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[사설] 제빵왕 허영인의 천연효모 발굴…기업의 혁신 계속돼야 2016-04-20 17:47:30
27가지 빵을 만들었다. spc는 이 천연효모와 유산균 세 가지에 대해 세계 특허 출원까지 마쳤다. 이 회사는 기존 식품생명공학연구소와는 별도로 올 상반기 평택 공장에 미생물연구센터를 설립해 효모 대량생산과 상업용 이스트 개발을 본격화할 것이라고 한다.효모는 밀가루 물 소금과 함께 빵의 4대 원료로 꼽히는 핵심...
‘1박2일’ 한효주 역대급 몰카, 멤버들 깜빡 속았다 ‘폭소만발’ 2016-04-11 14:01:39
받고 ‘소금 커피’를 만들었던 것. 한효주는 얼굴을 손으로 감싸며 고개를 숙였고, 멤버들을 “와 이거는 진짜 완전 속았다”, “야 저 여자 뭐야~ 벌써 적응한 거에요?”라며 웃음을 참지 못 했다. 이 같은 상황에 한효주는 “아~ 드디어! (제작진이) 시켰어요. 저 이제 마음이 편안해요~”라며 두 팔을 버려 해방감을...
빵 만들기, 발효 빵 기초 식빵 만드는 방법은? ‘함께 만들어 보자’ 2016-04-09 12:15:01
빵 만들기에 대한 관심이 높아지고 있다.발효 빵의 기초인 식빵을 만들기 위해서는 4인분 기준으로 밀가루 300g, 설탕 30g, 소금 4g, 인스턴트이스트 6g, 생크림 1/4컵(50ml), 따뜻한 물 1컵(200ml), 버터 20g, 밀가루 약간(덧 밀가루용), 버터 약간이 필요하다.조리시간은 180분 정도이며 1인분 기준 칼로리는...
돈가스 잘튀기는법, 160도~170도 사이에 튀기기..온도 확인법은? 2016-04-01 17:09:02
군데군데 칼집을 넣거나 칼등으로 두드려 청주, 소금, 후춧가루에 밑간해 20분간 재운다.이어 접시 3개에 밀가루, 달걀, 빵가루를 담고 달걀은 잘 푼다. 돼지고기에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 묻힌다. 이때 빵가루는 손바닥으로 눌러가며 묻힌다.소스 냄비에 돈가스 소스 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끄고 식...
[노정동의 빵집이야기]비건들이 열광하는 빵집…"채식주의자의 성지" 2016-03-18 12:00:05
잡고 있다.이곳 빵들은 보통 빵에 포함되는 3가지가 없다. 우유, 계란, 버터다. 우유 대신 특별 주문한 두유를 쓴다. 마트에서 파는 달달한 두유가 아니라 거의 콩물에 가까운 두유를 따로 준비한다. 계란 대신 콩에서 추출한 분리대두단백질을 넣고, 버터 대신 식물성버터를 사용한다. 식물성버터의 트랜스지방이 사회적...
[노정동의 빵집이야기]"반죽 없이 빵을 만든다고요?" 20년차 셰프 줄세운 신인 셰프의 비밀 2016-02-04 11:14:53
셰프 경력 5년차의 무반죽빵 예찬론자다. 지난달 28일 서울 우면동 그의 베이커리에서 만나 첫 질문을 던졌다. "무반죽빵이 무엇입니까.""간단합니다. 빵을 만들려면 4가지 재료가 필요해요. 물, 소금, 밀가루, 이스트. 보통 물과 밀가루를 섞어 반죽을 하게 되는 데 섞기만 해주고 반죽을 하지 않는 것이...
[노정동의 빵집이야기] 빵엔 저작권이 없다…소금량 2% 법칙 2016-01-19 10:49:53
제빵 연수를 하던 당시 교훈을 떠올렸다. 이른바 소금량 2%의 법칙이다."프랑스에선 바게뜨를 빵집마다 다 다르게 만들어요. 레시피도 규칙도 그리고 저작권도 없죠. 밀가루 1kg(1000g)당 소금의 양이 20g만 넘지 않게 한다는 '룰'만 지키는 거죠. 그래서 '아띠장(artisan·빵 장인 혹은 개인...
백종원 순두부찌개, 갈비탕 `꿀팁`…굴튀김 요리법은? 2015-12-30 00:41:31
채소와 기름은 건지고 국간장, 마늘, 소금을 넣고 간을 맞춰주면 담백한 갈비탕을 맛 볼 수 있다. 아울러 갈비탕에 들어있는 갈비와, 갈비탕 육수 두 국자, 간 마을 한 숟갈, 굵은 고춧가루 세 숟갈, 파, 고기용 만능소스 한 컵 반을 넣고 끓이면 백종원표 매운 갈비찜이 된다. 갈비탕 육수가 없으면 물로 대신해도 되고,...
`별미` 브루스케타 아시나요?, 이탈리아 치즈의 종류 2015-12-28 12:42:51
어원은 토스카나 주의 방언 bruscare에서 온 것으로 추정되며 굽다(toast)라는 뜻을 가지고 있다. 브루스케타는 이탈리아 대표 요리 안티파스토 중 하나로, 마늘을 첨가한 빵을 구운 뒤 올리브유, 소금, 후추, 자두 등을 넣어 먹는 요리다. 한편, 이런 가운데 이탈리아 치즈의 종류가 관심을 모은다. 총 400여종에 달하며...
[TV레시피] `집밥 백선생` 초고속 저녁 만들기 프로젝트 <함박스테이크, 샹그리아> 2015-12-23 10:53:37
번 넣는다. 넷. 소금 반 숟갈을 넣는다. TIP. 다진 고기에 소금 간을 하면 잘 안 되므로, 양파에 간을 해준다. STEP 2. 함박용 `고기 밑간` 꿀팁! (1) 재료: 다진 고기, 빵가루, 간 마늘, 우스타 소스, 케첩, 양파, 달걀 (2) 레시피: 하나. 다진 고기 6컵과 빵가루 2컵을 섞는다. 둘. 간 마늘 1T를 넣는다. 셋....