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귀성길 장시간 운전에 목·어깨 '욱신욱신'…목베개로 통증 줄이세요 2015-09-26 07:10:00
혈압 환자는 갑자기 음식을 많이 먹으면 혈압이 높아지고 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있다. 나트륨이 많이 든 음식도 좋지 않다. 싱겁고 지방이 적은 음식을 골라 먹어야 한다.신장병 환자는 단백질과 나트륨이 적게 든 음식을 먹는 게 좋다. 혈액 투석을 받는 환자는 칼륨 섭취에 주의해야 한다. 칼륨이 많이 든 음식을...
팽∼도는 기립성 저혈압··조기 사망 위험 경고일수도 2015-09-25 09:28:37
기번스 박사는 설명했다. 그러나 일어섰을 때 어지러움을 느끼는 사람 모두에게 이러한 경고가 해당되는 것은 아니라고 연구팀은 설명했다. 당뇨병, 탈수, 내이(內耳) 이상이나 혈압약, 항우울제 복용도 기립성 저혈압을 일으킬 수 있기 때문이다. 기립성 저혈압은 나이가 들수록 나타나기 쉬우며 60대~70대가 되면...
명절증후군 예방법, 배우자에게 상처주는 `말말말` 2015-09-25 08:03:35
나눴다. 이날 방송에서 `아내에게 상처주는 말말말`은 "당신 왜 이렇게 살쪘어?", "온종일 집에서 도대체 뭐하는 거야?", "애들 교육을 어떻게 시켰기에~"라고 전했다. 이에 한창수 의사는 "배우자의 상처주는 말은 혈압상승과 스트레스의 주범이다"라며 "고혈압, 고지혈증, 비만, 치매까지 부를 수 있다"고 밝혔다....
추석음식, 치아건강 주의! 임플란트 한 어르신 술 자제해야.. 2015-09-24 14:37:51
혈압을 올려 잇몸출혈과 염증을 일으킨다. 또 술을 마실수록 침 분비가 감소돼 입 냄새를 유발하고, 치주질환이 생길 가능성이 높다. 특히 임플란트 시술 직후거나 아직 시술 중이라면 술을 삼가는 것이 현명하다. 술의 주성분인 알코올이 골을 흡수하고 뼈 생성을 억제하기 때문이다. 이럴 경우 식립(植立)된 임플란트가...
딱 요즘같은 때··하루 일교차 10도면 평상시 사망률의 2.6배 2015-09-22 08:18:54
더 컸다. 또 30개 비교 도시 중 동쪽으로 갈수록, 일교차가 큰 지역일수록 일교차가 총사망에 미치는 영향이 커지는 경향을 보였다. 김 교수는 "일교차가 커질수록 심박동과 혈압은 물론 면역력과 구강의 염증상태, 호흡기 등에 미치는 영향이 증가한다"면서 "급격한 외부 기온의 변화가 체내 면역 메커니즘에도...
깨, 콩, 팥, 녹두와 송편 2015-09-21 15:29:00
넣는 것이 좋다. 주황색 고구마는 혈압을 낮춰주고 동맥경화를 예방하는 효과가 뛰어나며, 보라색 고구마는 간 기능 강화에 도움이 된다. 국립식량과학원 기획조정과 정광호 박사는 "색깔 있는 쌀로 반죽을 하고 다양한 소 재료를 이용한다면 맛과 영양이 풍부한 송편을 만들 수 있다."라고 전했다. 최효명 한경닷컴...
나트륨이 우리 몸에 끼치는 영향은? 2015-09-21 12:54:59
혈압이 상승한다. 이는 고혈압으로 이어져 각종 성인병과 동맥경화 등의 원인이 된다. 또한 소금은 위점막에 손상을 주기 쉬운데 위점막이 약해지면 음식에 들어 있는 발암물질이 흡수되는 정도가 심해지기 때문에 간접적으로 위암 발생의 원인이 되기도 한다. ▲ 소금 속 나트륨은 인체의 삼투압조절, 신경조절 등에 매우...
추석선물 인삼, 사포닌 많은 것 고르자 2015-09-18 11:26:00
강화와 혈압 조절, 노화 억제 등에 효능이 있어 감기나 독감 등 질병으로부터 몸을 보호해주므로 환절기에 먹으면 더욱 좋다. 인삼은 일반적으로 수량성이 많고 사포닌 함량이 높은 9월∼11월에 수확한 것을 구입하는 것이 가장 싱싱하고 영양이 가득하다. 제주도를 제외한 전국에서 재배되고 있어 주요 인삼 재배지...
운동 식습관 개선 정기검진이 심뇌혈관질환예방에 중요합니다 2015-09-16 18:05:46
고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 동맥경화, 비만 등 생활습관병을 예방하고 치료하는 것과 흡연, 과음, 운동부족, 잘못된 식습관 등을 개선하는 것이 심뇌혈관질환 예방의 첫걸음이라고 강조한다. 스스로 혈압·혈당·콜레스테롤 수치를 알고 관리하는 것이 중요하다. 이번 설문에서 응답자의 16%는 대사증후군의 요소 중 하나인...
이상지질혈증이란, `콜레스테롤` 낮추는 음식 4가지 2015-09-16 10:33:36
든 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고, 혈전(피떡) 위험을 감소시켜준다. 또한 저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는 효과가 있다. 학계는 일주일에 최소한 2번은 생선을 먹는 것이 좋다고 전했다. 4.호두 호두는 뇌 기능을 개선에 탁월한 효과가 있으며, 콜레스테롤을 낮추는 데에도 좋다. 심혈관질환의...