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[우리품의 아프리카인] ⑵"부부 피부색 달라도 심장은 같은 리듬" 2025-10-01 07:00:05
씨는 "행사가 끝난 뒤 모임에서 내가 천연덕스럽게 산낙지를 먹자 주변 사람들이 놀랐다"며 웃음을 보였다. 그는 최근 K-팝에 자주 사용되는 '아프로비트'와 서아프리카 음악의 연관성을 묻는 말에는 "두 음악 모두 전통에서 파생된 만큼 비슷한 리듬이 나타난다"고 답했다. 또 한국과 서아프리카의 전통 음악이...
[팩트체크] '한국인의 반찬' 콩나물, 우리나라만 먹는다? 2025-03-25 06:55:01
골뱅이·번데기·깻잎도 한국인 특화 식재료 산낙지에 삭힌 홍어는 외국서 식용 드물어 (서울=연합뉴스) 박형빈 기자 = 특유의 아삭한 식감과 개운한 맛으로 국과 무침 등에 쓰이는 콩나물은 한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 식재료다. 콩나물의 씨앗인 대두는 인간의 먹거리와 가축의 사료 등으로 인기 있지만, 싹을 틔...
기장 전복죽, 멸치, 눈꽃붕장어- 기장의 맛과 축제들 2025-03-07 16:59:33
구수한 입담과 손맛으로 멍게에 산낙지, 개불 등을 가득 담은 해산물 모둠과 우리나라에 으뜸가는 기장 전복죽도 일대에서 맛볼 수 있다. 연화리 마을에서 멀잖은 거리에는 국내 최대 멸치 산지로 손꼽히는 대변항이 자리한다. 기장 멸치에 손맛을 더한 다양한 별미 음식도 대변항에서 두루 즐길 수 있다. 멸치회에 멸치...
제주도 가서 비명 지른 이찬원, 이유 뭐길래 2024-10-28 09:52:26
해산물 직판장에서 바다를 바라보며 문어숙회와 산낙지 먹방을 펼쳐 침샘을 자극한다. 프랑스 톡파원은 요트 투어로 제주 바다를 누비고 SNS를 뜨겁게 달군 디저트도 맛보며 가성비와 가심비 두 마리 토끼를 다 잡은 제주도 여행에 큰 만족감을 표해 기대감이 높아지고 있다. 김소연 한경닷컴 기자 sue123@hankyung.com
[월간미식회] 가을 입맛 저격, 거제 맛집 4 2024-09-23 16:26:49
산낙지볶음 ‘맵찔이’는 조심하시라. 불맛 가득 산낙지볶음에는 이곳만의 비법 양념이 들어가 매콤 칼칼하다. 있는 그대로 절반을 맛본 뒤 공깃밥을 투하해 골고루 비벼 먹어보길. 하면옥 거제의 고유성과 풍미가 한 그릇의 냉면에 녹아있다. 2023년 향토음식 부문 ‘대한민국 한식대가’를 수상한 하대영 대표가 운영하는...
"기발하다"…'낙지 탕탕이 쇼'에 해외 호텔 주방장들 환호 [송영찬의 신통유통] 2024-05-02 13:45:00
산낙지를 손질하는 ‘낙지 탕탕이 라이브쇼’가 펼쳐지자 이들은 연신 “기발하다”고 외쳤다. 테이블 위로는 김부각과 떡볶이로 만든 핑거푸드와 막걸리·소주를 활용한 칵테일이 펼쳐졌다. 다음날 열린 식음료(F&B) 콘퍼런스 세미나엔 한국 사찰음식을 주제로 정관스님이 강연자로 나섰고, 티타임 때는 넷플릭스 시리즈...
"한국서 매년 6명씩 죽는다"…외국서 발칵 '문어 주의보' [건강!톡] 2023-07-08 07:00:43
했다. 실제 지난 2019년 인천 소래포구에서 산낙지를 먹던 70대 노인이 기도가 막혀 숨지는 사고가 발생했다. 당시 그도 술안주로 산낙지를 먹다 쓰러진 후 기도 폐쇄 질식사했다. 같은해 대한법의학회지는 주꾸미와 낙지를 먹다 숨진 두 50대의 부검 소견을 밝히기도 했다. 이처럼 문어나 낙지류를 먹다가 사망하는 사건이...
"한국서 흔한 빵집+카페…미국인들은 깜놀" 2022-10-03 17:32:56
“순대국밥과 추어탕을 제일 좋아합니다. 닭발, 산낙지도 잘 먹어요.” 알렉산드라 헤이거 CJ푸드빌 뚜레쥬르 미국법인 음료 스페셜리스트(34·사진)는 한식에 빠져 있다. 푸른 눈동자, 연갈색 머리카락을 가진 미국인이지만 한국어에도 능숙하다. 업무상 방한한 그를 3일 서울 중구 CJ제일제당센터에서 만나 미국 내 ‘K푸...
빵집 커피, 바로 앞 스벅 매출 넘어섰다…바리스타의 정체는? [하수정의 티타임] 2022-10-03 11:54:54
"순대국밥과 추어탕을 제일 좋아합니다. 닭발, 산낙지도 잘 먹어요." 알렉산드라 헤이거 CJ푸드빌 뚜레쥬르 미국법인 음료 스페셜리스트(34·사진)는 한식에 빠져있다. 푸른 색의 눈동자, 연갈색 머리카락을 가진 미국인이지만 한글에도 능숙하다. 3일 업무상 방한한 그를 서울 중구 CJ제일제당센터에서 만났다. 그가 한국...
초복 앞둔 호텔업계 '보양식' 대전…삼계탕부터 인삼정까지 2022-07-11 11:02:43
선보인다. 삼삼탕은 갈비탕에 자연산 완도 전복과 산낙지, 수경삼을 넣고 끓여낸 요리다. 워커힐 중식당 금룡은 아롱사태를 8시간 우려 만든 진한 육수를 베이스로 한 '중국식 냉면'을 제공한다. 메이필드호텔 서울 내 봉래헌은 '전복 임자수탕'을 주중 점심 특선으로 다음 달 31일까지 선보인다....