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[사이테크+] 합성 DNA 50% 이상인 효모 만들었다…인공 효모에 한발 접근 2023-11-09 09:46:20
효모인 '사카로마이세스 세레비지에'(Saccharomyces cerevisiae)를 기반으로, 효모 염색체들을 합성하고 이를 실제 효모 세포에 점차 확대 적용하고 있다. 전체 유전체가 합성 염색체로 이루어진 효모를 만드는 게 목표인 Sc2.0은 미국, 영국 등 과학자 200여 명으로 구성된 국제 컨소시엄으로, 이날 연구 성과를...
하이트진로, 에일 맥주용 토종 효모 발굴 2022-07-13 13:28:46
사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 88균주’를 선발했다. 주류면허지원센터와 하이트진로는 공동으로 효모의 양조 적합성, 발효력, 향미 등 단계적 실험을 통해 발효 가능성을 연구해왔다. 전장우 하이트진로 연구소장은 "앞으로도 정부기관, 대학 등 대외기관과의 협력을 통해 토종 효모를 발굴하고...
하이트진로, 에일맥주 제조용 국산 효모 공동 발굴·특허출원 2022-07-13 09:33:04
사카로마이세스 세레비지애' 효모균 88종을 대상으로 2017년부터 연구를 진행해 이런 성과를 냈다. 하이트진로는 2019년부터 연구에 참여해 맥주용 효모의 양조 적합성, 발효력, 향미 등을 실험했다. 전장우 하이트진로 연구소장은 "앞으로도 정부 기관, 대학 등과 협력해 토종 효모를 발굴하고 국내 주류 양조산업의...
‘하나의 발효‘ 에이퍼멘트, 술지게미 활용한 스킨케어 브랜드 출시 1주년 이벤트 2022-07-08 15:13:57
막걸리인 청명주를 빚고 남겨진 술지게미에는 사카로마이세스 효모가 쌀을 발효한 대사산물 (필수 아미노산, 유시산, 비타민 등)이 다량 포함되어 있다. 에이퍼멘트는 지난해 하반기 맥칼린 풀마이크로 스킨케어 시리즈 제품을 국내에 첫 런칭한 바 있다. 맥칼린은 2021년 청와대 선정주인 중원당의 청명주를 빚고 남겨지...
국산 효모로 전통주 빚는다…산수유 등에서 6종 발굴 2022-02-15 12:00:06
국세청 주류면허지원센터는 '사카로마이세스 세레비지애' 효모균 88종을 대상으로 2017년부터 연구를 진행해 약주·탁주·소주·맥주를 주조하는 데 적합한 6종을 찾아냈다고 15일 밝혔다. 국내 양조장 대다수는 프랑스 라빠리장 등 외국 효모를 수입해서 쓴다. 대량배양되는 상품화된 국산 효모가 적기...
전통누룩에서 찾은 효모로 막걸리 제조…"수입산 대체" 2021-04-07 11:00:01
밝혔다. 이번에 전통누룩에서 분리한 사카로마이세스 효모 속 보울라디 균주는 유산균처럼 정장작용(대장 기능이 정상적으로 작용하는 것)이 뛰어난 프로바이오틱 효모로 알려져 있다. 체온과 유사한 37도 부근에서 활발한 생육 활동을 보이고 위산과 같은 산성 환경에 잘 견뎌 식후에 섭취해도 많은 양의 균이 살아있는...
음주단속 걸린 운전자 알고 보니 `체내서 알코올 생성` 2019-10-27 14:37:06
때 쓰는 사카로마이세스 세레비지애라는 효모균이 발견됐다. 탄수화물을 배제한 식사도 완전한 해결책이 되지는 못했고, 항균 요법과 유산균 등 활생균을 투입하는 방법으로 소화기관 내 박테리아의 균형을 맞춰주면서 몸이 정상으로 돌아왔다. 희소 질환인 `자동 양조 증후군`은 1970년대 일본에서 20∼30건의 사례가...
美서 음주단속 걸린 남성…알고 보니 체내서 알코올 생성 2019-10-27 13:07:51
주로 맥주 양조나 빵을 발효할 때 쓰는 사카로마이세스 세레비지애라는 효모균이 발견됐다. 탄수화물을 배제한 식사도 완전한 해결책이 되지는 못했고, 항균 요법과 유산균 등 활생균을 투입하는 방법으로 소화기관 내 박테리아의 균형을 맞춰주면서 몸이 정상으로 돌아왔다. 희소 질환인 '자동 양조 증후군'은...
국순당, 야관문 발효주 '수리' 출시 2017-11-20 09:35:38
전통 누룩으로부터 선별한 효모인 사카로마이세스 세레비지애 KSD-YC를 사용했다. 향미 성분 생성이 우수하고, 잡미가 적어 깔끔한 맛을 갖고 있다. 이 기술은 현재 특허 출원됐다. 알코올도수는 13.5%다. 용량은 375㎖, 판매가격은 대형마트 2천900원이다. 유통기한은 10도 이하에서 6개월이다. chunjs@yna.co.kr (끝)...
누룩에서 '과일향 효모' 발견…맥주 효모 수입대체 기대 2017-06-29 12:00:25
효모는 사카로마이세스 세레비제(Saccharomyces cerevisiae)로, 강원도 삼척에서 수집한 양조용 전통 누룩에서 발견됐다. 유전학적 분석 결과, 기존 상업용 맥주효모들인 사카로마이세스 세레비제에 속하는 종이지만 일부 유전자 구조가 다른 새로운 균주(S. cerevisiae NIBRFGC000498868)로 밝혀졌다. 연구진은 이 효모가...