지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[사설] 이제는 음식에도 미세먼지? 이 무슨 광풍인가 2016-05-30 17:40:35
부처의 차관회의는 당일 아침에 취소돼 버렸다. 고등어구이가 가정의 미세먼지 진앙지인 양 겁주더니, 고기 굽는 과정의 연기까지 다 미세먼지 덩어리라는 식의 유령보고서가 정부발(發)로 마구 흘러다닌다. 유엔 기관 등의 ‘공포 자료’가 기사화되는 통로 또한 정부다.정부가 공포를 키우니 지자체도 멋대로...
"하루 3만원 벌던 식당이 황금알 낳는 거위됐죠" 2016-05-29 18:00:22
‘불낙볶음(1만원)’으로 바꿨다. 8000원에 돔베고기, 계란찜, 고등어구이, 강된장을 맛볼 수 있는 ‘봄솔정식’도 선보여 인기를 얻고 있다.정씨는 “노하우 없이 식당을 운영할 때와는 확실히 다르다”며 “맛있게 먹는 손님들의 표정을 보면 가슴이 따뜻해진다”고 말했다. 그...
고등어 미세먼지 배출량 가장 많아..짧은 조리시간-요리 후 환기 중요 2016-05-23 17:46:00
고등어구이를 요리할 때 가장 많은 미세먼지가 배출된다.23일 환경부는 주방에서 요리할 때 발생하는 오염물질 저감방안을 마련하기 위해 실험주택 2곳·공동주택 22곳·단독주택 4곳·다세대주택 4곳 등을 대상으로 실태 조사를 실시한 결과, 집에서 문과 창문을 닫고 주방에서 요리할때 가장 많은 미세먼지를 배출하는...
고등어 미세먼지↑ `환기의 중요성` 2016-05-23 13:02:51
고등어 미세먼지 키워드가 화제다. 최근 국립환경과학원에 따르면 생선을 구울 때와 같이 연기가 많이 발생하는 조리과정에서는 초미세먼지 농도가 최대 3,480㎍까지 올라간다고 밝혔다. 평상시 농도의 70배에 해당한다. 또 육류를 기름을 사용해 조리하면, 삶아서 조리할 때보다 총휘발성유기화합물이 2배 이상 높게 나온...
백내장 수술 후 주의사항…"연어, 눈 건강 돕는다" 2016-05-21 13:10:49
음식으로 연어·참치·고등어 등을 꼽았다. 이와 함께 녹황색 채소와 오메가-3 지방산, 비타민 A 등도 추천했다. 연어의 효능은 `오메가3 지방산`이 풍부해 안구건조증 예방에 도움을 준다. 케일·브로콜리·시금치 등의 녹황색 채소도 루테인 성분이 들어있어 눈 건강에 좋다. 밝은 색 채소와 과일은 루테인과 비슷한...
고등어에서 연어까지…한국 식탁 차지한 노르웨이산 수산물 2016-05-19 15:59:28
노르웨이산 고등어에는 지방 함량이 30%로 높은 편이다. 육즙이 많고 부드러운 생선을 선호하는 한국 소비자들에게 잘 맞는다.”19일 서울 신사동 류니끄에서 열린 기자간담회에서 군바르 비에 노르웨이 수산물 위원회 이사는 “지난해 한국 고등어 시장의 23%가 노르웨이산 제품”이라며 이같이 말했다....
`예비엄마` 박수진, 마법기름 `심미유`에 불타는 모습...`폭소` 2016-05-17 17:56:50
‘고등어 찜 정식’에 도전한다. 특히 이날 방송에서는 심영순 표 심미장과 심미즙에 이어 건강하고 맛있는 최고의 보양 기름 ‘심미유’의 레시피를 공개해 또 한번 화제를 모을 전망이다. 이날 “생선, 고기 등을 구울 때 심미유를 넣으면 잡냄새를 제거해주고, 음식에 향을 더해준다”고 밝힌 심영순은 ‘심미유’를...
올해 고등어 어획량 절반 감소…갈치는 4배 증가 2016-05-17 16:28:26
올들어 고등어와 삼치 어획량이 감소한 반면 갈치는 증가한 것으로 나타났다. 부산공동어시장에 따르면 4월 말까지 위판된 고등어는 1만6천327t으로 지난해 같은 기간의 3만2천24t에 비해 49%나 줄었다. 위판금액은 44% 감소한 253억9천400여만원에 그쳤다. 삼치는 위판물량(4천888t)과 금액(176억5천여만원) 모두 지난해...
[여행의 향기] 깨달음으로 가는 길…재촉하지 마세요…여기는 스리랑카! 2016-05-15 16:38:42
생긴 것을 ‘파라피시’라 부른다. 고등어와 다랑어도 보인다.여기저기 펼쳐 놓은 생선을 중심으로 사람들이 몰려 금세 시장이 형성된다. 즉석 경매가 이뤄지는 것이다. 제법 큰 다랑어 한 마리가 우리 돈 1000원쯤에 거래되고 있다. 생선들은 잠깐 사이에 다 팔려 나간다. 그러면 또 다른 어선이 들어와 고기...