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월정사 전나무길, 선재길…순백 눈길에 발자국 새기며 겨울도 느릿하게 걷는다 2021-01-28 17:13:17
봉평 먹거리봉평에는 메밀 맛이 제대로 살아 있는 막국수 맛집이 많다. 미가연은 미가면(사진), 메밀싹 육회, 메밀싹 비빔밥, 메밀싹 육회 비빔국수 특허를 보유하고 있다. 메밀 명장인 오숙희 씨가 직접 개발했다. 최근 일반 메밀보다 루틴(비타민P)이 70배나 많은 메밀을 이용해 ‘이대팔 쓴메밀국수’를 선보였다....
"한경 유튜브 보면 돈 번다" 경제지 채널서 압도적 1위 2021-01-27 17:42:03
통해 쌀, 메밀국수, 삼겹살 등 가장 흔한 음식들의 역사부터 잘 알려지지 않은 사실, 맛있게 먹는 비결까지 풀어낸다. 2030을 위한 주식 정보 채널 ‘주코노미’주코노미TV는 밀레니얼 주식 투자자를 위한 콘텐츠에 집중한다. 구독자의 60%가량이 만 18~44세로 다른 채널에 비해 2030 비중이 높다. 해외 주식을 담당하는...
면은 어떻게 세계의 식단으로 자리잡았을까 2021-01-18 09:00:41
보인다. 누들로드 위의 밀과 국수국수는 쌀 메밀 등으로 만들지만 주원료는 밀이다. 밀은 BC 7000년께 메소포타미아의 ‘비옥한 초승달’ 지역에서 처음 재배됐다. 이 지역에서 사용한 맷돌이 유물로 남아있다. 밀은 쌀과 달리 6~7겹의 질긴 껍질을 벗기고 빻아 밀가루를 채취하기까지 상당한 기술과 노동력이 필요하다....
'소바도 우리 민족이었어'…당신이 몰랐던 이야기 [임락근의 식스센스] 2021-01-11 09:51:18
이 요리를 먹은 것 같습니다. 이는 메밀국수가 지역을 가리지 않고 조선의 대표 음식이었다는 방증이기도 하죠. 메밀로 만든 또다른 요리로는 냉면이 있습니다. 냉면과 메밀국수의 차이점은 뭘까요? 과거 기록을 보면 냉면과 메밀국수의 경계선은 흐릿했습니다. 조선 후기 평안도와 황해도 일대에서 유행한 냉면은 겨울에...
[책마을] 떡볶이·라면·삼겹살…알고 먹으면 더 맛있는 한식 이야기 2020-11-05 17:39:14
보낸 밀가루가 늘어나자 국수, 수제비, 풀빵 같은 각종 분식이 등장했다. 밀가루와 메밀가루를 섞은 인공곡물 면미(麵米)가 배급됐다. 식량 문제를 해결하기 위해 정부가 추진한 분식 장려는 한국식 라면과 막걸리, 희석식 소주, 치킨 등을 탄생시킨 배경이 됐다. 압축성장과 세계화 과정에선 일본식 공장제 식품가공을...
'서울촌놈' 최종회‥부산→전주, 미방송분 대방출 2020-09-20 21:06:00
데프콘의 맛집인 중식당부터 윤균상 추천의 메밀국수 가게까지 전주의 제대로된 맛을 본 서울촌놈 차태현, 이승기은 연신 감탄을 내뱉었다. 게임진행이 불가할 정도로 웃음이 터진 표현력 게임도 눈길을 끌었다. 오는 20일 밤 10시 30분 방송되는 tvN '서울촌놈' 스페셜은 첫 홈타운이었던 부산부터 광주, 청주, 대전,...
[김상무 & 이부장] 대림산업 직원이 추천하는 광화문 맛집 2020-09-14 17:29:00
하나다. 메밀국수가 주 메뉴다. 매일 점심마다 회사원들이 긴 줄을 선다. 1954년 처음 문을 열었는데, 같은 자리에 두 개의 점포가 있다. 대표 메뉴는 메밀국수와 메밀전병이다. 양이 푸짐하게 나온다. 메밀국수치고는 싸지 않지만, 광화문 상권의 물가를 비교하면 크게 부담스러운 가격은 아니다. 해장국 노포도 있다....
'집콕 시즌2'…생필품 대신 커피·아보카도 샀다 2020-09-03 17:15:36
서울 광화문 ‘미진’의 메밀국수, 한남동 한식집 ‘일호식’의 한정식 두부쌈장 등이 간편 조리식으로 나왔다. CJ푸드빌, 신세계푸드 등 주요 외식 대기업도 자사 매장에서 팔던 인기 메뉴를 RMR 상품으로 선보였다. 업계 관계자는 “코로나19 사태뿐만 아니라 뜨거운 불 앞에서 요리하기 힘든 여름철이라는 계절적인 요인...
코로나19 재확산에 '편의점 장보기' 늘어…반찬·간편식 인기 2020-09-01 09:06:28
냉장 면(메밀국수 등)은 37% 더 팔렸다. 냉장 즉석식(떡볶이 등)과 국?탕?찌개류 매출도 각각 25.1%, 21.6% 늘었다. 코로나19가 다시 확산하면서 재택근무와 온라인 수업 등으로 집에서 밥을 먹는 횟수가 많아진 데 따른 것이라고 CU는 분석했다. 실제로 반찬류 매출의 36.4%는 주택 상권이, 14.2%는 원룸·오피스텔 상권이...
'생방송 투데이' 눈더미 국수, 고운 얼음 가득 얹어낸 깔끔한 멸치국수 2020-08-24 20:21:00
'생방송투데이' 코너 '더 맛있SHOW'는 눈더미 국수가 소개됐다. 눈꽃 빙수보다 고운 얼음 입자를 메밀 면 위에 가득 얹은 함박눈 국수는 비주얼부터 남다르다. 주인장은 "작년 여름에 폭염으로 굉장히 더웠는데 시원하게 먹을 수 있는 메뉴를 고민했다"며 메뉴 개발 비하인드를 털어놨다. 또한, 멸치 국물은 내장을 제거하...