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HP&C, 전라도 흥부식품과 함께 "김치 소독 공정의 새로운 기준 세우다" 2025-12-08 14:00:00
하는 소독액 잔류 배제 공정에 대한 유효성 평가 및 검증과 사용되는 모니터링 장비에 대한 교정 등을 수행해야 하는 부담이 있었다. 전라도 흥부식품에서 첫번째로 선택한 것은 "주정(에틸알코올)"이었다. 다른 소독제와 달리 주정은 안전성이 높고 자연 휘발되어 별도 헹굼이 필요 없다는 장점이 있다. 실제로 채소 소독...
가글이 칫솔질을 대신할 수 있을까 [김현종의 백세건치] 2025-09-29 08:16:20
단기간 쓰는 ‘전문 소독액’이다. 항생제·소독제·스테로이드 성분이 복합돼 살균력이 강해 의사 지시에 따라 1~2주 정도만 쓰는 게 원칙이다. 과용하면 상처 회복을 늦추거나 유익균까지 무너뜨릴 수 있다. 다른 하나는 처방 없이 살 수 있는 일반 구강청결제다. 대개 소독 성분과 함께 자일리톨,...
[2025 경희대학교 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 일회용 내시경 소독기 ‘OCTA-SELL’ 제조 및 판매하는 스타트업 ‘포오랩’ 2025-07-29 21:00:46
제품이다. 차아염소산염은 하수 처리가 가능한 소독액이며, 내시경 스코프의 병원균을 99.999% 죽이는 효능을 확인하였기에 사용 후 바로 하수 처리가 가능하다. 김 대표는 “기존 소독액이 담긴 플라스틱 통을 사용하면 이러한 플라스틱조차 재활용 폐기물로 분류해서 버려야 하지만, 당사 제품은 정제염만 넣기에...
“핏자국·황변 얼룩진 의료 세탁물 14만벌, 하루 만에 완벽 세탁” 2025-07-24 18:30:01
세탁물이 투입되자 먼저 소독액을 분사하는 1차 약물 소독이 진행됐다. 이후 세탁물이 8~10칸 정도의 연속 세탁기에 들어가 단계별로 지나가며 90도의 고온 스팀으로 세탁됐다. 이 과정을 거치면서 핏자국·곰팡이·황변 등 환자복에서 쉽게 발생하는 특수 오염들이 깨끗이 제거됐다. 모든 세탁이 마무리되기까지는 총...
"유통기한 지난 거 먹어도 괜찮았는데"…손민수, 결국 '응급 치료' [건강!톡] 2025-07-17 16:01:19
가열 조리하지 않고 섭취하는 채소는 염소 소독액(식품첨가물,100ppm)에서 5분 이상 담근 후 수돗물로 3회 이상 충분히 세척하는 것이 좋다. 세척한 채소는 가급적 바로 섭취하거나 나물, 볶음 등으로 익혀 먹는 것이 바람직하다. 아울러 식자재를 다듬거나 조리하기 전, 화장실 이용 후, 음식을 먹기 전에는 반드시 흐르는...
신경치료는 치아를 살리는 치료 방법이에요 [김현종의 백세 건치] 2025-05-12 08:28:02
그 구멍을 통해 내부의 염증 조직을 제거하며 기구와 소독액으로 세균을 깨끗이 없앤다. 이후 그 빈 공간에 생체 친화적인 물질을 채운다. 표현은 간단하지만 실제로는 뿌리에 있는 미세한 관이 약 0.1~0.2mm 정도로 매우 좁아 정밀한 작업이 요구된다. 앞니는 일반적으로 신경관이 한 개지만 작은 어금니는 두 개, 큰 어금...
“내시경 받다 병 걸리겠네”...위생 검사 결과 ‘충격’ 2024-10-27 17:46:42
나오고 있다. 국민의힘 백종헌 의원은 "무리한 소독액 재사용과 제대로 소독되지 않은 내시경 기구 이용으로 인해 내시경 검진을 받는 환자들이 질병에 걸릴 우려가 있다"며 "보건복지부와 건강보험공단이 내시경 소독액의 재사용 및 폐기 관련 지침을 정비하고, 내시경 소독 실태에 대한 관리·감...
건강검진 내시경 검사 믿고 받았는데…"세상에나" 충격 실상 2024-10-24 11:24:38
의원은 "무리한 소독액 재사용과 제대로 소독되지 않은 내시경 기구 이용으로 인해 내시경 검진을 받는 환자들이 질병에 걸릴 우려가 있다"며 "보건복지부와 건강보험공단이 내시경 소독액의 재사용 및 폐기 관련 지침을 정비하고, 내시경 소독 실태에 대한 관리·감독을 강화해야 한다"고 말했다. 김영리 한경닷컴 기자...
휴온스메디텍, 미국 플로리다 의료기기 전시회 참가 2024-06-25 10:57:41
포함한 모든 병원성 미생물을 살균한다. 대부분의 내시경 소독기들은 소독액을 재사용하는 경우가 많아 교차감염 발생의 우려가 있다. 하지만 '휴엔 싱글'은 1회용 소독제를 사용해 교차 감염의 위험을 차단하고, CIP(Clean in place) 기능 및 광촉매 필터(과초산 유해 가스 및 냄새 정화) 기능이 장착돼 기기 내구...
"날채소는 소독액 담갔다 3회 이상 세척을" 2024-06-21 11:00:14
안내했다. 우선 가열·조리 없이 섭취하는 채소류의 경우 염소 소독액(100ppm)에 5분간 담근 후 수돗물로 3회 이상 세척해 손님에게 제공하라고 식약처는 당부했다. 100ppm은 4% 농도 염소 소독액을 약 400배 희석한 수준으로, 소독제 0.1ℓ(종이컵 반 컵)와 물 40ℓ를 섞어서 만들면 된다. 또 음식점에서 육류를 냉장고에...