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세종사이버대 조리·서비스경영학과 박효남 교수, 넷플릭스 ‘흑백요리사2’ 출연 2025-12-05 15:34:29
인기를 끌었던 넷플릭스 시리즈 ‘흑백요리사2’에 세종사이버대학교(총장 신구) 조리·서비스경영학과 박효남 교수가 출연한다고 학교 측이 5일 밝혔다. 박효남 조리·서비스경영학과 교수는 대한민국 요리 명장으로 40년 이상의 경력을 자랑하는 요리 전문가다. 박 교수는 지난 2014년 대한민국 요리 명장에 선정됐다....
"북한서도 챗GPT 활용"…스마트폰 보급·기종 다양화(종합) 2025-12-04 18:10:05
한양대학교 통일교육선도대학사업단은 4일 서울 한양대에서 변화하는 북한의 미디어와 모바일 일상 등을 살펴보는 '2025 남북 방송통신 국제 콘퍼런스'를 개최했다. '디지털 대전환 시대, 기술로 여는 남북 방송통신 협력의 미래'를 주제로 열린 이날 콘퍼런스는 '디지털로 열어보는 북한 - 과학기술...
AI·노인복지·산업안전…신산업 학과 잇단 신설, '제 2인생 설계' 딱이네! 2025-11-26 16:01:00
고등학교나 대학교 졸업을 ‘배움의 종착점’으로 여기는 시대는 저물고 있다. 더 나은 일자리를 찾으려는 청년층은 물론 새로운 기술을 익히려는 직장인, 은퇴 이후의 삶을 다시 설계하려는 중·장년층까지 전 생애에 걸쳐 지속적인 학습을 필요로 하는 이들이 빠르게 증가하고 있어서다. 이런 변화 속에서 주요...
한양사이버대학교, '고졸 사원 위한 산학협력 모델' 반도체공학과…AI응용SW공학과·노인복지요양학과 신설 2025-11-26 15:59:08
완료된다. 직장인, 전업주부, 취업준비생, 고등학교 졸업생, 어학성적 우수자 등에게 장학금을 제공한다. 특별전형 지원자에겐 등록금 감면 등 혜택도 있다. 입학 상담은 입학지원센터로 방문 또는 전화하거나 카카오톡 ‘한양사이버대학교’ 채널로 문의하면 된다. 평일 9~22시, 주말·공휴일 9시~18시까지 운영된다. 장서...
'나폴리 맛피아' 권성준 "미슐랭 ★보단 자유…35살엔 은퇴할래요" [설지연의 독설(讀說)] 2025-11-26 11:04:02
차까지 10개의 자격증을 취득했고, 이탈리아로 유학해 요리학교 알마(ALMA)와 미슐랭 2·3스타 레스토랑에서 스타지(무급 인턴)를 거치며 기본기를 벼렸다. 귀국 후에는 서울 연희동 버거집의 헤드 셰프이자 총책임자로 운영 전반을 맡아 실전을 익혔고, 드디어 스물여섯. 자신의 식당 '비아 톨레도 파스타 바'를...
유아기의 우유 한 잔, 성장기 아이들 식습관에 긍정적 영향 2025-11-26 10:36:00
학교보다 더 큰 영향력을 갖는다”며 “억지로 섭취를 유도하기보다 놀이와 체험을 통해 우유를 자연스럽게 접하게 하는 접근이 효과적”이라고 말했다. 경기유치원은 우유마시기 스티커판, 우유 레시피 만들기, 뼈 건강 실험 등 놀이형 프로그램을 운영해 아이들이 우유를 ‘공부’가 아닌 즐거운 활동으로 받아들이도록...
연간 1600만명 찾는 '레드포스 PC방', e스포츠 복합문화공간으로 성장 2025-11-21 16:43:47
요리학교 CIA(Culinary Institute of America) 출신 셰프진과의 협업을 통해 선보이는 ‘레스토랑급’ 메뉴 개발은 PC방 음식의 수준을 한 단계 끌어올리며, 업계 전반에 새로운 미식 기준을 제시하고 있다는 평가를 받고 있다. 또한 국내외 다양한 게임사와 손잡고 방문객 대상의 체험형 독점 콘텐츠와 신작 체험 이벤트를...
내 기억 속 가장 맛있는 음식… 잊을 수 없는 맛 이야기 2025-11-20 17:26:35
할머니는 요리를 정말 잘하십니다. 그중에서도 제가 가장 맛있게 먹은 음식은 바삭하고 매콤한 김치전입니다. 저는 초등학교 2학년 때 할머니의 김치전을 처음 맛봤습니다. 빨간 김치를 송송 썰어 넣은 반죽을 프라이팬에 올리자 “치이익” 하는 소리가 나며 고소한 냄새가 온 집 안에 퍼졌습니다. 노릇하게 익은 김치전은...
농업·축산·와인 산지 실핏줄 연결…신선한 재료가 완성한 '맛' 2025-11-20 17:17:27
3대 요리 학교인 컬리너리인스티튜트오브아메리카(CIA)에서 기본기를 닦았고 미국 초콜릿의 대부로 불리는 자크 토레스, 시카고 리츠칼튼호텔 마스터 쇼콜라티에 엔밍슈 밑에서 실력을 쌓았다. 엘리자베스가 도시의 삶을 포기하고 귀향한 이유는 “수많은 농장이 있는 풍요의 땅”을 찾기 위해서다. 엘리자베스가 자기 삶의...
'900년 역사' 품은 토스카나 농가…페라가모가 되살린 세계문화유산 2025-11-20 17:14:35
레스토랑과 유기농 텃밭, 요리 학교를 중심으로 진행된다. 총괄셰프 마테오 템페리니가 지역 전통을 살리면서 현대적 변주를 가미한 요리를 선보인다. 미쉐린 스타를 받은 리스토란테 캄포 델 드라고에서는 유기농 텃밭에서 따 온 신선한 재료를 활용한 음식을 선보이고, 오스테리아 라 카노니카는 토스카나 전통을 살린...