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오리온에 무슨 일, 브랜드 지수 '곤두박질'…농심 굳건한 부동의 1위 2025-06-13 12:27:58
TOP10에 이름을 올렸다. 한정근 아시아브랜드연구소 대표는 “정부 자료에 따르면 식음료 업계는 최근 5년간 지속적인 성장세를 기록하며 지난해 역대 최고 생산액을 기록했다. K-푸드 열풍에 라면, 조미김, 소주 등의 수출이 크게 늘어나며 글로벌 트렌드를 선도하고 있다. 특히 K-푸드는 합리적인 가성비를 추구하는 전...
"주가는 예측 불가능"하다는 '효율적 시장' 가설의 교훈 2025-06-09 17:09:22
알 만한 정보라면 시장에 파다하게 퍼졌을 가능성이 높고, 주가에도 이미 반영됐다고 보는 것이 합리적이다. 버핏 같은 사람을 보고 괜한 욕심을 내는 것도 금물이다. 초과 수익을 내는 투자자가 있다는 얘기는 시장 수익률보다 낮은 성과를 얻는 ‘호구’도 있다는 뜻이다. 그게 누가 될지 한번 생각해 볼 필요가 있다....
[칼럼] 가업승계, 세금폭탄에서 성공 전략으로 2025-06-05 17:31:46
정리, 임원퇴직금, 제도 정비, 명의신탁 주식, 기업부설연구소, 직무발명보상제도, 기업 인증, 개인사업자 법인전환, 신규 법인 설립, 상속, 증여, ESG 경영, 기업가정신 플랜 등이 있다. [글 작성] 기도완, 박정원 / 스타리치 어드바이져 기업 컨설팅 전문가 * 위 칼럼의 내용은 작성자의 전문적인 의견임을 알려드립니...
온실가스 감축 부진…배출권거래제 활용법은 2025-06-03 06:01:08
재정 투자 계획의 20%에도 못 미치는 실정이다. 녹색에너지전략연구소에 따르면, 우리나라 정부가 2024년 지출한 화석연료 보조금(11조7000억 원)은 재생에너지 보조금(1조2000억 원)의 약 10배 수준이었다. 탄소중립 선언으로 보여준 감축 의지와 달리 2023년 대비 재생에너지 보조금은 약 30%(5000억 원) 감소했으며,...
‘주식 네이티브’…투자에 진심인 영리치 2025-06-02 06:00:11
유지하고 확대해 나가는 세대다. 돈을 쓸 때도 합리적 소비를 추구함과 동시에 자신의 가치를 표현하기 위해서는 명품도 자연스럽게 소비한다. 앞으로도 이들은 스스로 능력을 갖추고 금융 포트폴리오를 세계적으로 확장시키며 다양한 투자 방식으로 부를 관리해 나갈 것으로 예상된다. 황선경 하나금융연구소 연구위원
포장업계 1위 태림포장도 “이제 R&D 없인 생존 불가능” 2025-05-26 14:01:01
연구소에서 개발한 특수 강화 원지였다. 이 원지가 골판지 강도를 20% 더 높인 덕에 두께가 더 얇아졌음에도 원단의 압축강도는 비슷해진 것이다. 이 상자는 현재 국내 식품 기업인 오뚜기의 라면 박스를 비롯해 매일유업과 종이컵 제조사인 현진제업 등도 쓰고 있다. 장정원 태림 기술연구소 연구팀장은 “물류 효율성은...
"재승인 점검 완화해야"…전문가들, 데이터홈쇼핑 규제 개선 '한 목소리' 2025-05-23 23:27:03
노창희 디지털산업정책연구소 소장은 유통 환경과 미디어 환경 변화로 위기에 직면한 데이터 홈쇼핑 재승인 제도의 문제점을 분석했다. 노 소장은 “쇼핑이나 미디어 환경이 디지털 영역으로 넘어가는 상황에서 레거시 미디어들은 규제에 묶여 있는 반면 디지털 영역에서는 라이브커머스 등 콘텐츠에 대한 수요가 커지고...
예비군은 지치고 동맹은 압력 넣고…이스라엘 반전 여론 확산 2025-05-22 19:59:56
지난해 1월 싱크탱크 이스라엘민주주의연구소(IDI)가 실시한 여론조사에 따르면 하마스에 납치된 인질 251명을 구출하는 것과 하마스를 격퇴하는 것 중 어떤 것을 전쟁의 최우선 목표로 삼아야 하느냐는 질문에 대한 답은 거의 반반으로 나뉘었다. 베냐민 네타냐후 총리가 이끄는 이스라엘 정권은 하마스 궤멸에 더 무게를...
무역적자가 약탈 탓?…美경제는 '플러스 효과' 누렸다 2025-05-19 18:25:50
투자를 뺀 것이 순수출이다. 다시 말해 무역적자는 저축을 적게 하고 재정 지출을 많이 한 결과다. 무역적자를 줄이려면 미국인이 허리띠를 졸라매야 한다는 얘기다. 미국이 약탈당했다고 생각하는 트럼프 대통령과 미국인이 그런 해법을 받아들일 것 같지는 않다. 유승호 경제교육연구소 기자 usho@hankyung.com
"이건 못 끊지" 매일 즐겨먹었는데…'파킨슨병' 위험 높였다 [건강!톡] 2025-05-16 11:09:01
영양연구소 샹 가오 교수팀은 국제 학술지 'Neurology'에 "초가공 식품을 규칙적으로 섭취하는 사람은 파킨슨병에 걸릴 위험이 2.5배 높다"고 했다. 초가공식품은 감미료·색소·유화제 등 다양한 인공 첨가물이 들어간 고도로 가공된 식품이다. 가공육(햄·소시지), 햄버거, 감자튀김, 즉석식품, 과자, 사탕,...