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이영자 “메밀 육수 같은 사람 되고파”, 깊게 우러난 맛에 감탄 2019-03-28 16:03:29
유명해진 식당에 방문한 출연진은 성게알 메밀국수, 성게알 덮밥, 달걀고기튀김 등 한상 가득 메뉴를 시켜 먹으며 그 맛에 감탄한다. 최화정은 “누가 봄철에 입맛 없다고 그랬지? 나도 입맛 좀 없어 봤으면 좋겠어” 하며 젓가락질을 멈추지 않고, 이영자는 “이 메밀 육수 같은 사람이 되고 싶다”며 깊게 우러난 맛에...
[김과장 & 이대리] SK건설 직원들이 추천하는 종로·을지로 맛집 2019-03-11 17:55:47
먹는 음식이다. 건더기를 먹고 나면 남은 국물에 국수사리를 비벼 먹는다. 양도 푸짐해 소자 하나로 2~3명이 먹기 충분하다.낙원동에 있는 유진식당은 저렴한 가격에 배불리 먹을 수 있는 곳이다. 설렁탕과 돼지머리국밥이 5000원이다. 다른 식당에선 1만원을 훌쩍 넘는 평양냉면도 8000원에 판매한다. 저렴한 가격에도 ...
[한경과 맛있는 만남] 김동만 이사장, 합기도 6단 '터미네이터' 별명…한국노총 위원장 등 노동운동 33년 2019-02-22 18:29:20
이 어복쟁반에 메밀국수를 넣어 먹으면 별미다. 전 세계 유명 맛집을 평가하는 ‘미쉐린 가이드’는 2017년부터 올해까지 3년 연속 남포면옥을 서울 맛집으로 선정했다.유명 정치인들의 단골집으로도 알려져 있다. 음식점 한쪽에는 문재인 대통령과 이명박 전 대통령, 이회창 전 국무총리, 이헌재 전 부총리 겸...
어마어마한 면발 탄력에 눈이 번쩍…日 '데노베 소면' 2019-02-17 14:54:47
‘찍먹’이다. 마치 메밀국수를 먹듯이 면을 삶아서 차갑게 헹군 뒤 준비된 간장소스(쓰유)에 찍어먹는 것이다. 한국식 메밀국수는 염도가 그다지 높지 않은 간장소스에 면이 잠기도록 해서 먹지만, 일본식은 적셔질 정도로 찍기만 해서 먹는다. 소스 염도가 그래서 더 높다. 고추냉이 등을 추가해서 먹으면 더...
[설연휴 N 여행] 강원권: 나지막한 숲의 속삭임…'순백의 세상' 인제 자작나무숲 2019-02-01 11:00:09
그 맛있는 메밀국수를 삶는 장작도 자작나무다 / 그리고 감로같이 단샘이 솟는 박우물도 자작나무다 / 산 너머는 평안도 땅도 뵈인다는 이 산골은 온통 자작나무다. 이처럼 북쪽에서는 흔했으나 남쪽에서는 찾기 어려웠던 자작나무숲이 인제에 자리 잡은 데에는 비화가 있다. 원래 원대리는 소나무가 주를 이뤘으나 1988년...
한국 라면은 정말 '나트륨 폭탄' 일까 2019-01-28 17:34:10
순이다. 라면은 5위에 이름을 올렸다. 6~8위는 고추장 국수 쌈장이다. 흔히 짜지 않다고 느끼는 메밀국수와 냉면 그리고 빵도 그 다음 순위에 적혀 있다.순위로 따지면 라면보다 김치 간장 된장 간장 등이 더 높다. 그런데도 라면만 ‘짜다’는 비난을 혼자 감수하고 있는 셈이다.이런 라면엔 나트륨이 얼마나 ...
윤시윤 “강원도 안 왔으면 지금의 나 없어”, 해변서 추억에 젖다 2019-01-27 11:20:00
‘강원도 국수로드’ 두 번째 이야기가 펼쳐진다. 앞서 데프콘-김종민-정준영의 ‘냉면로드’ 팀과 김준호-차태현-윤시윤의 ‘온면로드’ 팀이 봉평 메밀국수에서 정선 콧등치기까지 강원도 반백 년 전통 맛집을 탈탈 터는 활약으로 시청자들의 침샘과 배꼽을 저격한 바. 그 가운데 윤시윤이 친구들과 강원도에 놀러...
흑돼지의 고향 제주, 청주 삼겹살거리…"내년엔 돼지보러 오면 돼지~ " 2018-12-30 15:02:37
감귤 따기 체험도 필수 코스다. 제주에는 고기국수, 돔베고기, 몸국(모자반국) 등 돼지고기를 이용한 향토 음식이 여럿이다. 표선면 가시리에 가면 제주 전통 순대를 넣은 순댓국을 맛볼 수 있다. 육수는 걸쭉하고 검붉은색을 띠며 선지에 메밀가루와 밀가루, 쌀을 넣어 만든 순대는 쫀득하고 찰기 있다. 선지로 착각할 만...
부엌에서 직접 김장 담가보는 인사동 김치박물관 2018-12-02 15:14:35
춘천막국수체험박물관춘천은 온 국민이 좋아하는 막국수를 대표하는 고장이다. 예부터 메밀 요리가 발달한 강원도에서 막국수는 만들기 쉽고, 먹거리가 많지 않던 시절의 별미이자 겨울을 나는 음식이었다. 춘천에서 태어난 김유정의 소설에도 막국수가 자주 등장한다. 막국수를 테마로 한 춘천막국수체험박물관은 건물부터...
"12월 맛있는 박물관 여행"…가볼 만한 곳 2018-11-24 11:00:02
막국수를 대표하는 고장이다. 메밀 요리가 발달한 강원도에서 막국수는 만들기 쉬운 별미이자 겨울을 나는 음식이다. 춘천에서 태어난 김유정의 소설에도 막국수가 자주 등장한다. 막국수를 테마로 한 춘천막국수체험박물관은 건물부터 막국수를 뽑는 국수틀과 가마솥을 본떠 지었다. 박물관 1층은 전시관으로 꾸며, 춘천...