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"연말엔 무조건 호텔 갔는데…" 직장인들 돌변한 이유 [이슈+] 2023-12-07 20:00:01
같은 것들로 요리해 먹으려 했다"며 "호텔 뷔페는 너무 비싸서 집에서 최대한 호텔 분위기를 내려고 한다"고 했다. 외식 프랜차이즈 검색량도 감소세…"불경기에 소비 위축" 이런 분위기 속 외식 자체를 꺼리는 사람들도 지난해 연말 대비 늘어난 것으로 나타났다. 한경닷컴이 아하데이터랩에 의뢰해 받은 공정거래위원회에...
"인도는 신뢰할 수 있는 공급망 기지…항공우주 등 협력기회 많아" 2023-12-03 18:16:06
인도 요리 및 요가 강좌, 불교문화 교류 등을 진행하고 있다. 그는 “다양한 분야에서 인적 교류가 활발해지면 파트너십이 더욱 견고해져 지속될 수 있다고 믿는다”고 덧붙였다. ■ 아밋 쿠마르 대사는 △1971년 인도 출생 △칸푸르 인도공과대 기계공학과 졸업 △1995년 인도 외무부 입부 △주독일 인도대사관 1등 서기관...
상파울루 '김치의 날' 기념해 김치 레시피 경연 개최 2023-11-23 07:35:31
전문 요리사, 조리학과 대학생 등 다양한 배경을 가진 브라질 사람들이 출전했으며, 브라질 북부의 전통 요리인 타카카를 김치와 접목한 요리를 선보인 파비우 페레이라 폰세카(43)가 우승을 차지했다. 이날 행사에서는 김치 요리 경연 외에도, 50여명의 브라질인이 주브라질 한국문화원의 협조로 마련된 김치 만들기 체험...
"밥 한 끼에 2만원이라니"…광화문 직장인들이 달라졌다 [이슈+] 2023-11-20 20:00:03
재료를 요리해 회사로 가져간다"며 "한번 장을 봐두면 일주일 치 점심은 때울 수 있다 보니 편하다. 질릴 때도 있지만 그래도 건강에도 좋다고 생각해서 자주 먹게 된다"고 말했다. 도시락족들의 관심 속 관련 용품 매출도 급격히 증가했다. 인터파크쇼핑은 지난 8월 1일부터 이달 3일까지 도시락 용기·가방, 보랭·보온...
일본이 이렇게까지?…'인구감소 충격'이 부른 파격 변화 [정영효의 인사이드재팬] 2023-11-16 07:01:01
시장 조사회사 후지경제는 "일본인들에게 '요리는 사람이 하는 서비스'라는 인식이 뿌리깊기 때문"이라고 분석했다. 외국인 운전기사를 늘리기도 쉽지 않다. 일본에서 트럭 운전수가 되려면 제1종 면허, 버스와 택시는 제2종 면허가 필요하다. 1종 면허는 외국에서 딴 운전면허를 일본 운전면허로 전환해 주는 제...
충남 당진의 딸, 파리서 일냈다…'올해의 파티시에' 선정 2023-11-09 00:47:49
당진에서 처음 제과제빵을 접한 김 씨는 식품영양학과에 진학한 뒤 전국기능경기대회 등 각종 경연에서 두각을 보였다. 2011년엔 김 씨 대학과 하얏트 그룹이 맺은 파트너십의 수혜자 3명 중 1명으로 뽑혀 괌에서 활동했으며 이후 그랜드 하얏트 서울에 입사했다. 김 씨는 당시를 회상하며 "한국 문화는 엄격하고 직설적이...
한국인 김나래씨, 올해 프랑스 최고의 파티시에로 선정 2023-11-07 19:03:55
식품영양학과에 진학하고부터 전국기능경기대회 등 각종 경연에서 두각을 나타냈다. 2011년엔 김씨 대학과 하얏트 그룹이 맺은 파트너십의 수혜자 3명 중 1명으로 뽑혀 괌에서 활동하게 된다. 이후 그랜드 하얏트 서울에 입사한 김씨는 당시 상황에 대해 "한국 문화는 엄격하고 직설적이어서 매우 어려웠다. 게다가 40명의...
[사이테크+] 호기심과 인내심의 관계는?…"호기심 크면 인내심도 커진다" 2023-10-29 06:00:04
심리학·신경과학과 애비 슝 박사팀은 29일 미국립과학원회보(PNAS)에서 펜으로 타코 같은 요리를 그리는 20~30초짜리 동영상을 이용한 실험 결과 사람들은 호기심이 클수록 중간에 그림의 최종 결과를 알려고 하기보다는 끝까지 기다리며 시청하는 것으로 나타났다고 밝혔다. 슝 박사는 "사람들은 사건이 어떻게 전개될지...
"마라탕에 탕후루 즐기다가…" 中 음식 유행 '무서운 경고' [이슈+] 2023-09-11 20:01:01
어묵, 해산물, 두부 등의 식자재를 넣고 끓인 중국식 요리다. 한국의 마라탕 전문점에서는 재료부터 '맵기 단계'까지 본인의 기호에 맞게 고를 수 있다는 점에서 주목받았다. 순한 맛부터 신라면 정도의 매운맛, 불닭볶음면 정도의 강한 매운맛, 애호가들을 위한 매운맛 등 1~4단계로 나뉜다. 스스로 '마라탕...
"로봇은 인간의 보완재…미래엔 모든 사람이 협동로봇과 근무" 2023-09-11 18:32:03
2족 보행 로봇 ‘휴보’를 만든 오준호 KAIST 기계공학과 교수와 그의 제자인 이 대표 등이 2011년 설립한 회사다. 사람 모습을 닮은 휴머노이드 로봇을 주로 개발하다가 최근에는 협동로봇 시장에 진출해 연구개발에 집중하고 있다. 2021년 2월 공모가 1만원으로 코스닥시장에 상장한 레인보우로보틱스는 이날 21만2500원...