지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
쌀 생산량 조사는 어떻게…통계청, 경북 상주서 시연회 개최 2023-10-19 18:00:03
기계다. 낟알에서 쭉정이(껍질만 있고 알맹이가 들어있지 않은 곡식) 등 이물질도 걸러내야 한다. 이 작업에는 풍구라는 기계가 활용된다. 바람을 활용해 가벼운 쭉정이는 멀리 날려 보내고 그보다 무거운 낟알은 수거하는 방식이다. 수거된 낟알들은 수분 함양률이 15%가 되도록 건조된다. 수분 함양률 기준은 통상 시중에...
벼 껍질 벗기는 소형기기 개발…"성능 10% 향상" 2022-07-19 11:00:01
껍질을 벗겨 현미로 만드는 기계다. 이번에 개발된 기기는 무게가 기존 휴대용 제현기의 절반 수준이고 돌출 부위 등이 제거돼 안전성이 높다. 핵심 기능인 겉껍질을 제거하는 성능도 10% 이상 향상됐다. 농관원은 해당 제현기에 관한 특허를 출원하고, 이를 전국의 공공비축 벼 매입 검사에 활용할 예정이다. 공공비축 벼...
“내 몸을 위한 차 한 잔의 여유를 느끼세요” 롯데호텔, 한국차 4종 출시 2021-07-02 08:00:03
귤껍질에 현미와 대추를 배합해 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있으며 몸에 따뜻함을 불어넣어 준다. 메밀 너울차는 메밀에 상쾌한 박하와 솔잎이 조화를 이루어 몸 속 더운 기운을 잡아주는 상쾌한 맛을 느낄 수 있다. 또한 차를 담는 그릇인 다구의 우아함도 눈에 띈다. 전통 도자기의 곡선을 모티브로 한 차분한 색감이...
황태 껍질 스낵과 샐러드식 주목받는 이유 2021-06-23 12:12:14
황태껍질을 주 원료로 하며, 최상급 명태를 강원도 덕장에서 4개월간 숙성해서 가공한다. 여기에 국내산 현미, 대두콩, 렌틸콩, 귀리 등 국내 식재료를 활용해 영양을 따지는 소비자들의 만족도를 높였다. 이와 함께 전 세계 최초 ‘황태껍질 분말 가공’에 성공하며 어패류 껍질은 가공이 어렵다는 한계를 극복했으며 관련...
세굴라코리아, 황태껍질 간식 `텐그루텐그루` 상표등록 및 특허 출원 2021-06-17 14:23:17
세굴라코리아의 텐그루텐그루에 들어가는 황태껍질은 러시아에서 공수한 명태를 강원도 덕장에서 4개월간 숙성하여 만들어지며 이 외에도 국내산 현미, 콩(대두콩, 렌틸콩), 귀리 등의 재료로 `텐그루텐그루`가 만들어진다. 밀가루, 설탕, 첨가물들이 없어 식이조절이 필요한 사람들도 부담없이 먹을 수 있는 건강 스낵이다...
하루 한 봉으로 한 끼 해결, 건강을 동시에! 오늘화분 출시 2021-01-18 17:32:57
바이오 처리와, 발효처리된 현미, 쌀눈 등을 함유하여 한 끼 식사로 든든한 고영양/건강식 제품이다. ‘오늘화분’ 제품에 적용된 특수 바이오기술은 ‘껍질엑스’이다. 기존의 꿀벌화분이 이 기술을 통해 현격한 생리의학적 차이를 보이게 된다. 지난해 산학연구를 통해, WHO 지정 슈퍼박테리아를 비롯한 5대병원균에 높은...
[건강칼럼] 채식주의자라고 살 안 찔까…건강한 지방은 필수 섭취해야 2020-05-06 09:54:44
가공한 식물성 식품은 정제된 곡류로 껍질을 벗긴 흰쌀이나 밀가루 등이 있다. 이는 단순당으로 이루어진 식품으로 체내 혈당을 높여 인슐린 과도 분비를 유발한다. 이 과정에서 내장지방이 축적되고 결국 비만이나 당뇨, 심장질환 등을 유발한다. 다이어트 식품으로 잘 알려진 고구마나 감자는 의외로 칼로리와 당 함유가...
[우리술 기행] 예술가의 고집으로 빚어낸 생쌀 발효 막걸리 2020-02-11 08:01:15
방식으로 술을 빚는데, 처음 담그는 밑술은 현미와 쌀누룩으로 빚는다. 이 대표는 "껍질째 술을 담그는 와인 제조 기법에서 착안한 것"이라며 "현미 껍질에 담긴 쌀의 영양이나 향을 살리기 위한 방법"이라고 설명했다. 발효실 안으로 들어가니 따뜻한 온기와 함께 바닐라 향 같기도 한 부드러운 향기가 온몸을 휘감았다....
[카드뉴스] 남은 명절음식 200% 활용한 모디슈머 레시피 2019-09-18 17:57:40
좋아진다. CJ제일제당 ‘햇반 매일잡곡밥’은 현미와 흑미, 보리를 섞어 집에서 먹는 잡곡밥의 맛을 그대로 구현했다. 즉석밥을 이용하면 잡곡밥 조리시간을 2분으로 단축시킬 수 있다. 남은 잡채를 활용해 더 맛있게! 불고기 잡채 덮밥 1) 그릇에 잡채를 담고 '햇반컵반 불고기 덮밥' 소스를 1-2 큰술만...
무더위에 식욕 뚝?…다된 밥에 '초' 치세요 2019-08-08 18:03:49
맥아로 만든 ‘몰트 식초’, 현미를 이용한 ‘흑초’, 레드와인 화이트와인 등으로 만든 식초와 포도즙을 졸여 숙성시킨 ‘발사믹’까지. 무얼 넣느냐에 따라 달라진다. 코코넛 식초, 파인애플 식초, 토마토 식초, 딸기 식초도 만들 수 있다.식초는 그 힘을 생활 곳곳에서 발휘한다. 옷에 진...