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[블루밍런치] 김채린 "블록체인, 아직 개척자 될 기회 많아" 2025-12-23 15:11:07
애피타이저로 광어 까르파치오를 주문했다. 숙성한 광어회에 레몬, 석류, 블랙 올리브 등을 곁들인 요리다. 식전빵으로 나온 포카치아를 먹은 후 까르파치오를 맛봤다. 과일의 산뜻함과 숙성회의 쫄깃함이 어우러져 감칠맛을 냈다. 김 그로스는 "(까르파치오는) 이 식당에 오면 항상 주문하는 메뉴"라며 "상큼함이 있어...
게으른 천재로 불린 최연소 미쉐린 셰프…이번 메뉴는 '남산 사계절' 2025-12-18 17:29:49
아니라 식재료 이름으로 채워져 있다. 광어, 방어 홀스래디시, 제철 허브라든지 옥돔, 호랑이콩, 대봉감 등의 식재료가 어떤 요리가 돼 나올지 모르는 손님은 기다리는 동안 상상과 기대를 키운다. 페스타 바이 충후의 메뉴들은 제로컴플렉스 요리와 달리 이곳의 환경에 영향을 받아 좀 더 다채롭고 화사한 색감과 동적인...
'국민 횟감' 광어, 올겨울 5~10% 올라 2025-12-17 17:49:19
늘어났다. 특히 1인 가구를 위한 300g 소포장 팩과 초밥용 필릿 인기가 높다. 숙성 광어회 등 차별화된 식감을 찾는 프리미엄 수요도 커지고 있다. 맛있는 광어회를 고르려면 색감, 윤기, 두께를 확인해야 한다. 살이 투명한 우윳빛을 띠고 표면에 은은한 윤기가 흐르는 것이 신선하다. 또 너무 얇은 회보다는 적당히...
"이럴 거면 차라리 한우 회식하자"…삼겹살 5만원에 '경악' 2025-12-17 17:48:56
대표 생선인 광어와 방어 등이 모두 평년보다 비싸다. 광어는 여름 폭염으로 인한 생산량 감소로 가격이 작년보다 10%가량 높아졌고, 방어도 수입량이 수요를 못 쫓아가면서 가격이 요동쳤다. 가격 상승 때문에 수요는 위축됐다. 대체데이터 플랫폼 한경에이셀(Aicel)에 따르면 12월 7~13일 한식 업종의 카드 결제 추정액은...
방어 대신 광어 사려던 주부 '깜놀'…비싸도 맛있어진 이유 2025-12-17 14:00:04
특유의 담백함이 극대화되기 때문이다. 하지만 올겨울 광어는 몸값이 비싸다. 지난여름 기록적인 폭염으로 인한 고수온 현상으로 양식장들이 큰 피해를 입어 출하량이 감소한 영향이다. 공급이 줄다 보니 시세는 전반적으로 강세다. 16일 기준 2kg 이상 ‘대광어’ 도매 시세는 kg당 2만1200원 선으로 전년(2만원) 대비 약...
제주 수출 첫 3억달러 돌파…반도체·넙치가 주력 2025-12-17 09:32:21
광어)가 수출액을 끌어 올렸다. 17일 제주도에 따르면 지난 11월까지 수출액은 누적 3억256만달러로, 민선 8기 목표로 제시한 '2026년 수출 3억달러 달성'을 1년 앞당겨 실현했다. 도 관계자는 "목표 조기 달성은 외형적 성장뿐 아니라 수출 구조의 질적 전환을 의미한다"며 "올해 누적 수출액은 전년 동기 대비...
방어회, 젊은 세대의 겨울 잇템 되다 2025-12-13 12:11:35
행위는 하나의 현상이 됐다. 사실 과거 광어·우럭과 같은 스테디셀러 생선들에 비해 방어는 국내에서 그다지 인기 있는 어종이 아니었다. 세종실록에도 기록될 정도로 원래부터 한국에선 방어가 많이 잡혔다. 방어는 계절에 따라 회유하는 생선이다. 따뜻한 물을 좋아하는 방어는 여름에는 동해에 있다가 겨울이...
"양준혁 떼돈 벌겠네"…방어회 한 접시 가격 듣고 '화들짝' [트렌드+] 2025-12-13 07:39:06
너무 많이 올랐다는 지적이 나온다. 시중에서 일반 광어나 연어 등 생선회 대(大)자 한접시가 6만~7만원이면, 비슷한 양의 방어회는 10만원을 훌쩍 넘기는 경우가 허다하다. 한 소비자는 “저렴한 가격이라 먹던 가성비 생선 값이 너무 올라 깜짝 놀랐다. 차라리 참치회를 먹는 게 낫겠다 싶을 정도”라며 혀를 내둘렀다. ...
"지난주엔 안 그랬는데 그새"…방어 먹으러 갔다가 '깜짝' 2025-12-10 19:59:01
먹으러 노량진 수산시장을 갔다가 너무 비싸서 광어랑 참돔을 좀 더 샀어요. 상인들도 손님들이 비싸다고 불만을 쏟아낸다고 해요" 겨울철 인기 횟감으로 자리매김한 방어 가격이 열흘 만에 80% 넘게 올랐다. 일본산 수입량이 수요를 따라가지 못한 여파다. 10일 서울 노량진 수산물도매시장 가격정보에 따르면 이날 일본...
[홍성호 기자의 열려라! 우리말] 故 이순재 선생이 남긴 우리말 숙제 2025-12-08 10:00:24
먹는 ‘광어(廣魚)’도 [광:장]으로 장음이다. 전북 남원시에 있는, 의 배경으로 유명한 ‘광한루(廣寒樓)’ 역시 ‘광~한루’로 길게 발음한다는 것을 알 수 있다. ‘광한루’의 발음을 정확히 적으면 [광ː할루]다. 이 말에는 장음 외에 ‘유음화’라는 또 다른 우리말 발음 규칙이 있다는 것도 알아둘 만하다. 유음화란...