지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"술 안 마셨는데 음주운전 걸린다니"…이 병이 뭐길래 2024-06-06 13:32:17
질환이다. 맥주 발효에 쓰이는 출아형 효모, 칸디다균, 폐렴막대균 등이 그 과정에 관여하는 것이 확인됐지만 정확한 원인은 현재까지 밝혀지지 않았다. 1952년 일본에서 처음 진단된 이 병은 미국에서는 1980년대에 첫 사례가 확인됐다. 술을 전혀 마시지 않았는데 음주운전으로 적발되는 사례가 드물게 발견되고 있지만,...
음주 안해도 알코올중독…'자동양조증후군' 발견 2024-06-04 08:53:50
장내 미생물 군집에서 알코올 발효를 일으키는 미생물이 과도하게 증식하는 것이다. 맥주 발효에 쓰이는 출아형 효모(Saccharomyces cerevisiae), 칸디다균(C.albicans, C.tropicalis, C.glabrata), 폐렴막대균(Klebsiella pneumonia) 등이 이에 관여하는 것으로 알려져 있다. 이런 현상의 원인은 여전히 명확하지 않고 표...
술 안 마셨는데 알코올중독?…加여성 '자동양조증후군' 확인 2024-06-04 08:12:56
장내 미생물 군집에서 알코올 발효를 일으키는 미생물이 과도하게 증식하는 것이다. 맥주 발효에 쓰이는 출아형 효모(Saccharomyces cerevisiae), 칸디다균(C.albicans, C.tropicalis, C.glabrata), 폐렴막대균(Klebsiella pneumonia) 등이 이에 관여하는 것으로 알려져 있다. 그러나 이런 현상의 원인은 여전히 명확하지 ...
SPC 던킨, 한국 진출 30주년 기념 '우리쌀' 도넛 출시 2024-06-03 14:17:44
활용한 '라이스 글레이즈드', '인절미 후로스티드'과 '30th 해피버스데이' 도넛 등 3종이다. 쌀은 국내산 '임금님표 이천쌀'을 넣었고, SPC의 연구개발(R&D)로 만든 특허 토종 효모(SPC-SNU 70-1)와 유산균(SPC-SNU 70-2~4)을 활용한 발효종 '상미종'을 사용해 풍미를...
모아담다, 숙취해소제 'REAL 모아담다' 출시 2024-05-22 11:34:32
모아담다'에 함유된 ALDH 건조 효모 성분은 혈중 알코올 농도와 아세트알데히드 농도를 감소시키는 효과가 있음을 인체적용시험을 통해 입증했으며, 이를 통해 숙취 해소를 직접적으로 도와준다”라며 “음주 전, 후에 한 포씩 섭취하는 것을 권장하고, 무리한 과음을 한 경우에는 추가적으로 섭취한다면 근본적인 숙취...
CU, '월간 막걸리' 프로젝트…5월은 부산 감천막걸리 출시 2024-05-21 08:58:44
쌀과 누룩, 효모, 정제수 등을 사용해 만든다. 달콤한 꽃 향과 새콤한 과일 향을 입안 가득 느낄 수 있고, 우유처럼 부드러운 질감이 특징이라고 CU는 설명했다. CU는 다음 달에는 경기도 김포를 대표하는 막걸리를 선보일 계획이다. CU는 지난 3월 '밤값막걸리'를 비롯해 지난해 크라운 땅콩카라멜 캔디 맛의...
[책마을] 비단 좀 짜보려다 광견병 백신 개발 2024-05-03 19:07:12
1865년 프랑스 정부는 발효와 효모에 관해 연구하던 과학자 루이 파스퇴르에게 누에 질병인 미립자병 연구를 의뢰했다. 누에는 실크 원료를 생산하기 때문에 중국 수입품을 대체하기 위해 유럽에서 활발하게 연구되고 있었다. 파스퇴르는 누에 떼죽음을 막기 위해 미생물학부터 수의학과 의학 연구에까지 뛰어들었고,...
요거트 맞아?…"유산균 부족해 부적합" 2024-04-17 15:44:33
효모 수가 1㎖당 1천만 CFU(집락형성단위) 이상이어야 한다. 그러나 이 제품들은 그 수치가 각각 63만CFU, 95만CFU, 89만CFU에 그쳤다. CFU는 유산균 수를 세는 단위다. 식약처 관계자는 "유산균 수 부족은 안전성과 관련이 없어 회수 대상이 되진 않는다"며 "지방자치단체가 해당 시설에서 생산하는 다른 발효유 제품에...
풀무원 요거트 '요거톡' 유산균수 기준치 미달로 부적합 판정 2024-04-17 15:34:27
효모 수가 1㎖당 1천만 CFU(집락형성단위) 이상이어야 하는데, 이 제품들은 그 수치가 각각 63만CFU, 95만CFU, 89만CFU에 그쳤다. CFU는 유산균 수를 세는 단위다. 식약처 관계자는 "유산균 수 부족은 안전성과 관련이 없어 회수 대상이 되진 않는다"며 "지방자치단체가 해당 시설에서 생산하는 다른 발효유 제품에 대해...
하이트진로 창립 100주년…"기술력 강화하고 용인에 통합연구소" 2024-04-14 12:00:05
연구소로 진화했다. 현재는 다양한 주종에 들어가는 효모 500종 이상을 보유하고 주종별 발효·증류 기술을 갖추고 있다. 주요 연구개발 사례를 보면 '대나무숯 여과 공법'을 개발해 지난 1998년 희석식 소주 참이슬을 선보였다. 대나무 숯 여과 공법은 불순물 성분 등을 숯에 흡착시켜 제거하는 정제 기술이다....