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드림씨아이에스, '오가노이드 모델' 공개 임박 2025-11-17 13:31:18
오는 19일 개최되는 '2025 글로벌 오가노이드 포럼'을 통해 '보툴리눔 독소 평가를 위한 오가노이드 모델(3D Organoid based Botulinum Toxin Potency Assay)'을 공개한다고 17일 밝혔다. 3D Organoid는 인체세포로 만든 조직 덩어리로 신경, 근육 등 실제 장기와 매우 유사한 기능을 가지는 장기...
A부터 G타입까지…균주마다 '보톡스 특효' 다르다 2025-11-02 18:04:11
있다. 톡신은 근육 수축을 막는 신경전달 차단 작용을 하는 게 특징이다. 차이는 발현 속도, 지속 기간, 적응증 범위 등이다. 가장 널리 쓰이는 A타입 제품이 미국 애브비의 ‘보톡스’, 독일 멀츠의 ‘제오민’, 한국 휴젤의 ‘보툴렉스’, 대웅제약의 ‘나보타’ 등이다. 국내 허가받은 제제 20종이 모두 A타입이다. 주사...
[사이테크+] "1시간 만에 아밀로이드β 60% 제거…생쥐 알츠하이머 치료" 2025-10-08 07:00:03
연구에서 병원체나 독소 같은 외부 위험으로부터 뇌를 보호하기 위해 뇌와 혈류를 구분하는 세포·생리학적 장벽인 뇌혈관장벽(BBB)에 주목했다. 알츠하이머병 병리 물질인 Aβ가 뇌에 축적되면 신경세포의 기능을 방해하는데, BBB 기능을 정상화하면 Aβ 같은 노폐물이 혈류로 배출해 치매와 알츠하이머병을 치료하는 게...
아이진 "고성능 재조합 보툴리눔톡신 개발해 2년 내 수익화" 2025-09-29 16:20:48
대표는 균주를 배양해 독소를 뽑아내는 기존 보툴리눔톡신제제의 제조방식이 이 시장의 구조적 한계 중 첫 번째로 꼽았다. 그는 균주를 배양해 독소를 추출하는 보툴리눔톡신제제 제조 방식을 두고 “1989년 미국의 앨러간이 개발한 보톡스 제조방식과 별반 다르지 않다”고 지적했다. EG-rBTX100는 기존의 타입(Type) A의...
프로톡스, "2030년까지 글로벌 보툴리눔 톡신 시장 톱10 진입" 2025-09-17 13:06:47
A)라는 혐기성 박테리아로부터 정제된 신경독소 단백질을 분리, 정제해 감압건조 형태로 만든 주사제로서, 해당 제조기술은 특허출원이 되어 있는 상태다. 감압 건조 방식은 보툴리눔 톡신 제조 시 진공 상태에서 수분을 제거해 물질의 오염 없이 공정 속도를 높일 수 있다는 평가를 받고 있다. 또한 국제 규격에 부합하는...
"절대 만지지 마세요"…제주도에 등장한 공포의 '날개쥐치' 2025-09-03 15:05:04
120여종 이상 존재하며 알과 내장 등에 신경독소인 테트로도톡신이 함유돼 중독되면 구토, 신경마비 등 증상이 나타나고 심하면 사망할 수 있다. 국내 식용 허용 복어는 참복, 황복 등 21종이다. 일반인은 식용을 구별하기 어렵고 손질 시 전문 지식이 필요하므로 반드시 복어조리 자격이 있는 전문가가 취급해야 한다....
"제주 가서 절대 먹지 마세요"…'복어 독 20배' 경고 뜬 물고기 2025-09-03 10:21:43
알과 내장 등에 신경독소인 테트로도톡신이 함유돼 중독되면 구토, 신경마비 등 증상이 나타나고 심하면 사망할 수 있다. 국내 식용 허용 복어는 참복, 황복 등 21종으로 일반인은 식용을 구별하기 어렵고 손질 시 전문 지식이 필요하므로 반드시 복어조리 자격이 있는 전문가가 취급해야 한다고 식약처는 강조했다. 또...
복어 독의 '20배' 등장…"절대 만지거나 먹지 마세요" 2025-09-03 10:07:55
120여종 이상 존재하며 알과 내장 등에 신경독소인 테트로도톡신이 함유돼 중독되면 구토, 신경마비 등 증상이 나타나고 심하면 사망할 수 있다. 국내 식용 허용 복어는 참복, 황복 등 21종으로 일반인은 식용을 구별하기 어렵고 손질 시 전문 지식이 필요하므로 반드시 복어조리 자격이 있는 전문가가 취급해야 한다고...
"복어 독 20배 '날개쥐치' 절대 만지거나 먹지 마세요" 2025-09-03 09:56:16
알과 내장 등에 신경독소인 테트로도톡신이 함유돼 중독되면 구토, 신경마비 등 증상이 나타나고 심하면 사망할 수 있다. 국내 식용 허용 복어는 참복, 황복 등 21종으로 일반인은 식용을 구별하기 어렵고 손질 시 전문 지식이 필요하므로 반드시 복어조리 자격이 있는 전문가가 취급해야 한다고 식약처는 강조했다. 또...
'요즘도 이런 일이'...직접 손질했다가 '중독' 2025-06-30 08:34:59
기장군에서 복요리를 해 먹은 50대 A씨 등 4명이 복어 독 중독 증상을 보였다. 이들은 어지럼증 등을 겪다 병원으로 옮겨져 치료를 받았다. 복어의 알과 내장에는 신경독소인 테트로도톡신이 함유돼 이를 먹고 중독되면 구토, 신경마비 등의 증상이 나타나며 심하면 사망하는 경우도 많다. 식품의약품안전처는 복요리...