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[취재수첩]헤프닝으로 끝난 `ELS 펀드 원조논쟁` 2014-09-28 01:52:06
다툼을 보는 동안 마치 원조싸움을 벌이는 식당골목에 들어와 있는 느낌이 들었을까? `원조 간장 게장`이나 `원조부대찌게` 같은 간판을 서로 내걸고 손님들에게 상대 식당을 욕하고 심지어 상대가게를 경쟁 상대가 아닌 범죄자 취급 하는 그런 곳 말이다. 실제로 종종 식당들의 원조싸움은 소송을 넘어 칼부림으로 까지...
[침몰하는 자영업, 탈출구를 찾아라] 한경 자영업 시리즈, 폭발적 '共感' 2014-09-24 21:07:49
취재팀이 골목가를 누비며 조목조목 취재한 내용이기도 했다.식당을 운영하고 있다는 한 자영업자(kill****)는 “무지하게 바쁜데 손에 쥐는 돈은 없는 나에겐 ‘식당 노예’가 딱 맞는 말”이라며 “하루하루가 고비인 요즘 딱 100만원이라도 가져갔으면 좋겠다”고 토로했다. 내륙도시에서...
[침몰하는 자영업 탈출구를 찾아라] 신촌 '치킨골목' 1년반새 9곳 문닫아…권리금도 5년만에 반토막 2014-09-21 21:57:03
생각밖에 들지 않는다”고 털어놨다.이 골목에 치킨집이 넘쳐나기 시작한 건 5년이 채 되지 않는다. 과거 이곳은 대학가 냄새가 물씬 풍기는 곳이었다. 롤링스톤 맥주공원 연희식당 화개장터 소금인형 등 20년 넘게 자리를 지켜온 호프집과 바, 분식집들이 즐비했다. 2000년대 초반까지만 하더라도 이 거리의 치킨집은...
‘일편단심 민들레’ 최철호, 들레에 “살아있으면 언젠가는 반드시 만나” 2014-09-19 09:59:15
자신의 친딸인줄도 모른채. 강욱은 국수집 골목에 들어섰고 불빛 하나 없이 깜깜한 식당 문을 열자 편지 하나가 바닥에 놓여있는 것을 발견했다. 그 편지는 들레가 써 놓은 것으로 약속을 지키지 못해 미안하다는 내용과 서울로 이사를 가게 되고 그곳에서 제일 맛있는 국수집에 있을거라고 말했다. 강욱은 뭔가 덜컥하...
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] 안병익 씨온 대표 "맛집 앱 '식신핫플레이스' 입소문…골목상권 식당 매출 20% 늘어" 2014-09-15 07:01:25
한 인터뷰에서 정보기술(it) 벤처기업과 골목상권 자영점포를 융합한 모델이 바로 식신핫플레이스라며 이같이 말했다. 안 대표는 “2010년 5월 창업한 씨온은 지역위치기반 sns(소셜네트워크서비스)로 사용자 데이터를 활용해 각종 정보 서비스를 제공하고 홍보와 광고까지 지원하는 회사”라고 소개했다. 씨온을...
두 개의 테이블, 그 앞에서 요리하는 셰프…신사동 골목, 작은 가정식 프렌치 2014-08-23 18:00:00
서울 강남구 신사동 도산공원 인근에 있다. 변변한 간판도 없이 골목 한구석에 자리하고 있어 미리 위치를 확인하고 오지 않는다면 찾기가 만만치 않다.라미티에(l’amitie)는 프랑스어로 ‘우정’이라는 뜻이다. 이곳을 운영하는 장명식 셰프는 “식당은 따뜻한 공간이어야지 차가우면 안 된다”...
덩치 10배 큰 맥도날드 쫓아갈 길 먼데…'출점제한'에 성장 막힌 CJ·SPC 2014-08-13 21:48:35
받은 식당은 태국산 농수산물을 사용하도록 권장한 결과 태국의 식재료 수출은 2001년 35억달러에서 지난해 120억달러로 증가했다.이탈리아는 미국 중국 브라질 등 38개국에서 이탈리아 요리 교육기관인 icif를 운영하고 있다. icif는 이탈리아에서 수입한 식자재를 사용하고 이탈리아 역사와 문화도 교육하고 있다.김종석...
`관찰카메라 24시간` 300℃ 인생 안동찜닭 골목 사람들 2014-08-13 12:14:58
골목에서 하루에 소진되는 닭만 많게는 5000마리! 연일 문전성시를 이루고 있는 안동찜닭 골목을 ‘관찰카메라 24시간’이 취재했다. 안동 구시장 골목 안에 자리한 찜닭 가게는 32곳. 이들은 메뉴부터 가격, 음식 재료에 심지어 접시 크기까지 통일하는 공정한 거래를 원칙으로 한다. 그 안에서도 식당들은 제각기...
골목식당 주인, 셋 중 한 명은 '폐·휴업' 등 고려 2014-08-13 11:06:18
비해 경영상황이 나빠졌다고 답했다.골목식당 경영난의 가장 큰 원인으로 식재료 유통 문제가 꼽혔다. 경영상황이 나빠졌다고 답한 응답자 가운데 77.3%는 식재료 가격 상승을 경영 악화의 원인이라고 지적했다. 폐점이나 업종 전환을 고려한 이유 중 가장 많은 63.6%는 식재료 가격 상승을 이유라고 응답했다.골목 식당...
골목식당 76% 작년보다 경영 악화…원인은? 2014-08-13 10:03:33
신선도 낮음' 34.1%의 응답률을 보였다.식자재 유통 시장에서 시급하게 개선해야할 점으로 골목 식당의 44.3%가 '유통구조 단순화를 통한 가격 절감'을 꼽았고, '구입 가격 안정' 24%, '접근성이 편리한 공급처 마련' 11.6%, '품질·안전성 제고를 위한 물류 선진화' 8.7% 등...