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"어버이날인데 도시락 너무했다"…강릉 산불 이재민 '눈물' 2023-05-08 22:04:11
주지 않는다' '밥도 설어서 생쌀이네요' '어버이날인데…' 등의 반응을 내놓았다. 일부 이재민은 "이 도시락을 내 아이에게, 부모님에게 보낸 도시락이라고 생각하니 화가 치밀어 오른다"고 분노했다는 후문이다. 도시락을 받고 눈물이 '핑' 돌았다는 이재민도 있었다. 실망한 일부 이재민은...
연예인 특혜?…박재범 '원소주'는 되고, 막걸리는 안되는 이유 [이슈+] 2023-04-02 06:42:37
'백하주'의 생쌀 발효법을 복원한 '백세주'는 전통주가 아니다. 수입산 재료가 포함돼있기 때문이다. 이를 두고 일각에서는 "다른 대형 제조 업체들이 수입산 쌀을 써서 기준을 맞추지 못하는 것이 아니냐"는 지적도 나온다. 전통주 분류 기준을 놓고 논란이 커지면서 정부에서도 논의를 진행 중이다....
장수 IN, 원소주 OUT?…술렁이는 전통주 2022-08-04 17:20:21
고려시대 명주 백하주의 생쌀 발효법을 복원한 백세주는 전통주가 아니다. 수입 원료가 포함돼 있기 때문이다. 농식품부 계획대로 개정안이 국회를 통과하면 지금과는 반대로 전통주에 장수생막걸리가 편입되고, 원소주와 같은 지역특산주는 제외된다. 전통주 기준 개편 논란의 핵심은 온라인 판매가 가능한 술이...
잘나가는 박재범 '원소주' 날벼락 맞나…술렁이는 주류업계 2022-08-04 13:40:39
고려시대 명주 ‘백하주’의 생쌀 발효법을 복원한 ‘백세주’는 전통주가 아니다. 수입산 재료가 포함돼있기 때문이다. 농식품부 계획대로 개정안이 국회를 통과하면 앞으로는 지금과는 반대로 전통주에 장수생막걸리가 편입되고, 원소주와 같은 지역특산주들은 제외된다. ○온라인 판매 허용 범위 ‘관건’전통주 범위...
"온라인 판매, 원소주 되는데…장수막걸리는 왜 안되나" 2022-05-27 17:39:43
‘백하주’의 생쌀 발효법을 복원했다는 백세주도 전통주로 분류되지 않는다. 대량 생산과 원재료 조달 안정성을 위해 수입 재료를 포함했기 때문이다. 주류업계에선 지역 특산주를 포함한 전통주의 법적 정의를 다시 정하고, 다른 주종에 대해서도 온라인 판매를 허용해야 한다는 목소리가 커지고 있다. 정부 내에서는...
30살 된 '백세주' 총 7억 병 팔렸다 2022-05-04 15:38:02
고려시대 명주인 백하주의 제조법(생쌀발효법)을 적용했고 조선시대의 ‘구기자로 빚은 술 이야기’에서 착안해 제품명을 정하는 등 역사와 문화를 담았다. 우리나라 전통주의 대중화를 이끌었다는 평가를 받는다. 출시 직후엔 주세법에 공급구역제한제도(특정 지역에서 만든 제품은 특정 지역 내에서만 판매해야 한다는...
백세주, 출시 30주년…하루 6만4000병씩 팔렸다 2022-05-04 14:21:34
위해 고려시대 명주인 백하주의 제법인 생쌀발효법을 복원, 특허를 받았다. 술이 완성될 때까지 높은 열을 가하지 않고 가루 낸 생쌀과 상온의 물을 그대로 사용하는 방식이다. 국순당은 백세주 출시 초기 외곽지역의 업소를 찾아 다니며 맞춤형 공략을 하는 ‘게릴라 마케팅’을 펼친 점이 주효했다고 설명했다. 국순당은...
서른 살 백세주, 7억 병 팔려…"50여 국 수출 중" 2022-05-04 09:37:02
`생쌀발효법`을 복원해 술이 익는 동안 높은 열을 가하지 않고, 가루 낸 생쌀과 상온수를 쓰는 친환경 저탄소 제법을 활용했다. 이는 백세주가 쌀을 쪄서 만든 약주보다 필수 아미노산과 비타민이 다량 함유하게 된 비결이다. 나아가 조선시대 `향약집성방` 및 `지봉유설`에 나오는 구기자로 빚은 술 이야기에서 착안해...
출시 30년 된 국순당 '백세주'…지금까지 7억병 팔렸다 2022-05-04 09:04:58
제조에는 특허기술인 '생쌀발효법'이 사용됐다. 이는 술이 완성될 때까지 가열하지 않고 가루 낸 생쌀과 상온의 물을 그대로 사용하는 방식이다. 국순당은 백세주를 처음 선보였을 당시 외곽지역의 업소를 찾아다니며 맞춤형 마케팅을 펼친 것이 인기에 한몫했다고 설명했다. 업소별로 '삼계탕에 어울리는 술...
"우리 기술로 빚은 증류주 맛보세요"…농진청, 전주서 시음회 2021-11-08 11:00:06
발효해 증류한 '복분자 그라빠'를, 용인 양조장에는 생쌀 발효법 기술을 적용한 '미르 라이트 40'을 내놓는다. 최지영 농촌진흥청 발효가공식품과장은 "현장접목연구사업을 통해 지역농산물 소비를 늘리고 안정적인 발효가공 기술을 보급해 농산업 발전에 기여할 것"이라고 말했다. younglee@yna.co.kr ...