지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[프랜차이즈 상생시대] 파리바게뜨, 베이커리 업계 부동의 1위…中·美 등 해외 점포만 142개 2013-03-07 15:31:16
국세청에 따르면 2003년부터 2007년까지 5년간 자영업자의 창업 대비 폐업 비율은 84.3%다. 이에 비해 2009년 기준 파리바게뜨의 창업 후 5년차 폐업률은 2.9%로 현저히 낮다. 파리바게뜨 운영법인인 파리크라상의 매출은 2011년 말 기준으로 1조5000억원이며 점포 수는 3190개(직영점 38개, 가맹점 3152개)에 달한다. 이...
불황에 상가 장기임차인 '눈물' 2013-03-01 17:10:48
최근 5년 계약 늘어…폐업도 마음대로 못해 김원희 씨(48)는 20여년간의 전업주부 생활을 마감하고 창업전선에 뛰어들었다. 서울 역삼역 인근에 165㎡(50평)짜리 점포를 5년간 임차, 모두 4억5000만원을 들여 작년 2월 프랜차이즈 커피점을 열었다. 한 달에 5000만원은 거뜬히 번다는 ‘전문가’들의 말과는 달리 매출은 월...
`초보사장님`에 딱 맞는 소자본창업 아이템 `소담비빔국수` 2013-02-25 14:36:01
운영에 어려움을 호소하다가 업종 변환이나 폐업절차를 밟는 일이 부지기수다. 그 이유는 이미 국내 음식점 창업이 포화상태에 다다른 상태라, 별다른 사업 경험과 운영 노하우가 없는 ‘초보 사장님’들이 타 업체들과 승부할 수 있는 경쟁력을 갖추기 어렵기 때문이다. 하지만 이런 포화상태의 시장과 경제 불황이라...
커피전문점 자바시티커피, 소자본 창업방식으로 가맹점 모집 2013-02-14 07:31:01
사실이다. 때문에 일부 밀집지역에서는 폐업하는 매장이 나타나고 있다. 그러나 특히 프랜차이즈 커피전문점 창업은 인기가 식지 않고 있다. 이유는 무엇일까? 프랜차이즈 커피전문점은 기존에 형성해 놓은 강력한 브랜드 인지도를 즉각적으로 활용할 수 있어 짧은 시간 내에 예상목표액을 상회하기도 한다. 또한 본사의 ...
치킨집 8100개 문열고 7600개 문닫고…창업자 절반 3년 못 버티고 휴·폐업 2013-02-05 16:59:40
폐업했다.이에 대해 kb경영연구소 측은 치킨전문점이 별도의 숙련된 기술이 없어도 손쉽게 창업할 수 있는 탓에 갈수록 경쟁이 심해져 안정적인 매출을 올리기 힘들기 때문이라고 분석했다. 10년 전에는 치킨점 1개당 반경 1㎞ 내 거주자 수가 3055명이었지만, 점포 수 증가로 현재는 절반 수준인 1414명으로 줄어든 것으로...
<제과 中企적합업종…프랜차이즈 빵집 발묶일듯>(종합) 2013-02-05 15:01:03
이런 상황에서 중소 제과점과 거리 제한까지 두면 점포수가 감소할 수밖에 없다는 주장이다. 자체 브랜드와 거리 규정을 지키려면 기존 출점수의 70% 수준으로 가맹점 신설가능 지역이 줄어드는데, 동네 빵집이 1만여개에 달하는 상황에서 대부분 지역이 중소 제과점 규정에 걸린다는 것이다. 특히 일부 폐업...
<제과 적합업종 선정…프랜차이즈 빵집 발 묶일듯> 2013-02-05 11:52:29
가운데 중소 제과점과 거리 제한까지 두게 되면 점포수가 축소할 수밖에없다고 주장한다. 자체 브랜드와 거리 규정을 지키려면 기존 출점수의 70% 수준으로 가맹점 신설가능 지역이 줄어드는데, 동네 빵집이 1만여개에 달하는 상황에서 대부분 지역이 중소 제과점 규정을 위반할 수밖에 없다는 것이다. 특히...
[시론] 일자리 창출과 프랜차이즈 산업 2013-01-23 17:16:00
육박한다. 2003~2007년까지 5년간 자영업자의 창업 대비 폐업 비율은 84.3%(2008년)에 달했다. 이에 비해 프랜차이즈 편의점 창업 후 5년차 폐업률은 25%(2009년)로 상대적으로 낮다.또 프랜차이즈는 제조업, 유통업, 서비스업 등 모든 산업에서 적용이 가능한 사업방식으로, 그 성공이 다른 산업에 미치는 효과도 크다....
[맞짱 토론] 프랜차이즈 간판 확장 공세에 동네빵집 절반이상 문닫아 2013-01-04 16:52:55
빵집이 폐업하고 있고 점포당 7~8명씩 되는 사장과 종업원들이 일자리를 잃었다. 빵을 사랑하고 빵맛을 지켜가기 위해 성실하게 빵을 만들고 그 일을 천직으로 생각하며 최소한 30년 이상 제과업에 종사했던 경력자들이 운영해오던 동네 빵집이 역사 속으로 사라져가고 있는 것이다. 프랜차이즈 최근 3년간 가맹점 빵집...
[맞짱 토론] 가맹점주도 영세 자영업자…골목빵집 폐업은 금융위기탓 2013-01-04 16:49:02
서민이고, 점포가 없어지면 또 실직자가 된다.“동네 빵집이 파리바게뜨 때문에 피해를 입어 결국 몰락의 길을 가고 있다”는 대한제과협회의 주장은 정확한 사실이 아니다. 프랜차이즈 제과점은 2009~2011년 1230개 증가했으나 동네 빵집은 2008년 한 해에만 3000개 넘게 감소했다. 동네 빵집이 줄어든 것은 프랜차이즈...