지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"패혈증 신속 진단으로 매년 매출 두 배 성장" 2025-09-21 17:13:55
내걸었다. ◇패혈증 사망률 절반 이상 낮춰패혈증은 혈액 속으로 세균, 바이러스 등이 침투해 생기는 전신 감염 질환으로 사망률이 20~50%에 이른다. 패혈증을 진단하고 최적의 항생제를 찾아내려면 환자의 피를 채혈한 후 병원체를 배양하고 나서 균을 분리해 다시 한 번 배양한다. 여기에 항생제를 투여해 균의 성장을...
치사율 50% 안팎…환자 '급증' 2025-09-16 11:01:16
각별한 주의가 필요하다. 16일 질병관리청은 비브리오패혈증 환자 발생 신고가 지난 5월 1명에서 6월 2명, 7월 2명, 8월 14명 등으로 늘고 있다며 예방을 위해 각별히 주의해달라고 당부했다. 비브리오패혈증은 비브리오패혈균 감염에 의한 급성 패혈증으로, 치사율이 50% 안팎에 이른다. 해수 온도가 상승하는 8∼10월에...
"야외 활동 있으세요?…무심코 지나치면 '낭패' 2025-09-13 12:46:58
있던 쓰쓰가무시균에 감염되는 것이다. 감염되면 1~3주간의 잠복기를 거쳐 오한, 고열, 두통 등의 초기 증상이 나타난다. 이후에는 기침, 구토, 근육통, 복통, 인후통 등의 증상을 거쳐 전신에 걸친 발진과 함께 물린 부위에 가피(딱지)가 생긴다. 중증이 아니라면 치료하지 않아도 수일간 고열이 지속되다가 회복하는 게...
"지금 회 잘못 먹었다간 '큰일' 납니다"…무서운 경고 [건강!톡] 2025-09-06 09:34:14
균에 오염된 어패류를 날것으로 섭취하는 경우 구토, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다. 비브리오 패혈증균은 수온이 상승하는 5~10월에 활발히 증식한다. 오염된 어패류 등을 생식하거나 오염된 바닷물이 상처 난 피부에 접촉해 감염될 수 있다. 만성 간질환 등 기저질환이 있는 사람이 감염되는 경우 패혈성 쇼크로...
해수온도 상승세 지속…"비브리오 식중독 주의하세요" 2025-09-05 10:52:47
이 균에 오염된 어패류를 날것으로 섭취하는 경우 구토, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다. 비브리오 패혈증균은 수온이 상승하는 5월~10월에 활발히 증식하며 오염된 어패류 등을 생식하거나 오염된 바닷물이 상처 난 피부에 접촉해 감염될 수 있다. 만성 간질환 등 기저질환이 있는 사람이 감염되는 경우 패혈성...
"날로 먹었다가…치사율 50%" 비브리오 패혈증 사망자 나와 2025-08-28 16:30:16
확인됐다. 비브리오패혈증은 3급 법정 감염병으로 비브리오 패혈증균 (Vibrio vulnificus) 감염에 의해 발생하는 급성 패혈증이다. 비브리오 패혈증균은 해수, 갯벌, 어패류 등 연안 해양환경에서 서식하며, 해수 온도가 18℃ 이상일 때 증식한다. 이 때문에 주로 매년 5∼6월부터 발생하기 시작하여 8~9월에 가장 많이...
프랑스 인기 치즈…사망 이르는 균 검출돼 긴급 회수 2025-08-15 11:16:49
균 오염 가능성이 제기된 치즈 제품 약 40종이 긴급 회수된 것으로 알려졌다. 연합뉴스는 15일 일간 르피가로를 인용해 프랑스 공중보건청(SPF)이 13일(현지시간) 전국에서 리스테리아균 감염 의심 사례 21건이 보고됐다고 밝혔다고 보도했다. 특히 이들 가운데 2명은 사망했다. 리스테리아균은 저온·냉장 상태에서도...
'치즈 식중독' 비상, 사망자까지 나왔다…프랑스 '발칵' 2025-08-14 20:33:47
제조·유통되고 있으며, 매일 높은 수준의 미생물 검사를 실시하고 있다"고 말했다. 리스테리아균은 저온과 냉장 환경에서도 생존하는 유해균으로, 주로 유제품, 육류, 생선 등을 통해 감염된다. 감염 시 발열, 근육통, 설사 등의 증상부터 심한 경우 패혈증, 수막염 등 심각한 질병을 유발한다. 이보배 한경닷컴 객원기자...
"해외서도 팔렸는데"…치즈 먹고 식중독 사망 2025-08-14 18:59:28
6월 초 폐쇄된 옛 생산 라인에서 제조됐으며, 현재는 새로운 라인으로 교체됐다고 설명했다. 리스테리아균은 저온과 냉장 환경에서도 생존하는 유해균으로, 주로 유제품, 육류, 생선 등을 통해 감염된다. 감염 시 발열, 근육통, 설사 등의 증상부터 심한 경우 패혈증, 수막염 등 심각한 질병을 유발할 수 있다. (사진=X...
프랑스 치즈 식중독 비상…샤브그랑 제품에 사망자까지 발생 2025-08-14 18:48:00
수준의 미생물 검사를 실시하고 있다"고 설명했다. 리스테리아균은 저온과 냉장 환경에서도 생존하는 유해균으로, 주로 유제품, 육류, 생선 등을 통해 감염된다. 감염 시 발열, 근육통, 설사 등의 증상부터 심한 경우 패혈증, 수막염 등 심각한 질병을 유발할 수 있다. san@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...