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HP&C, 전라도 흥부식품과 함께 "김치 소독 공정의 새로운 기준 세우다" 2025-12-08 14:00:00
김치업계에서 반복적으로 문제가 되었던 노로바이러스까지 충분히 불활성화할 수 있었으며, 전라도 흥부식품은 2025년 8월 김치업계 최초로 과산화초산 기반 소독 공정 HACCP 등록을 완료했다. 이는 단순한 소독제 변경이 아니라 해당 공정의 안전성과 적합성이 공식적으로 검증되었다는 의미이며,절임류·김치류 공정의...
"제발 이것만 하지마세요"…연말만 되면 환자 '폭증' 2025-12-04 13:25:13
모임이 늘어나는 겨울철은 노로바이러스 감염 위험이 특히 높은 시기다. 4일 식품의약품안전처 통계에 따르면 최근 5년(2019~2023년) 동안 발생한 노로바이러스 식중독 환자 4천279명 가운데 49%가 12월부터 2월 사이에 집중된 것으로 분석됐다. 질병관리청의 감염병 표본감시에서도 감염 증가세가 확인됐다. 노로바이러스...
코웨이, 얼음 무려 5kg 저장 자이언트 정수기 출시 2025-12-03 16:55:30
노로 바이러스, 대장균 등도 99.99% 제거 가능하다. 이 외에도 국내 스탠드형 얼음정수기 중 유일하게 에너지소비효율 1등급을 획득해 전기료 부담을 줄였다. 코웨이 관계자는 “아이스 스탠드 자이언트 정수기는 압도적인 얼음 용량과 성능을 갖춘 만큼 얼음 사용량이 많은 사무실, 공공시설, 군부대 등에서도 여유롭게...
추워지니 찾아온 불청객 '로타바이러스'…"영유아 조심해야" 2025-11-18 22:44:33
다른 바이러스성 장관 감염증 중 하나인 노로바이러스도 최근 증감을 거듭하며 지속해서 환자가 발생하고 있다고 질병청은 전했다. 45주차 노로바이러스 환자(69명)는 직전 주(77명)보다 줄었지만, 작년 같은 기간의 환자 수(45명)보다는 53.3% 많다. 44주차를 기준으로 했을 때 그룹 A형 로타바이러스 검출률은 작년 같은...
끊임없는 R&D의 결실…누구나 탐내는 제품을 빚었다 2025-10-21 15:56:28
갖춰 중금속, 미세플라스틱, 노로바이러스 등 유해 물질을 99.9%까지 제거해준다. 특히 업계 최초로 규산을 첨가한 플러스 미네랄 필터를 적용해 마치 약수터에서 뜬 것 같은 물맛을 느낄 수 있게 했다. 규산은 뇌 건강과 면역력 개선에 도움이 되는 성분으로 알려져 있다. ‘제9회 정수기 물맛 품평회’에서 최고 등급인...
교원 웰스, 한 뼘 크기에 3중 미네랄 필터 탑재…1~2인 가구도 편하게 냉·온수 즐겨 2025-10-21 15:55:11
미네랄 필터를 추가했다. 중금속, 미세플라스틱, 노로바이러스 등 물속 유해 물질을 99.9% 제거한다. 또 슬림원을 통해 인체에 유익한 칼슘과 마그네슘, 칼륨, 규산이 약 6대 1대 1대 2의 비율로 섞인 정수수가 나온다. 특히 업계 최초로 규산을 첨가한 ‘플러스 미네랄 필터’를 적용해 전국 약수터 수준의 미네랄 물을...
식약처, 전국 3천800여곳 어린이집 위생 점검 2025-10-10 09:15:43
소비기한 경과 제품 사용·보관, 보존식 보관, 식품과 조리실 등 급식시설 위생관리 여부 등이다. 조리식품, 급식 조리도구 등에 대해 식중독균 오염 여부도 수거·검사한다. 노로바이러스 식중독 예방과 확산 방지를 위해 어린이집 관계자를 대상으로 올바른 손 씻기 방법, 노로바이러스 환자의 구토물 소독·처리 방법...
코웨이, 위생-편의-디자인 다 잡은 다중시설 정수기 출시 2025-09-17 16:29:28
박테리아 등 물 속에 녹아있는 유해물질뿐만 아니라 노로 바이러스, 대장균 등도 99.99% 제거 가능하다. 코웨이 관계자는 "넉넉한 용량과 UV 자동 살균 기능으로 신경 쓰지 않아도 안심할 수 있다"며 "원하는 만큼 물을 받을 수 있도록 추출 편의성을 높여 물 사용량이 많은 다중이용시설에서 사용하기에 최적의 제품"이라...
지난해 식중독 사례 26% 감소…원인 1위는 '살모넬라균' 2025-08-29 11:15:46
원인병원체는 살모넬라가 58건(32%)으로 가장 많았고 노로바이러스 37건(20%), 병원성대장균 24건(13%)으로 나타났다. 특히 지난 3년간 노로바이러스 식중독이 많았던 것과 달리 지난해는 살모넬라가 제1 원인균으로 분석됐다. 살모넬라 식중독 66%는 음식점에서 발생했으며 노로바이러스 식중독 35%, 병원성대장균 식중독...
"만지지 마세요" 호텔 객실에서 가장 세균 많은 물건은? 2025-08-05 22:02:39
호텔에서 노로바이러스 집단 감염이 발생했는데, 당시 한 투숙객이 얼음통에 토를 하면서 바이러스 확산에 영향을 미쳤다고 말했다. 여행사를 운영하는 라델 카터는 "여행을 가면 전기포트에 물을 끓인 뒤 사용할 물건들을 깨끗이 헹군다. 또 개인 여행 용품을 챙겨 가는 것도 좋은 방법"이라고 말했다. 호텔 욕실도 안심할...