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배민 "파트너가 장사에만 집중할 수 있도록 AI 적극 도입" 2025-12-08 16:55:47
운영하는 우아한형제들은 8일 서울 서초구 양재동 aT센터에서 외식업계 종사자를 위한 무료 오프라인 행사 '배민파트너페스타'를 열고 전문가 강연과 라이브 쿠킹 프로그램, 외식 서비스 관련 부스 등을 마련했다. 배민이 제시한 키워드는 '파트너가 장사에만 집중할 수 있는 환경', '시대의 흐름에 따...
무인 시스템으로 인력난 해결…작심 스터디카페 지방 출점 확대 2025-11-25 09:00:15
성사시키며 성장세를 보이고 있다. 외식업 종사자나 건물주들이 업종 전환이나 직접 운영 모델로 선택하는 사례도 늘고 있으며, 이는 지방 창업 최대 리스크인 운영 인력 부족 문제를 해결할 수 있다는 점이 경쟁력으로 작용하고 있다는 분석이다. 작심스터디카페의 무인 운영 시스템은 출입·결제·좌석 관리를 키오스크로...
윙잇, 창립 10주년 기념 '윙잇 Dining' 출시 2025-11-24 11:14:33
있다고 밝혔다. 외식업 종사자를 위한 ‘윙잇Biz’는 식자재 폐기 걱정 없이 필요한 만큼만 구매하는 냉동 식자재 솔루션을 제공하며 1만1000 명의 회원을 보유하고 있다. 프렙(Prep) 과정이 2시간 걸리던 메뉴를 15분으로 줄여 인건비 절감 효과를 기대할 수 있다. 이번에 새롭게 출시된 윙잇 Dining은 프랜차이즈 본사의...
"음식값이 얼만데…호텔서 밥 먹어도 팁 달라니" [사장님 고충백서] 2025-11-22 18:04:33
“외식업계가 종사원의 친절과 숙련도를 공정하게 보상할 수 있는 방향으로 논의를 이어가야 한다”는 목소리도 나온다. 특히 최근 청년 직원 과로사 문제로 논란을 빚은 한 베이글 체인점이 과거 ‘팁 문화’ 도입을 시도했던 것으로 알려지면서 "누구를 위한 팁 문화냐"는 지적도 제기된다. 22일 계명대 관광경영학과...
배달앱 상생안 안갯속…을지로위, '배달앱 규제 특별법' 검토 2025-11-17 06:01:02
추진한다. 17일 외식업계에 따르면 을지로위는 정기국회가 종료되는 다음 달 9일 전에 '배달플랫폼 규제를 위한 특별법'을 제정하는 방안을 검토 중이다. 이 특별법에는 배달앱 플랫폼이 입점업체에 부과하는 중개수수료와 결제수수료, 광고비 등 총수수료 상한제 도입이 담긴다. 배달앱 플랫폼과 입점업체 간...
전국 치킨집 3년 새 3천개 줄어…브랜드는 647개 2025-11-09 06:15:00
3년 만에 거의 3천개 줄었다. 2023년 기준 치킨전문점 종사자 수는 8만4천614명으로 2년 사이 2천명가량 감소했다. 치킨 업종을 포함한 전체 음식점 및 주점업 사업체 수도 2020년 80만4천173개에서 2023년 79만3천586개로 줄었다. 농림축산식품부 관계자는 "코로나19 이후 외식업이 완벽히 회복되지 않고 폐업률이 높은...
돌봄 수요 급증…상반기 취업 최다업종 '비거주 복지시설' 2025-10-28 12:00:01
건설·소매·외식업 취업자는 줄어…농가도 급감 (세종=연합뉴스) 송정은 기자 = 고령화의 영향으로 돌봄을 제공하는 비거주 복지시설 운영업 종사자가 올해 상반기 역대 최대 규모로, 산업 소분류 중 첫 1위를 기록했다. 반면 건설업, 소매·외식업과 같이 내수와 밀접한 분야에서는 고용이 부진했다. 국가데이터처는 28일...
AI 푸드테크 기업 컨트롤엠, 25억 원 추가 투자 유치 2025-10-16 16:08:36
버티컬 LLM, RAG 등 AI 기술을 고도화해, 외식업 종사자가 간단한 채팅만으로 효율적인 의사결정을 할 수 있는 빅데이터 기반 서비스를 강화할 계획이다. 권유진 트랜스링크인베스트먼트 파트너는 “레스토지니 같은 솔루션이 그동안 국내에 없었다는 점, 그리고 식당의 운영 효율을 높이는 데 매우 효과적이라는 점에...
알바비 부담에 지원자도 적어…외국인 고용마저 규제 '발목' 2025-08-12 17:10:38
회차별 접수·발급 일정과 송출·알선 절차까지 챙겨야 하는 복잡한 과정도 활용이 어려운 이유다. 업계에서는 외국인 유학생, 불법체류자 등 비공식 경로를 통해 인 력을 충원하는 사례가 늘고 있다. 외식업계 관계자는 “음식점업 외국인 종사자의 80%가 불법 취업으로 추정된다”며 “사업주들도 울며 겨자 먹는 식으로...
세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과 “몽골 벤치마킹, 글로벌외식산업 견문 넓혀” 2025-08-01 16:14:39
외식업 및 프랜차이즈 산업에 대한 글로벌 벤치마킹 활동을 진행했다고 1일 밝혔다. 이번 해외 연수는 학과 재학생과 졸업생 등 총 17명이 참가했다. 이번 벤치마킹의 주요 목적은 울란바토르 중심가에 위치한 식당, 전통 음식점, 프랜차이즈 매장을 방문해 몽골 외식산업의 현황과 국내 진출 가능성을 직접 탐색하는 데...