걸음…방방곡곡 잔치로구나 2025-10-22 15:46:38
MAMF와 마산가고파국화축제(창원), 경남음식문화축제(거제), 통영어부장터축제(통영), 황매산 억새축제(합천) 등이 열린다. 광주·전남 지역에선 미술과 자연, 문화, 미식 등 다양한 가을 축제를 만날 수 있다. 광주 남구는 24일부터 다음 달 2일까지 열흘간 광주시 남구 양림동 일원에서 ‘제14회 굿모닝 양림’ 축제를...
외국인 크루즈 여행객 맞는 불꽃…부산, 로컬 관광콘텐츠 늘려 2025-10-22 15:38:35
속 음식을 체험하거나, 케이팝 데몬 헌터스와 오징어게임에 등장하는 한국 전통 놀이 체험 공간을 마련할 예정이다. 부산시는 14개국 23개 도시의 지자체장과 정부 및 국제기구 관계자가 방문하는 글로벌도시관광서밋을 오는 27일부터 사흘 동안 해운대구에서 개최한다. 이 행사에서 시는 로컬리즘 기반의 글로벌 문화관광...
'아누가 2025'서 빛난 K-푸드…한국관 수출상담 1천126건 2025-10-21 11:00:01
김치·장류 같은 전통 식품부터 현재 유행하는 길거리 음식과 미래지향적 혁신제품까지 선보였다. 농식품부가 마련한 통합한국관에 참가한 54개 기업은 이번 박람회에서 1천126건, 6천900만달러 규모의 수출 상담을 진행했으며 현지 바이어와 8건, 300만달러 규모의 업무협약(MOU)을 체결했다. 송미령 농식품부 장관은 지난...
청주, 24~25일 '미식주(酒) 페스타' 2025-10-20 16:44:41
충북 청주시가 지역 대표 음식을 발굴·육성하기 위해 오는 24~25일 문화제조창 잔디광장 일원에서 ‘2025 청주 미식주(酒) 페스타’를 연다. ‘청주 한 상’ 개발음식 시연 및 품평회를 진행하고 음식문화관, 전통주관, 장류관, 기업관, 먹거리장터 등 전시·판매 부스를 운영한다.
김치에서 크로플까지, 외국인이 선택한 새로운 K-푸드 지도 2025-10-20 14:20:39
외국인 신용카드 소비 건수 데이터를 분석한 결과, 음식 소비는 전통 한식을 넘어 한국인의 일상 속 K-푸드로 확장되고 있는 것으로 나타났다. 2024년 잠재 방한 여행객 조사에 따르면, 외국인이 한국 방문 시 가장 하고 싶은 활동은 ‘맛집 투어(15.7%)’다. 외국인에게 음식은 단순한 끼니를 넘어 문화와 일상을 경험하는...
"떡 싫어하는 외국인? 옛말"...만두·감자탕 '엄지척' 2025-10-20 09:01:00
등 전통음식 결제가 급상승하는 등 외국인 관광객들이 즐겨 찾는 한국 음식이 더 다양해지는 것으로 나타났다. 김치, 불고기, 비빔밥 등 전통적인 한식과 함께 라면, 김밥, 길거리 간식 등 '일상 음식'에 대한 외국인의 관심이 높아지고 있다고 한국관광공사는 2018년부터 지난 7월까지 외국인 신용카드 소비 건수...
"전통음식 대신 편의점 간식으로"…방한 외국인, 'K-일상 음식' 찾는다 2025-10-20 08:44:55
외국인 관광객의 음식 소비가 전통 한식을 넘어 한국인의 일상 속 K-푸드로 확장되고 있는 것으로 나타났다. 20일 한국관광공사는 2018년부터 2025년 7월까지 외국인 신용카드 소비 건수 데이터 분석 결과를 공개했다. 지난해 잠재 방한 여행객 조사에 따르면 외국인이 한국 방문 시 가장 하고 싶은 활동은 '맛집...
"K푸드, J팝처럼 사라지면 안 돼" 2025-10-19 17:15:26
있는 음식을 한다면 충분하다”고 덧붙였다. 조 대표는 기술을 통한 한국 문화의 계승·발전을 강조했다. 도자기 공방을 운영한 조성수 선생, 프리미엄 증류주 화요를 만든 조태권 광주요그룹 회장에 이어 3대째 사업을 잇고 있는 그는 “전통은 진화하고 지성으로 발전해야 한다”고 말했다. 화요는 스마트 증류 공장에서...