지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"퇴직하면 치킨집이나 해야지"…이제는 안 통한다 '초비상' 2025-08-05 08:00:45
“치킨 업종은 한 마리 배달이 많은데, 배달비 부담이 커지면서 수익성이 점점 악화하고 있다”며 “급격히 늘었던 업체들이 수익성 악화로 폐업한 것으로 보인다”고 설명했다. 피자 업체들의 사정은 비슷하다. 도미노피자를 운영하는 청오디피케이의 지난해 매출은 2012억 원으로 전년 대비 3.9% 줄었다. 같은 기간...
GTX-A 동탄역 ‘대방건설 디에트르 더 플레이스 마당’ 상업시설 분양 중 2025-07-24 13:13:52
이자카야, 카페, 치킨 프랜차이즈, 파스타 전문점, 한식 다이닝 등 다양한 외식·문화 업종이 입점해 운영 중이다. 또한 미용실, 정형외과, 부동산 등 생활 밀착형 업종도 함께 들어서면서, ‘동탄역 디에트르 더 플레이스 마당’은 방문객의 일상형 소비와 체류 동선을 아우르는 복합 상권으로 자리잡고 있다. 또한 업종...
셔터 내리는 서울 호프집…1년새 1300곳 폐업 2025-07-21 18:06:01
호프·간이주점이 148개 줄어 감소폭이 가장 컸다. ‘치맥’(치킨+맥주) 수요에 힘입어 한때 호황을 누린 치킨 전문점도 예외는 아니다. 같은 기간 4739개에서 4336개로 줄어들며 1년 만에 400곳 넘게 문을 닫았다. 주류 유통업계도 직격탄을 맞았다. 국세청에 따르면 2024년 국내 주류 출고량은 315만1371kL로 전년 대비...
"사용처 확인하세요"…소비쿠폰, 외식업 가맹점·편의점서 가능(종합) 2025-07-21 15:24:00
가능하다. 대표적으로 BBQ, bhc, 교촌치킨 등 치킨 프랜차이즈 매장 중에서 가맹점이라면 소비쿠폰을 사용할 수 있다. 커피 전문점 중에서는 엔제리너스와 파스쿠찌, 투썸플레이스, 메가MGC커피 가맹점 등에서 쓸 수 있으나 100% 직영점으로 운영되는 스타벅스에서는 쓸 수 없다. 버거 프랜차이즈 가맹점에서도 소비쿠폰을...
[팩트체크] 동네 백반집이 사라지고 있다는데…그 이유는 2025-07-21 06:30:02
빠진 자리는 일식, 서양식, 중식과 함께 피자·햄버거·샌드위치나 치킨점 등이 채우고 있다. 전체 외식업체에서 일식이 차지하는 비중은 2018년 1.5%에서 지난해 2.6%로 증가했으며 같은 기간 서양식과 중식은 각각 1.7%에서 2.4%, 3.5%에서 3.9%로 늘었다. 피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점은 2.4%에서 3.5%로,...
미래가치까지 진단, 브랜드 자산 측정…더 높은 품질·프리미엄 경험 중요해져 2025-07-11 10:00:17
받는 치킨전문점(54.9점), 패밀리레스토랑(58.1점), 홈인테리어(60.1점) 부문은 상대적으로 낮게 평가됐다. 소비자들은 단순히 제품을 구매하는 것이 아니라 브랜드가 제공하는 프리미엄 경험을 중요시하고 있다. 브랜드만의 차별화된 가치와 경험을 세밀하게 디자인하고 제공할 필요가 있음을 보여준다. 주요 부문별 1위...
[고침] 경제(유로모니터 "외식시장 배달비중, 2029년 매장…) 2025-07-09 16:38:14
있다는 것이다. 고깃집이나 횟집 등 2∼4인 위주의 식사가 줄면서 메뉴를 간소화하거나 국밥, 찌개, 덮밥, 면류 등 간단하면서도 한 끼를 충족시킬 수 있는 메뉴를 전문으로 하는 매장으로 바뀌는 움직임이 있다. 피자와 치킨 전문점들은 최근 1인용 메뉴를 선보이고 있다. ykim@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
"삼계탕 한 그릇에 2만원인데"…'6000원대'에 내놓는 곳이 2025-07-09 14:00:01
치킨 '치킨25'도 복날을 맞아 할인 판매한다. 오는 20일 초복과 30일 중복 당일 자사앱 '우리동네GS'를 통해 주문하면 5000원 할인해준다. 기업형슈퍼마켓(SSM) GS더프레시도 16일부터 보양식 대표 상품을 할인 판매할 예정이다. 행사 품목은 △토종닭 △생닭 △특대 한판 전복 △당도 선별 수박 등이다....
유로모니터 "외식시장 배달비중, 2029년 매장 취식 수준으로" 2025-07-09 11:36:26
있다는 것이다. 고깃집이나 횟집 등 2∼4인 위주의 식사가 줄면서 메뉴를 간소화하거나 국밥, 찌개, 덮밥, 면류 등 간단하면서도 한 끼를 충족시킬 수 있는 메뉴를 전문으로 하는 매장으로 바뀌는 움직임이 있다. 피자와 치킨 전문점들은 최근 1인용 메뉴를 선보이고 있다. ykim@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
"본고장마저 홀렸다"…SNS 유행 넘어 주류로 '우뚝' 2025-07-01 16:47:52
'투 핸즈 콘도그'(Two Hands Corn Dogs) 같은 전문점에서 판매된다. 시장조사업체 서카나에 따르면 2024년 미국 내 한식당 수는 10% 증가했고, 한국식 치킨과 콘도그를 메뉴에 올린 패스트푸드 체인점은 15% 늘었다. 한식과 멕시칸, 크리올 등 다른 나라 음식을 접목한 퓨전 식당도 늘고 있다. 서카나 글로벌 푸...