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"돈 주고 비계 샀다"…삼겹살 논란에 결국 2024-01-17 20:56:59
구매했다는 논란이 잇따르자 정부가 축산물 품질 점검에 나서기로 했다. 농림축산식품부는 22일부터 다음 달 8일까지 축산물 가공·유통업체 중 1만 곳을 대상으로 품질관리 실태 특별점검·지도를 실시한다고 17일 밝혔다. 농식품부는 설 성수기 축산물이력제 특별단속과 연계해 축산물 가공·유통업체 품질관리 실태를...
또 '비계 삼겹살 논란'…농식품부, 축산물 품질점검 나선다 2024-01-17 19:31:54
실시한다고 17일 밝혔다. 이번 특별점검은 축산물 수요가 증가하는 설 성수기에 저품질 축산물의 유통을 막기 위한 조치다. 농식품부는 설 성수기 축산물이력제 특별단속과 연계해 축산물 가공·유통업체 품질관리 실태를 점검한다. 또 정형 기준, 과지방 부위 제거, 검수 등 품질관리 방법을 각 업체에 알릴 예정이다. 점...
"먼저 구매하면 더 저렴"…백화점 업계 설 선물세트 사전예약(종합) 2023-12-26 10:18:31
25% 늘렸고 굴비는 수산물 이력제를 도입해 원산지와 생산경로 등을 QR코드로 쉽게 확인할 수 있도록 했다. 예약판매 기간에는 농산물과 수산물을 최대 20% 할인받으며, 축산물은 5∼10% 저렴하게 구매할 수 있다. 건강식품과 차류는 최대 55%까지 할인받을 수 있다. 행사 기간 구매 제품은 전국 어디든 원하는 날짜에...
신세계百, 설 선물세트 사전예약…프리미엄 상품 강화 2023-12-26 06:00:02
25% 늘렸고 굴비는 수산물 이력제를 도입해 원산지와 생산경로 등을 QR코드로 쉽게 확인할 수 있도록 했다. 예약판매 기간에는 농산물과 수산물을 최대 20% 할인해주고, 축산물은 5∼10% 저렴하게 구매할 수 있다. 건강식품과 차류는 최대 55%까지 할인받을 수 있다. 행사 기간 구매 제품은 전국 어디든 원하는 날짜에...
기재부, '조류인플루엔자 우려'에 닭고기·계란 등 가격 점검 2023-12-07 15:10:01
축산물질평가원(축평원)을 찾아 닭고기·계란의 유통 구조와 가격 동향을 점검했다고 밝혔다. 홍 차관보는 "당장 AI 발생에 따른 농가 피해가 우려되는 만큼 축평원도 방역 지원에 충실한 역할을 해주고, 계란·닭고기 등의 수급·가격 동향을 중점 관리해 물가 상승 압력 요인이 되지 않도록 노력해달라"고 당부했다. 이어...
'제주 흑돼지' 믿고 먹었는데…알고보니 미국산 2023-08-29 11:32:23
표시 12곳, 원산지 미표시 16곳, 축산물이력제 거짓 표시 8곳)을 적발해 형사입건하거나 과태료를 부과했다. 이는 전년 같은 기간 45건에 비해 20% 감소했지만, 원산지 거짓 표시의 경우 전년 11건보다 9.1% 증가했다. 농산물품질관리원 제주지원은 추석을 대비해 원산지 표시 현장 지도와 캠페인을 실시할 계획이다. 또...
"육우는 국내산 소고기"…소비 촉진 위해 전국을 발로 뛴다 2023-08-24 16:11:30
표현해 육우자조금관리위원회가 육우 농가의 연대로 설립된 단체임을 전달할 수 있게 했다. 육우자조금 관계자는 “육우는 한우와 같이 친환경적이고 깨끗한 농장에서 키워내는 국내산 소고기로 축산물 등급 판정, 소고기 이력제, 음식점 원산지표시제 등이 모두 한우와 동일하게 적용된다”며 “사육기간이 짧기 때문에...
"육우는 같은 품질 한우보다 30~40% 저렴…육질 연하고 담백한 맛" 2023-08-24 16:11:18
‘축산물이력제 데이터랩’에 따르면 지난해까지 16만 두 중반 수준으로 유지됐던 전체 육우 사육두수는 올 6월 기준 14만8000여 두로 줄었다. 조 위원장은 “육우자조금이 농가와 소비자를 연결하고 이해관계자 간 연대와 소통을 통해 어려움을 이겨나갈 계획”이라고 밝혔다. 그는 “육우 농가를 비롯한 육우산업을...
"기존 한우보다 월등히 맛있는…초프리미엄 한우 AI로 키운다" 2022-08-28 17:48:13
진행하고 있다. 정부가 그동안 축산물 이력제 등 소고기의 위생과 안전에 초점을 맞춰 ‘한우의 맛’을 개선하는 연구는 미흡했다는 게 정 대표의 생각이다. 정 대표는 “일본은 와규 종아리에 마블링(근내지방)을 넣는 기술까지 개발할 정도로 체계적으로 연구한다”며 “한국은 농장주 개인기에 의존하는 실정”이라고...
'투뿔 넘버나인' 상위 0.1% 한우, AI기술로 키운다 2022-08-28 16:11:36
축산물 이력제 등 소고기의 위생과 안전에 정책의 초점을 맞춰왔다. 상대적으로 '한우의 맛'을 상향시키는 연구는 미흡했다는 게 정 대표의 생각이다. 정 대표는 "일본은 이미 와규 종아리에 마블링(근내지방)을 넣는 기술까지 개발할 정도로 맛과 관련한 체계적인 연구가 진행돼왔다"며 "한국은 한우의 사육방법...