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한 잔을 마셔도 특색있게…MZ 저격 '내추럴와인' 최초 등장 [송영찬의 신통유통] 2023-04-12 14:11:32
효모와 섞어 마시면서 신선한 과실감과 부드러운 버블의 감칠맛을 극대화할 수 있다”고 강조했다. 펜낫은 ‘자연스러운 거품’이라는 뜻의 프랑스어 단어 ‘페티앙 나튀렐(petillant naturel)’의 준말이다. 와인 발효가 완전히 끝나기 전에 와인을 병입해 병 속에서 발생하는 이산화탄소로 자연스러운 기포가 만들어지는...
주류업계, 국세청에 위스키 종량세 도입·지역 특산주 지원 건의 2023-04-11 15:00:01
마케팅을 진행하는 방안에 대해서도 적극적으로 검토하기로 했다. 현재 운영 중인 주류면허지원센터 홈페이지는 국내외 주류 관련 정보를 모은 'K-리큐어 포털'로 확대 개편한다. 아울러 국산 효모 개발과 오크통 숙성 방법 연구 등 기술 지원을 확대하고, 국세청 주류 제조 아카데미를 통한 창업 교육 서비스도...
상쾌환 부스터, 출시 2개월만에 누적 100만병 팔려 2023-04-06 10:44:09
돕는 글루타치온효모추출물 등 원료를 첨가한 음료형 숙취해소제다. 삼양사는 상쾌환 부스터의 빠른 성장에 대해 높은 편의점 취급률 덕분인 것으로 분석했다. 실제 상쾌환 부스터 편의점 취급률은 현재 80%를 달성한 상태다. 특히 유흥가와 대학가 상권 위주로 수요가 집중되는 것으로 나타났다. 아울러 배우 이선빈과...
'코냑 오크통'서 숙성해 한정수량 생산…프랑스 명품 위스키 한국 온 이유 2023-03-30 22:00:01
필요하다. 맥아(몰트·싹튼 보리)즙에 효모를 넣고 끓였다 냉각했다를 반복하는 증류 과정을 거쳐 오크통에 담아 숙성시키면 원액이 남는다. 오크통에서 숙성하는 기간만 최소 수 년이 걸린다. 마지막으로 물을 부어 알콜 도수를 40~46%로 낮추면 흔히 마시는 위스키가 된다. “알프레도 지로 위스키가 희소성이 높은 것은...
합성생물학 석학 강연 제주서 듣는다…생물공학회 국제심포지엄 2023-03-20 19:36:10
기조 강연으로는 랭거 교수를 비롯해 효모로 마약성 진통제를 개발한 크리스티나 스몰케 미국 스탠퍼드대 교수, 질소 고정 박테리아로 농업의 비료 의존성을 줄인 크리스토퍼 보이트 MIT 합성생물학연구센터 소장 등이 참여한다. 나노의학 분야 석학인 몰리 스티븐슨 영국 임페리얼칼리지 런던 교수, 유전자가위 분야 최고...
[천자칼럼] 한국 소주 vs 일본 소주 2023-03-17 18:27:25
전분을 에탄올로 바꿔주는 효모가 사멸해 더 이상 발효가 안 되기 때문이다. 양조주는 원재료의 맛과 향, 성분을 많이 함유하고 있고 값도 비교적 싸지만 보존성이 떨어진다. 숙취를 유발하는 불순물이 많은 것도 단점이다. 그래서 나온 게 증류주다. 술의 주성분인 알코올과 물의 끓는점은 각각 78도와 100도다. 따라서...
한 개만 터져라…美서 '대박' 노리는 셀트리온 [안재광의 대기만성's] 2023-03-16 14:43:11
반면에 바이오 의약품은 대장균, 효모, 동물세포 같은 살아있는 세포주가 있어야 만들 수 있어요. 얘네한테 필요한 DNA를 넣어주면 단백질을 합성하거든요. 이 단백질만 모아서 약으로 만들어 낸 게 바이오 의약품이에요. 단백질 의약품이라고도 합니다. 기존 합성 의약품보다 당연히 생산 비용이 높을 수밖에 없습니다. 또...
평일 오전 8시 '대기번호 300번'…"빵 10만원어치 샀어요" [현장+] 2023-03-09 21:05:15
성장세를 보였다. 밀가루와 소금, 효모로 반죽을 만들어 고리 모양으로 구운 베이글은 최근 식사빵으로 수요가 늘었다. 신세계푸드에 따르면 지난 1월 이마트 내 베이커리 매장에서 베이글·모닝빵·식빵 등 식사 빵류의 매출은 전년 동기 대비 14% 늘었고 특히 베이글 매출은 42% 증가했다. 베이글 열풍 속 새로운 창업...
중소 주류社 해외 마케팅 지원 나선 국세청 2023-03-07 17:34:49
토종 효모 등 제조 기술과 관련한 교육 프로그램도 지원할 예정이다. 국세청의 이런 움직임은 지난해 8월 주최한 영세 주류업체 대상 수출설명회가 계기가 됐다. 이 행사의 반응이 좋자 국세청은 중소 주류업체의 의견을 취합해 지원조직 구성에 나서기로 방침을 정했다. 국세청이 우리 술의 해외 진출 지원에 나선 것에는...
"K-술 해외 내보내자"…정부도 지원사격 [양지윤의 왓츠in장바구니] 2023-03-07 11:28:41
효모 등 제조 기술과 관련한 교육 프로그램도 지원할 예정이다. 국세청이 우리 술의 해외 진출을 적극적으로 지원하게 된 데에는 'K-술이 국가 경쟁력을 끌어올릴 수 있다'는 공감대가 형성됐다는 점이 영향을 미쳤다. 그동안 술 산업은 기본적으로 '규제 산업'이었기 때문에 지원책보다는 통제책이 주를...