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하나 소셜벤처 유니버시티 최우수팀 ‘고시락’, 구내식당 없는 기업서 주목 2025-09-30 16:40:59
중개 플랫폼 ‘고시락’이 지난달 서울창업허브에서 도시락 시범판매를 진행했다고 밝혔다. 입주 스타트업과 인근 근로자를 대상으로 점심 시간대 현장 판매와 사전 예약을 병행해 메뉴 선호도, 가격 수용성, 포장·보관·동선·배송 프로세스 등을 종합 검증했다. 특히 일평균 500개 도시락 판매 성과로 수요를 확인, B2B...
싱가포르·일본·태국, 3개 스타트업 수상 2025-09-28 16:01:59
3위 수상팀은 동남아 외식 플랫폼으로, 매월 120만명 이상의 이용자가 태국 및 싱가포르의 2000개가 넘는 레스토랑에서 특별한 세트 메뉴를 경험하도록 돕는다. 여행과 음식 산업을 결합한 플랫폼으로 주목받았다. ◇창업 열기 높은 부산 유학생들부산의 대학에 재학 중인 외국인 유학생도 플라이 아시아 무대를 활용했다....
프랜차이즈, 신메뉴 만들 때 가맹점주 동의받아야 2025-09-23 17:41:12
창업 단계 ‘정보 불균형’을 바로잡기로 했다. 매장별 재무 현황 등이 담긴 ‘가맹점 정보공개서’를 등록제에서 공시제로 바꾸기로 했다. 정보공개서는 창업 결정에 가장 큰 영향을 미친다. 허위 공시가 발생하면 본사에 부과하는 과태료를 현행 1000만원에서 대대적으로 높일 방침이다. 운영 단계에선 ‘협의 의무제’를...
더본코리아, 소멸 위기지역 살린다…'지역상권 회복' 프로젝트 2025-09-19 09:56:07
개발과 창업 지원을 통해 지역 상권 활성화에 기여하는 프로젝트다. 더본코리아는 2023년부터 예산군, 제주 금악리, 창녕군 등에서 지역 농특산물을 활용한 외식 브랜드를 개발하고 청년 창업을 지원하며 상권 활성화 모델을 구축해 온 바 있다. 지난 13일에는 다시온의 네 번째 프로젝트로 경북 문경시에 외식창업센터인...
더본코리아, 인구소멸지역 시장 살린다…다시온 프로젝트 전개 2025-09-19 08:34:17
인구 소멸 위기 지역의 대표 농축산물을 활용한 메뉴를 개발하고 창업을 지원해 전통시장과 상권을 활성화하는 프로젝트다. 더본코리아는 이 프로젝트의 일환으로 지난 2023년부터 충남 예산군의 '예산장터광장'과 제주도 금악리의 '금악마을', 경남 창녕군의 '안리마을 청년 외식 창업 공간' 등에...
"울동네도 샤브뷔페·저가한우 생겼어요" 우후죽순 늘어나더니 '깜놀' 2025-09-14 20:00:01
소비 불황으로 인해 '가성비 외식'이 뜨면서 샤브샤브 뷔페나 저가 한우 등의 프랜차이즈가 우후죽순 늘어나고 있다. 소비자들에겐 좋은 일이지만, 프랜차이즈 업계에서는 높은 초기투자 비용과 손익분기점에 대한 우려도 나오고 있다. 14일 프랜차이즈 업계에 따르면, 전국 샤브샤브 뷔페 매장 수는 지난해 말 약...
석암생소금구이, 예비 점주 대상 제2회 창업설명회 개최 2025-09-10 10:06:39
창업설명회를 개최한다고 밝혔다. 이번 창업설명회는 서울 석암생소금구이 마곡본점에서 진행되며, 최근 외식 창업 트렌드 분석부터 브랜드 운영 시스템 및 본사의 마케팅 전략, 브랜드 차별화 포인트 등 예비 가맹점주들이 궁금해하는 내용을 중점적으로 다룰 예정이다. 설명회 종료 후에는 창업 전문가와 개설 절차, ...
관악구 참극...곪아 터진 프랜차이즈 ‘비용 갑질’ 논란 2025-09-07 07:34:54
갈등 가능성을 놓고 수사에 착수한 것으로 알려졌다. 외식 업주들은 프랜차이즈 본사 임원과 인테리어 업자 2명이 숨진 사건의 배경으로 '프랜차이즈 본사의 지나친 수수료 요구 관행'이 주요 요인이 된 것으로 분석하고 있다. 5000~6000만원 육박하는 인테리어비, 창업비용 절반외식업계에 따르면 사건이 벌어진...
한국 수산양식, 블루이코노미로 길을 열어야 한다 2025-09-04 15:47:51
수 있는 지점이다. 넷째, 청년 창업과 지역 재생이다. 고령화된 어촌은 쇠퇴의 길을 걷고 있지만, 양식업은 청년에게 새로운 기회가 될 수 있다. 창업 지원과 교육, 인큐베이팅을 통해 청년이 돌아온다면 산업은 활력을 얻고 지역은 되살아난다. 청년의 아이디어가 관광·외식 산업과 만나면 지역 전체가 움직인다. 다섯째,...
"바리스타대학 어디로"…호텔학교 한호전, 실무교육 박차 2025-09-04 12:29:54
한호전)는 호텔관광외식 분야에 특화된 실무 교육기관으로, 바리스타학과에서 고3수험생, 검정고시 합격자 등을 대상으로 2026학년도 신입생을 모집하고 있다고 4일 밝혔다. 한호전 관계자는 “바리스타학교인 한호전 바리스타학과는 이론보다 실무에 집중하는 커리큘럼을 운영한다”며 “실제 카페와 동일한 환경을 갖춘...