지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
슬로우캘리, 맛있고 건강한 T.H.E SALAD 4 종 출시 2025-10-15 10:31:45
▲로스팅 닭다리살 샐러드 ▲가든 스모크덕 샐러드로 구성됐다. 탄단지데이 샐러드는 닭가슴살, 달걀, 단호박, 병아리콩, 에다마메를 담아 탄수화물?단백질?지방의 균형을 완성한 샐러드다. 운동 전후나 바쁜 직장인의 점심, 가벼운 저녁까지 누구에게나 필요한 탄단지 밸런스 한 끼로 제격이다. 크런치 시저 샐러드는...
독일서 '치맥' 알리고…수출 1000만달러 성과 낸 '이 회사' 2025-10-14 15:08:17
닭가슴·닭안심을 활용한 로스팅, 스팀, 가라아게 등 다양한 가공식품을 선보이며 유통 관계자들의 큰 관심을 이끌었다. 그 결과 약 31개국의 바이어와 총 87건의 상담을 진행, 약 1000만 달러 규모의 수출 상담 실적을 기록했다. 특히 독일, 프랑스, 덴마크, 네덜란드 등 유럽 주요 국가의 바이어들로부터 긍정적인 반응을...
동서식품, '카누' 팝업으로 프리미엄 커피 브랜드 새겨 2025-10-09 16:07:19
오리진 등 로스팅 강도에 따라 취향에 맞는 캡슐을 선택할 수 있도록 해 소비자들의 호응을 얻었다. 지난해 10월엔 진한 초콜릿 풍미가 돋보이는 ‘카누 이터널 마운틴’과 청사과처럼 산뜻하고 깔끔한 산미가 강점인 ‘카누 세레니티 문 디카페인’을 출시하는 등 라인업을 확장했다. 카누 바리스타 머신에는 특허 기술인...
로드숍 성지였던 이대 앞…카페 특화거리로 탈바꿈 2025-09-30 17:58:21
안에만 베이커리·로스팅 카페 30여 곳이 자리 잡으며 자생적인 카페 거리로 떠올랐다. 이대앞 거리는 국내 스타벅스 1호점이 문을 연 곳으로도 잘 알려져 있다. 1999년 이대 정문 앞에 개점한 스타벅스 이대점은 ‘외국계 커피전문점 시대’를 열었던 상징적인 공간이다. 서대문구는 앞으로 다양한 상권 활성화 전략으로...
[단독] 이대 앞 로드숍 거리, '카페 특화골목'으로 확 바뀐다 2025-09-30 11:00:03
안에만 베이커리·로스팅 카페 등 30여 곳 자리잡으며 사실상 ‘카페거리’로 자연스럽게 재편됐다. 특히 이대 앞 거리는 국내 스타벅스 1호점이 문을 연 곳으로도 유명하다. 스타벅스 이대점은 1999년 이대 정문 앞에 문을 연 뒤 ‘외국계 커피전문점 시대’를 열었던 상징적인 공간이다. 스타벅스 1호점이라는 상징성...
"31가지 골라먹는 캡슐커피"…북촌에 뜬 '카누 바리스타' 팝업 2025-09-26 15:01:39
한정 원두를 엄선해 최적의 방법으로 로스팅한 싱글 오리진 캡슐 3종을 선보였다. 각 캡슐에는 원두의 특징을 살린 일러스트를 더해 고급스러움을 더했다. 지난해 10월엔 강하게 로스팅한 원두를 블렌딩해 진한 초콜릿 풍미가 돋보이는 ‘카누 이터널 마운틴’과 에티오피아, 콜롬비아 원두를 블렌딩해 청사과처럼 산뜻하고...
관세 폭탄에 미국서 커피 가격 '앗 뜨거워' 2025-09-12 11:19:38
항구에 도착하는 데 최대 20일이 걸리고 이후 로스팅 과정을 거쳐야 한다면서 관세 영향의 상당 부분이 10월이나 11월이 되어야 소매 매장에 반영될 가능성이 있다고 설명했다. 미 식료품 업계는 국내 생산이 어려운 품목에 대한 관세 면제를 요구해왔다. 앞서 지난주 백악관은 새로운 무역협정 체결 시 커피를 포함해 낮...
[한경에세이] 영화 볼래! 커피 한잔 2025-09-07 17:43:16
로스팅, 장비, 브랜드로 이어지는 산업화가 병행될 때 한 단계 도약할 수 있다. 앞으로 축제와 소비를 산업으로 확장하는 일이 중요하다. 영화제라면 콘텐츠 기업이, 커피라면 장비와 브랜드 기업이 지역에 뿌리내려야 한다. 그래야 연구·기술·마케팅 직군이 늘어나고, 좋은 일자리가 생긴다. 스티브 잡스가 “혁신은...
세계대회 심사위원 김수지 "K-커피의 미래, 후학 양성에 달렸다" 2025-09-04 15:38:30
태환자동화산업 쇼룸 역할을 겸하며, 로스팅하우스와 커피 학원을 동시에 오픈했다. 로스팅 원두 납품 사업까지 확장하며 드발롱 커피의 기반을 차근차근 다져나갔다. 그의 인생에 전환점이 된 것은 2013년 싱가포르 월드 바리스타대회 심사위원 자격을 획득하면서부터였다. 매년 수많은 국가대표가 모이는 대회에서 심사와...
"바리스타대학 어디로"…호텔학교 한호전, 실무교육 박차 2025-09-04 12:29:54
설명했다. 또 “단순한 커피 제조를 넘어 원두 로스팅·음료 개발·매장 운영까지 교육 범위를 확장하고 졸업 후 바로 현장에 투입될 수 있는 인재를 양성한다는 점에서 차별화된다”고 덧붙였다. 학교 측에 따르면 학생들은 재학 중 국제 바리스타 자격증(SCA, GCS, IBS) 자격증과 KCBM(바리스타, 라떼아트전문가,...