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식물성 만두·불고기…사찰食에 꽂힌 식품사 2023-05-26 17:54:19
고기와 오신채(달래·마늘·부추·파·흥거) 대신 다른 채소와 천연 조미료를 사용했다. 만두의 핵심으로 여겨지는 고기와 마늘을 사용할 수 없어 개발 과정에서 스님들의 조언을 받았다. 식감을 살리기 위해 양배추 숙주 무 청양고추를 넣었고, 조미료로는 채소에서 나온 즙과 소금 후추 참기름을 사용했다. 석가탄신일인...
사찰음식에 꽂히더니…고기 대신 '이것' 넣은 만두 나온다 [한경제의 신선한 경제] 2023-05-26 14:37:04
발표했다. 불교에서 금지하는 고기와 오신채(달래·마늘·부추·파·흥거) 대신 다른 채소와 천연 조미료를 활용한 것이 특징이다. 만두의 핵심이라 여겨지는 고기와 마늘을 사용할 수 없어 개발 과정에서는 스님들의 자문을 받았다. 씹는 식감을 살리기 위해 양배추, 숙주, 무, 청양고추를 넣었고 조미료로는 채소에서...
CJ제일제당, 불교계 기업과 공동개발 '사찰식 왕교자' 출시 2023-05-26 08:52:32
등 오신채(五辛菜)와 고기를 넣지 않은 만두다. CJ제일제당은 만두 속에 양배추, 숙주나물, 무, 청양고추 등을 큼직하게 썰어 넣어 씹는 식감을 살렸고, 채즙과 소금, 후추, 참기름을 사용해 맛을 냈다. CJ제일제당은 제품 개발을 위해 2년여간 스님과 신도들이 먹는 음식을 연구했고, 사찰음식 전문가들의 조언을 받았다....
'비비고 만두' 고기·부추·마늘 다 뺐는데…맛있을까? 2023-04-18 17:35:19
도반HC와 CJ제일제당은 지난해부터 오신채가 들어가지 않은 정통 사찰음식 만두를 공동 개발해왔다. 도반HC 관계자는 "국내 사찰음식의 선두적 역할을 해오신 스님들이 약 1년간 지도·감리를 진행했다"며 "맛과 품질을 인정받아 사찰음식 만두 출시를 앞두게 됐다"고 했다. 이날 두 회사는 서울 조계사에서 사찰음식을...
'더 먹고 가' 임채무, 아이들 향한 사랑X남다른 돈 철학 '경이로운 감동' 2021-02-01 08:03:00
복쌈, 위장 수육무침, 오신채 나물무침, 굴젓무침 등 봄을 부르는 한 상을 준비했다. “먹는 낙이라는 게 이런 거구나, 신이 내린 복이다”라는 임채무의 감탄과 함께, 강호동은 생대구탕, 오신채 나물 비빔밥, 생대구 회덮밥 등을 순식간에 먹어치우며 ‘역대급 먹방’을 선보였다. 마지막으로 이들은 남은 회무침 포장을...
'김영철의 동네 한 바퀴' 김영철, "속이 뻥 뚫리네요"...산꾼 부부의 자연산 송이 백반에 감탄 2020-10-03 20:04:00
해인사 근처에서 오신채를 쓰지 않고 배운 음식을 선보여 어느새 스님들과 산꾼들의 맛집으로 통한다고. 각종 산나물과 생선구이, 송이버섯국 등 30여 가지가 차려진 밥상에 김영철은 "산천을 밥상으로 밥아보는 기분이다"라며 감탄했다. 또한, 송이버섯국을 맛 본 그는 "속이 뻥 뚫리네요. 건강해지는 기분이 먹을때마다...
'욱토크' 정관스님, 장도연 '과한' 포즈에 파안대소 2020-02-05 23:17:25
육류가 빠진다. 뜨거운 열을 내는 채소인 '오신채'도 금지다. 수행할 수 있는 최소한의 에너지만 작게 먹고 기쁜 마음으로 먹는다"고 설명했다. 이어진 시추에이션 토크에서는 호스트 이동욱과 쇼 MC 장도연이 정관 스님과 함께 차담을 나누는 시간을 가졌다. 스님이 차를 따라주자, 차분하고 엄숙해야 할...
[PRNewswire] 건강한 미식 여행, 한국 사찰음식을 찾아서 2019-06-28 10:42:55
전통에 따라 파, 마늘, 부추, 달래, 흥거의 '오신채' 역시 사용하지 않아 자극적이지 않으며 산뜻한 채식 그 자체다. 한국에서 이런 사찰음식을 제대로 경험해보려면 역시 절에 가야 한다. 이때는 '템플스테이'라는 문화체험이 가장 좋다. 템플스테이는 1박 2일처럼 짧은 기간 동안 절에서 머물며 한국...
[힐링푸드] 춘곤증에 좋은 '달래 소고기 샐러드'…"열 많은 체질은 과다섭취 No" 2019-04-19 10:02:12
`오신채(五辛菜)`에 포함될 정도로 성질이 매우 따뜻합니다. 선천적으로 열이 많은 사람이 달래를 많이 섭취할 경우 소화에 방해가 되거나 두통을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. <도움말 : 이승구 아워홈 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...
555년전 두부찜은 어땠을까…진관사서 재현 2018-06-22 17:06:49
교수는 "지금의 사찰음식은 육류, 오신채, 조미료를 쓰지 않는다는 사실 이외에는 민간음식과 구별되는 지점을 찾기가 쉽지 않다"며 "더 엄정한 잣대로 사찰음식의 전통성을 찾는 노력이 시급하다"고 지적했다. 또한 그는 사찰마다 특색 있는 음식을 살리고, 잊힌 사찰 세시 음식을 복원하는 노력이 필요하다고 강조했다....