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종균 기술로 담근 K김치, 95개국 식탁에 2025-06-29 18:18:27
품질의 김치를 생산하기 위해 김치업체들은 수십 가지 경우의 레시피를 데이터화했다. 수출용 김치는 과하다 싶을 정도로 세척한다. 총 다섯 차례에 걸쳐 세척해 배추 내 미생물을 완벽하게 제거한다. 김치 양념에는 중국과 일본 등이 따라올 수 없는 핵심 기술이 숨어 있다. 특허로 보호되는 종균 기술이다. 김치 종균은...
100개 특허로 지은 햇반…고온고압 살균해 9개월간 밥맛 '그대로' 2025-06-26 17:49:54
미생물이 완전히 제거돼 방부제 없이도 9개월간 유통이 가능하다. 잡곡 등 다른 재료가 들어간 밥을 지을 때는 한층 더 정밀한 기술이 필요하다. 진공 가압 기술이다. 쌀과 재료 사이에 있는 공기를 모두 빨아들여 순간 진공 상태로 만든 뒤 고온 스팀을 쏘는 방식이다. 이 기술을 적용하면 짧은 시간에 재료를 익히면서도...
[2025 경희대학교 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 한약재를 활용한 중풍 예방제를 주력해서 개발하는 스타트업 ‘파나큐라’ 2025-06-18 16:47:30
식약처 임상시험계획(IND)승인을 받았다. 파나큐라는 미생물검사를 통한 개인 맞춤형 여성유산균 건강기능식품 및 화장품도 출시했다. 2025년 3월 식약처 개별인정형을 위한 호흡기에 좋은 한약재 PP-017의 인체 적용 시험을 마무리했으며 올해 내에 식약처 개별인정형을 신청할 예정이다. 장 대표는 “2030년 노령화...
산화방지·방습 기술로 '바삭한 스낵' 된 K김…올 1.5조 수출 눈앞 2025-06-16 17:32:39
상태를 유지하기 위해 초기 공정부터 완성 단계까지 정밀한 미생물 제어 기술을 적용한다. 포장지부터 남다르다. 김이 직사광선과 온도 변화 등에도 품질을 유지할 수 있도록 하는 특수필름을 쓴다. 포장지는 3겹의 필름으로 만들어져 있는데 가운데 있는 마이크로미터(㎛) 단위 두께의 알루미늄 포장지가 핵심이다. 방습과...
CU, 더건강식단 간편식 추가 출시[지속가능 제품 리뷰] 2025-06-03 06:01:05
생분해성 플라스틱(PLA)으로 만들었다. PLA는 일정한 조건에서 미생물에 의해 쉽게 분해되는 바이오 플라스틱으로 기존 용기 대비 탄소배출을 저감한다고 알려져 있다. CU가 연간 1000T의 PLA 사용 시 약 770T의 탄소배출 저감 효과를 볼 수 있다. CU는 PLA 용기를 판매량이 높은 상품부터 우선 적용하고, 오는 8월까지 모...
마크로젠 "1000만명 유전체 파운드리 구축" 2025-05-21 17:38:08
△몸속 마이크로바이옴(미생물군집) 데이터 △생활 데이터 △병원 진료 데이터를 통합 분석하는 플랫폼이다. 서 회장은 “유전체 분석으로 개인에게 가장 잘 맞는 식품을 선별할 수 있다”며 “이를 통해 개인 맞춤형 저속 노화 식단을 구성할 수도 있다”고 했다. 개인에게 가장 적합한 약물 추천도 가능하다. 미국에서는...
CJ제일제당, '5조 대어' 그린바이오 매각 철회 2025-04-30 17:58:22
했다. CJ제일제당의 그린바이오 사업부문은 미생물 및 식물을 기반으로 사료용 아미노산과 핵산 등 식품 조미소재를 생산한다. 올해 매출 4조원, 상각전영업이익(EBITDA) 7000억원 수준으로 예상되는 핵심 사업부문이다. 회사는 사업구조 재편을 위해 모건스탠리를 자문사로 선정하고 후보를 물색해 왔다. 글로벌 대형...
CJ제일제당 "그린바이오 사업 안 팔고 키운다"…관세전쟁 수혜(종합) 2025-04-30 16:27:17
MBK파트너스가 CJ제일제당 바이오사업부 인수를 위해 최근까지 협상을 벌여왔다. CJ제일제당의 바이오 사업은 '그린바이오' 분야가 중심이다. 그린바이오는 생물체의 기능과 정보를 활용해 각종 유용한 물질을 공업적으로 생산하는 산업으로, 바이오식품, 생물농업 등 미생물 및 식물을 기반으로 새로운 기능성 소...
다이소 건기식 판매사 3곳으로 증가…DXVX, 오브맘 6종 출시(종합) 2025-04-25 14:44:42
'오브맘'(Ofmom) 건강기능식품 6종을 출시해 생활용품점 다이소 주요 매장에서 판매한다고 25일 밝혔다. 이번에 출시된 제품들은 '스트레스, 쉼'과 '피부건강 면역톡톡!!', '눈건강 아이라이트', '다이어트 홀릭', '기억력 그린라이트', '비타민C 플러스 톡톡!!'...
우유 고를 땐 '신선도' 먼저…소비자 10명 중 9명 "국산 신선우유 더 우수" 2025-04-25 11:23:46
우유는 살균우유(신선우유)다. 유해한 병원성 미생물을 사멸하기 위해 살균 및 균질화 처리만 거친 천연식품으로, 우유 본연의 풍미와 영양소를 보다 잘 유지할 수 있다는 장점이 있다. 국내산 신선우유의 유통기한은 대개 11~14일로 상대적으로 짧게 설정돼 있고 냉장보관이 필수다. 반면 보관의 용이성 등을 장점을 내세...