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"어린이·청소년 5명 중 2명, 가공식품 당류 섭취 기준 초과" 2023-06-29 11:11:21
초과" 식약처, 국민건강영양조사 분석…여자 청소년 2명 중 1명 기준 초과 (서울=연합뉴스) 김현수 기자 = 국내 어린이와 청소년 5명 중 2명은 세계보건기구(WHO)의 가공식품 당류 섭취량 하루 권고 기준을 초과해 당류를 섭취하는 것으로 나타났다. 식품의약품안전처는 2021년 국민건강영양조사에 기반해 국내 가공식품을...
60세 이상 고령층, '이것' 없으면 위험…"우울증 위험 2배 증가" 2023-06-27 16:19:55
때문이다. 국민건강영양조사에 따르면, 우리나라 65세 이상의 약 65%는 단백질 섭취가 부족한 것으로 나타났다. 단백질 부족은 당뇨, 면역력 저하, 관절염 등 각종 질환을 유발하는 원인이 될 수 있으며, 심할 경우 치매까지도 발병할 수 있다. 단백질은 머리부터 발끝까지 우리 몸 전체에 관여하는 중요한 영양소이기...
세계 첫 펩타이드 점안액 황반변성 치료제 FDA 임상 승인 신청 2023-06-26 12:12:43
시장조사업체 마켓 리서치 퓨처에 따르면 글로벌 황반변성 치료제 시장 규모는 2020년 89억 달러(약 11조원)에서 2027년에는 153억달러(약 21조원)에 이를 전망이다. 대표적인 치료제인 아일리아(애플리버셉트)는 2022년 글로벌 매출 약 77억5000만 달러(약 10조원)를 기록했고 같은 기간 루센티스(라니비주맙)의 경우 약...
성인 절반, 하루 한끼는 '혼밥' 한다…'이 것' 위험 증가 2023-06-23 19:40:18
1명은 하루 세끼 모두 혼자 식사하는 것으로 조사 결과 나타났다. 23일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 중앙보훈병원 가정의학과 연구팀이 2019년 국민건강영양조사에 참가한 20세 이상 성인 5302명을 상대로 나 홀로 식사 실태를 조사에서 이 같은 결과가 도출됐다. 연구팀은 연구 대상자에게 '최근 1년...
장민호 등장에 3000억 대박…요즘 뜨는 부모님 건강 필수품 2023-06-19 21:00:02
있다고 보기 때문이다. 특히 대다수 중장년층이 건강에 관심이 많으면서도 정작 단백질은 하루 권장량 이하로 섭취하고 있다는 데 착안했다. 서울백병원에서 진행한 국민건강영양조사를 보면 건강한 근육을 유지하기 위해서는 몸무게 1㎏당 1~1.2g의 단백질을 매일 섭취해야 하지만 우리나라 60세 이상 인구 2명 중 1명은 ...
블랙커피 하루 2~3잔 마셨더니…뜻밖의 효과 '깜짝' 2023-06-16 11:26:35
따르면 제유진 경희대 식품영양학과 교수팀이 2016~2018년 국민건강영양조사에 참여한 성인남녀(19~64세) 9337명을 대상으로 '커피 섭취와 C-반응 단백(CRP)의 상관성'을 분석한 결과, 이같이 나타났다. CRP는 체내 급성 염증이나 조직 손상이 일어났을 때 간에서 생겨 혈중 농도가 증가하는 물질이다. 통증·발열...
[김철구의 해피eye] 나이 관련 황반변성 2023-06-11 17:34:06
증가로 황반변성 유병률이 급증하고 있다. 최근 국민건강영양조사에 따르면 40세 이상 성인의 약 17%, 70세 이상은 약 35%에서 황반변성이 발견됐다. 나이 관련 황반변성의 가장 확실한 위험인자는 나이다. 흡연도 나이 관련 황반변성과 강력한 연관관계가 있음이 많은 연구에서 보고되고 있다. 이외에 유전적인 요인, 염증...
초등학교 입학 전 '이것' 많이 먹은 아이, 비만 위험 낮았다 2023-06-01 18:37:15
보건환경연구소 박미영 연구교수팀이 2013∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 3∼5세 학령 전 어린이 1196명(남 623명·여 573명)을 대상으로 건강에 유익한 생리활성을 지닌 식물 속 성분인 파이토케미컬 섭취와 비만의 상관성을 분석한 결과 이 같이 나왔다. 박 교수팀은 아이의 식물성 식품 섭취 정도를 식이 파이토...
맛있는데 어떻게 끊지…이 음식 먹으면 수명 확 줄어든다 [건강!톡] 2023-05-18 21:20:39
전문가들에 따르면 우리 국민이 하루에 섭취하는 전체 열량의 25% 이상은 초가공 식품을 통해 얻는다. 심지연 연세대 의대 예방의학과 교수가 2016∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 2만 1075명을 대상으로 분석한 결과, 우리 국민이 초가공 식품을 통해 얻는 열량은 하루 총 섭취 열량의 26.2%에 달했다. 앞서 스페인의...
"남성 위암 환자는 혈당, 여성은 '이 수치' 관리해야 한다" 2023-05-15 20:55:30
식품영양학과 김숙배 교수팀은 2016∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 40세 이상 위암 환자 122명(남 75명, 여 47명)을 대상으로 이들의 성별 영양 섭취 차이 등을 분석했다. 그 결과, 위암 환자의 당뇨병 유병률은 남성이 27.5%, 여성 12.3%였다. 고중성지방혈증 유병률은 남성(15.7%)이 여성(3.7%)보다 4배가량 높았다....