지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
고객만족도 100% 향해 달린다…24개 브랜드 수상 영예 2021-10-26 17:57:30
특성을 살린 부채와 넥타이, 가방도 선보인다. 모든 제품은 ‘세상에 단 하나뿐인 나만의 명품’으로 고유의 가치를 자랑한다. ◆ 주방용품(방짜유기그릇) 부문 2년 연속 ‘명성유기’ 명성유기는 전통 유기그릇을 현대적 테이블에 어울리는 세련된 디자인으로 재탄생시킨 브랜드다. 전통의 장점을 고수하면서 현재와...
"과학고가 휩쓰는 대회서 장관상…실무교육 빛 봤다" 2021-10-20 15:31:12
취업하거나 조경 설계사·시공사, 호텔 조리사 등으로 활동하고 있다. 제주지역 발명·특허 특성화고인 서귀포산업과학고는 생명산업과(스마트원예·스마트조경 전공), 말산업과, 인테리어디자인과, 자동차과, 군(軍) 특화 통신전자과 등 도내 특성에 맞춘 다양한 학과를 운영하고 있다. 제주대 등 다양한 산·학·연과 협...
초격차 평양냉면을 만들어 보자 [문정훈의 푸드로드] 2021-10-19 18:00:25
품종 특성, 또 이 품종들을 각각 다른 재배지에 재배했을 때 다르게 발현되는 면발의 특성까지 분석했다. 그 결과 역시 미래의 초격차 냉면을 위한 육종 방향에 반영했다. 메밀 전분 내 아밀로스 함량 조정, 제분 수율을 올리기 위한 종실 크기 조정 등 다양한 요인이 고려됐다. 이리하여 메밀 신품종 육종을 통해 초격차...
전통시장 청년상인, 온라인서 펄펄 날다 2021-10-19 17:17:43
유통업체에 입점하는 데 성공했다. 지금은 간식 조리공장을 직접 설립해 식품안전관리인증기준(HACCP), 식품안전경영 인증 등을 획득하면서 해외 시장 진출을 준비하고 있다. 청년상인 도약지원은 2019년부터 매년 200명 내외의 청년상인에게 최대 1000만원을 지원하고 있다. 박진희 소진공 특성화지원실 실장은 “올해도...
[책마을] 최고 선행학습은 '자신감' 2021-10-14 18:00:12
않고 조리거나 끊이는데 떡볶이인지, 왜 낙지볶음이나 순대볶음처럼 떡볶음이 아니라 떡볶이인지 묻는다. 그럴 때면 그의 이마에 땀이 송골송골 맺힌다. 문화가 달라 오해가 빚어지기도 한다. 우리 식으로 ‘언제 밥 한번 먹자’가 콜롬비아에선 ‘금요일에 만나자’다. 콜롬비아 사람에게 금요일에 만나자고 했다면, 그저...
'이물질 나왔다' 별점 2개 리뷰에도…"시켜 먹고 싶네" 2021-08-17 22:53:09
가정으로 배달되지 않는 특성으로 인해, 고기가 과도하게 익어 육질이 질겨졌다고 예상해 본다"고 설명했다. 이어 "이번 일을 계기로 배달 시스템과 시간을 어느 정도 파악할 수 있었고, 배달 시간을 고려해 고기의 조리정도 메뉴얼을 전면적으로 수정해 고기 육질이 질겨지는 일이 다시 없도록 노력하겠다"고 말했다. 또...
'김치 종주국은 중국' 주장하는 근거 뭔가 봤더니… 2021-08-10 09:49:36
조합으로 이뤄진 음식이란 것이 핵심 정체성(특성)이라 할 수 있다”며 “2차 생채 침체란 제조과정을 거쳐 완성한 데 김치의 차별성이 있다”고 지적했다. 김치는 ① ‘원시 절임 시대’(최하위 기술에 해당), ② ‘발효 절임 시대’(1∼3세기부터, 생채소를 이용해 주로 소금과 장에 기반한 담금원을 사용하면서 중국의...
코로나도 못 꺾은 춘천한샘고 창업 열기…"비결은 '언택트마켓'" [스타트업 플러스] 2021-08-09 14:19:39
융합학과인 뷰티패션과, 조리과, 디지털콘텐츠과, 바이오코스메틱과, 스마트경영과, 융합소프트웨어과 등 6개의 학과로 이루어진 특성화 고교입니다. 다양한 학과가 존재하는 만큼 고교학점제를 올해부터 시행하여 다른 학과의 수업을 듣거나 혹은 전공심화 수업을 들을 수 있습니다. 이를 통해 다른 학과에 관심이 있는...
'면역력 높여주는 토마토' 효과적으로 먹는 방법 [건강!톡] 2021-08-09 10:25:47
조리해서 먹는 것이 좋다. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수된다. 예를 들면, 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달한다. 토마토는 신선한 상태로 섭취하기도 하지만 케첩·페이스트·퓌레·주스 등의 형태로 가공해 시판되고 있다. 대표적인 토마토...
밥상 선수교체…냄새·음식쓰레기 없어야 발탁 2021-08-05 17:23:27
굴비 또한 구이용 외에도 미리 조리된 상품으로 종류를 확대하고 있다. 이마트 ‘굴비 한상 세트’와 ‘찐 부세 굴비’는 조리 없이 바로 데워 먹는 상품으로, 올 설에는 준비했던 500세트가 매진됐다. 과일도 캔디포도, 핑크머스켓, 스윗사파이어 등 씨 없는 신품종 포도를 늘리고 있다. 박한신 기자 phs@hankyung.com