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동아에스티, KIST 밀크엑소좀 기반 경구 핵산 전달체 기술도입 2024-01-22 16:24:30
활발히 진행되고 있다. 밀크엑소좀은 우유에서 분리한 엑소좀으로 동물세포 유래 엑소좀에 비해 생산성이 높고, 경구 섭취가 가능하다. 위장관계로 직접 전달되므로 질환 부위 이외에서 발생하는 부작용을 차단할 수 있고, 오랜 기간 우유를 섭취해 왔기에 안전성 측면에서도 유리할 것으로 보인다. 염증성 장질환은 ...
"라면 이렇게 먹어요"…한혜진 추천 '꿀팁' 놀라운 효과 [건강!톡] 2024-01-21 06:30:02
라면과 함께 먹을 때 어느 정도 영양분을 챙길 수 있다는 이유에서다. 우유 속 칼륨은 라면 등 즉석조리식품 속 나트륨 배출을 돕기도 한다. 우유자조금관리위원회 관계자는 "우유를 섭취하면 체내에 부족한 영양소를 보충하는 동시에 우유 속 칼륨이 나트륨 배출을 돕기 때문에 간편식과 즉석조리식품을 자주 섭취하는...
"식물 단백질 풍부한 식단, 노년기 여성 건강 유지에 도움" 2024-01-18 09:27:13
많이 섭취한 그룹보다 각각 심장질환, 암, 당뇨병, 인지·정신 건강 저하가 현저히 낮았다. 식단 비교 결과 1984년 당시 빵, 채소, 과일, 견과류, 콩류 등에서 단백질을 더 많이 섭취한 그룹은 노년기까지 건강을 유지할 가능성이 46% 더 높았다. 그러나 소고기, 닭고기, 우유, 생선·해산물, 치즈 등에서 단백질을 더 많이...
백혈병 환아 위해 신제품까지 냈다…母가 전한 '감동 사연' 2024-01-09 08:04:14
우유, 두유 등을 부어 간편하게 섭취할 수 있고 1회 제공량이 담겨 있어서 A씨의 아들과 같은 환아들도 부담 없이 섭취할 수 있다. A씨는 "제품이 출시될 거라고 생각 못했고, 마음 놓고 사 먹을 수 있게 된 것만으로도 다행이라 생각했다"며 "올해 4일 모르는 번호로 전화가 왔고, 아이의 상태를 걱정해주시면서 제품을...
새해부터 '유통기한' 사라지고 '소비기한' 표시 2023-12-28 16:26:45
수 있었다. 내년 생산품부터는 우유 등 유예 제품 외에는 유통기한을 표시해 만들면 시정명령 등 행정조치가 이뤄진다. 이미 올 한 해 상당수 제품들은 소비기한으로 표시를 바꿨다. 다만 그 이전에 유통기한을 표시해 만든 제품은 표기를 바꾸지 않고 그대로 판매할 수 있다. 냉장우유는 소비기한 표시제를 당장 적용하지...
"식품에 유통기한 대신 소비기한 표시" 새해 본격 시행 2023-12-28 16:08:53
냉장우유는 소비기한 표시제를 당장 적용하지 않고 2031년 적용하는 것으로 유예기간을 뒀다. 소비기한 표시제는 애초 올해 도입됐지만 올 한해는 계도기간으로 운영돼 식품업체는 종전처럼 유통기한을 표시할 수 있었다. 하지만, 내년 생산품부터는 우유 등 유예 제품을 제외하고는 유통기한을 표시해 만들면 시정명령 등...
매일유업, 두유 원액 99.9%…몸매 관리·건강식단 '인기' 2023-12-28 16:06:28
및 식이섬유 섭취가 더 필요한 소비자를 위해 영양성분을 강화한 제품도 있다. ‘매일두유 고단백’은 계란 약 2개 분량의 단백질(12.0g)이 들어가 있다. ‘매일두유 오리지널’은 5가지 곡물(귀리, 렌틸콩, 현미, 백태, 퀴노아)을 넣어 더 고소한 맛을 느낄 수 있다. 수용성 식이섬유가 6.2g(190mL 제품 기준) 들어가 있어...
"적색육 과잉 섭취, 궤양성 대장염 재발 촉진 가능성" 2023-12-27 10:50:46
자료를 이용, 특정 식품 섭취가 염증성 장 질환의 재발 위험과 연관이 있는지 분석했다. 그 결과 궤양성 대장염 환자의 경우, 적색육 섭취 최상위 25% 그룹의 재발률이 최하위 25% 그룹보다 2.6배 높은 것으로 나타났다. 크론병 환자는 적색육 섭취 최상위 25% 그룹이 최하위 25% 그룹보다 재발률이 22% 높았지만, 차이가...
음료수 마셨을 뿐인데 몸에서 '돌 300개'…병원갔다 '날벼락' [건강!톡] 2023-12-17 08:59:15
크기가 작은 결석을 씻어 보내기 위해 다량의 수분을 섭취할 것을 권고한다. 최소한 하루에 3리터의 물 15컵 정도를 먹는 것이 좋다. 반면 단백질과 우유 속에 함유된 젖당은 장에서 칼슘의 흡수를 증가시키므로, 칼슘(Ca)이 많이 함유된 우유 및 유제품, 치즈, 멸치, 뱅어포, 초콜릿, 흑설탕 등은 식사에서 제한해야 한다....
우유자조금관리위원회, 텁텁함 없이 신선한 맛…국산우유 품질 입증 2023-12-13 16:05:40
색깔이 하얗고 투명도가 높은 데다 신선한 우유 향이 짙다는 평가가 나왔다. 패널들은 최소 6개월 이상 관능 평가법을 훈련받은 사람들이다. 반면 수입산 멸균유는 가열한 냄새와 치즈 향이 강하다는 평이 나왔다. ‘섭취 후 특성’ 항목에서도 수입산 멸균유는 입안에 잔여물이 남고 텁텁함이 심하다는 평을 받았다. 쓴맛...