지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
김선욱, 조성진과 함께한 '눈물의 굿바이' 2025-12-14 17:03:15
이날의 조성진은 소리로 공예를 하는 장인에 가까웠다. 같은 셈여림 소리를 표현하더라도 조음의 시작과 끝을 연주 흐름에 따라 긴밀하게 조절하면서도 자신만의 부드러움을 잃지 않았다. 10번 변주의 마지막에서 낸 청명한 고음은 속이 빈 유리구슬이 부딪친 듯 맑기까지 했다. 변주 24개를 마친 피아니스트에게 김선욱은...
음악에 홀린 고양이처럼...조성진은 소리를 사냥했다 2025-12-12 18:11:43
왈츠로 부드러움 이어가 이날의 조성진은 소리로 공예를 하는 장인에 가까웠다. 자신만의 소리를 또렷이 구현하는 경지였다. 그는 건반을 누르기 시작해 최고 압력에 이르기까지의 발음(attack)에서, 그리고 건반에서 손가락을 떼어내기 시작해 건반에 전해지는 압력이 0이 되기까지의 이음(release)에서 남들보다 촘촘한...
신세계인터내셔날 맨온더분, 청담동에 첫 플래그십매장 열어 2025-12-12 10:17:49
공간으로 구성했다. 매장 전면 유리창에는 한국 공예 작가의 조각보 패치워크 작품을 설치하고 내부에는 장, 궤, 뒤주, 관복함 등 전통 가구와 빈티지 소품을 배치했다. 이 매장에서는 ‘겨울 온돌’을 테마로 한 2025 가을·겨울(FW) 컬렉션을 비롯해 맨온더분이 엄선한 해외 브랜드 상품을 선보인다. 청담점에서만 구매할...
신세계인터 ‘맨온더분’, 청담동에 첫 플래그십 스토어 오픈 2025-12-12 09:20:34
한국 공예 작가의 조각보 패치워크 작품을 설치하고 내부에는 장, 궤, 뒤주, 관복함 등 한국의 전통 가구와 빈티지 소품을 배치해 집의 주인인 맨온더분 페르소나의 세련된 취향을 드러냈다. 이번 매장에서는 ‘겨울 온돌’을 테마로 한 2025 FW 컬렉션을 비롯해 맨온더분이 엄선한 해외 브랜드 상품을 선보인다....
신세계백화점, 연말연시 맞아 본점서 ‘홀리데이 바자’ 행사 2025-12-11 15:01:25
이르다’, ‘여름이 깃든 자리’, ‘쌀의 직조’ 등 한국 공예 전시와 공예 워크숍, 문화 강연 등을 지속적으로 선보이고 있다. 세계 최대 건축 웹진 美 아키타이저의 비전 어워드와 홍콩 디자인센터에서 주관하는 DFA(Design for Asia Award)에서 디자인상을 수상하기도 했다. 안혜원 한경닷컴 기자 anhw@hankyung.com
[포토] 2025 공예트렌드페어 전시회 개막 2025-12-11 12:40:52
10명의 신진 청년 공예작가들은 2025 공예트렌드페어 공예공방관에서 특별한 협업 판매전을 선보인다. 이번 부스는 한국 디저트의 매력을 공예 기물과 함께 소개하며, 디저트에 어울리도록 제작한 콜라보레이션 기물들과 참여 작가들의 기존 작업 기물을 함께 만날 수 있도록 구성됐다. /김범준 기자 bjk07@hankyung.com
신세계백화점, 연말연시 맞아 본점서 '홀리데이 바자' 2025-12-11 06:00:09
문구로 장식한 나무 참을 달았다. 7명의 작가가 '하우스오브신세계 헤리티지'만을 위해 제작한 참이 더해진 한정판 종도 판매한다. '하우스오브신세계 헤리티지'는 올해 4월 개관한 이후 한국 공예전시와 공예 워크숍 등을 진행하며 3만명 이상이 방문할 정도로 인기를 끌고 있다. chomj@yna.co.kr (끝)...
이탈리아 요리 문화 유네스코 세계문화유산 지정(종합) 2025-12-10 23:20:47
전통 바이올린 공예(2012), 거대한 구조물을 어깨에 메고 행진하는 가톨릭 기념 축제(2013), 나폴리 피자 요리 기술(2017) 등이 있다. 이날 이집트의 전통 요리 코샤리도 무형문화유산에 등재됐다. 이집트 서민이 많이 먹는 코샤리는 쌀, 병아리콩, 양파에 토마스 소스를 섞은 전통음식이다. 힌두교 전통 축제 디왈리,...
이탈리아 요리, 유네스코 세계무형문화유산 등재 2025-12-10 21:46:12
증가할 것으로 분석했다. 지금까지 유네스코에 단독으로 등재된 이탈리아 문화유산은 송로버섯 채집(2021년), 시칠리아 인형극·사르데냐의 목가(牧歌)(2008), 지중해식 식문화(2010), 크레모나의 전통 바이올린 공예(2012), 거대한 구조물을 어깨에 메고 행진하는 가톨릭 기념 축제(2013), 나폴리 피자 요리 기술(2017)...
이탈리아 요리 문화 유네스코 세계문화유산 지정 2025-12-10 20:15:49
전통 바이올린 공예(2012), 거대한 구조물을 어깨에 메고 행진하는 가톨릭 기념 축제(2013), 나폴리 피자 요리 기술(2017) 등이 있다. 이날 이집트의 전통 요리 코샤리도 무형문화유산에 등재됐다. 이집트 서민이 많이 먹는 코샤리는 쌀, 병아리콩, 양파에 토마스 소스를 섞은 전통음식이다. 힌두교 전통 축제 디왈리,...