지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
리쌍, 겹소송…또다른 임차인과 분쟁 벌였다 2013-05-23 08:25:16
1월에는 이 건물 2층에서 일식집을 운영중이던 박 모씨에게 가게를 비워달라고 했지만 박씨는 2011년 10월 임대 기간이 끝난 뒤에도 계약을 갱신하지 않은 채 가게를 운영했다. 리쌍은 매입 한달 뒤 임대차 계약을 해지하겠다는 내용증명을 보내고 민법상 해지통고의 효력이 발생하는 기간인 6개월이 지나자 소송을 냈다....
[자영업희망콜센터] 청주시 동태탕전문점 매출증대 방안은 2013-05-19 14:55:12
횟집, 일식집 등을 방문하던 유동 고객을 고정 고객으로 끌어들이는 마케팅 전략을 적극적으로 펼치지 못한 아쉬움이 있습니다. 이 같은 상권에서는 주변 상가의 다른 매장과 함께 협력적인 고객 유인 활동이 필요합니다. 하지만 이런 부분을 소홀히 한 탓에 고객을 주변의 다른 상권으로 빼앗긴 것으로 판단됩니다. 인근의...
[한경과 맛있는 만남] 숭례문복구 지휘 신응수 대목장 "같은 적송 씨로 키워도 풍파 겪어야 좋은 나무로 자라" 2013-05-10 17:13:15
복구 기념식 이틀 뒤인 지난 6일 낮 서울 낙원동의 일식집 배수사에서 신 대목장을 만났다. 배수사는 그가 10년 넘게 다닌 단골집이다. 충북 청원 출신인 그가 횟집에서 만나자고 한 까닭이 궁금했다. “어렸을 적에는 내륙 지역에 살다 보니 회를 먹을 기회가 거의 없었어요. 1970년 불국사 복원공사를 할 때였을 겁니다...
[자영업희망콜센터] 해운대 주택가실내포차 흑자 전환 방법은 2013-05-05 14:45:00
전통시장에 포장마차와 횟집, 일식집 등 주점이 다수 포진하고 있기 때문에 지금의 실내 포장마차 아이템으로는 차별성을 인식시키기 어려운 점이 있습니다. 이에 상권과 입지에 관한 열세를 극복하고 동일 업종 점포들과의 경쟁에서 우위를 차지하기 위한 몇 가지 방안을 제안합니다. 첫 번째, 지금의 실내 포장마차식...
일식집 가면 나오는 '쓰키다시' 우리말로 바꿔 부르면? 2013-05-02 09:44:35
따라 일식집에서 본 음식이 나오기 전에 밑반찬으로 딸려 나오는 여러 음식을 일컫는 '쓰키다시'는 '곁들이찬'으로 순화했다. 생선과 채소, 두부 따위를 넣어 맑게 끓인 국을 가리키는 '지리'의 순화어로는 '맑은탕'을 선정했다. 어분(魚粉)·김·깨·소금 등을 섞어서 만든 가루 모양의 식품을...
[경찰팀 리포트] 장사 좀 된다 싶으니…임대료 폭탄에 밀려나는 가로수길 상인들 2013-04-26 17:15:06
m일식집은 가로수길의 맛집 명소로 자리잡았다. 1년 뒤 건물주는 월세를 265만원으로 15만원 올려달라고 요구했다. 조씨는 일식집이 자리를 잡아가던 터라 선뜻 계약했다. 이게 화근이었다. 상가건물임대차보호법에 따라 보호를 받으려면 환산보증금(보증금+월세×100)이 3억원 이하여야 한다는 사실을 몰랐던 것이다. 월세...
[자영업희망콜센터] 서울시청 인근 감자탕 집 적자상태서 탈출 하려면 2013-04-07 12:01:00
뿐 아니라 시청 인근 상권을 살펴보면 고급 일식집을 제외하고는 직장인들이 부담없이 즐길 수 있는 중대형 규모의 횟집이 없기 때문입니다. 가격 전략은 1인당 2만원을 넘지 않는 메뉴로 구성, 소비자들의 심리적 부담감을 줄여야 합니다. 회에 따라 나오는 동반식품은 가짓수를 줄이는 대신 먹음직한 종류로 선별하는 ...
[한경과 맛있는 만남] 박순호 세정 회장 "70~80년대 '인디안 셔츠'로 대박…없어서 못 팔았죠” 2013-03-08 17:49:31
박순호 회장(67)은 최근 부산 장전2동의 일식집 ‘대성관초밥’에서 “이 집은 자연산 생선으로 회를 만들어 제법 맛있다”며 이렇게 옛일을 회고했다. 점심시간에도 붐비는 집이었다. 윤기가 흐르는 광어회 한 점을 집어든 박 회장은 “세 번 정도 망할 뻔한 적이 있었는데 1988년에 시장 브랜드 인디안을 토털 패션으로...
[프랜차이즈 상생시대] 코바코, '소통·공감' 모토…가맹점 하루 매출까지 챙겨 2013-03-07 15:31:19
높였다.돈가스에 이어 일식집 전문메뉴인 우동과 초밥을 개발, 누구나 부담 없는 가격에 돈가스·우동·초밥을 한곳에서 즐길 수 있는 외식가맹점을 선보였다. 이 회사는 돈가스·우동·초밥에 배달서비스 사업모델을 도입했다. 점포를 직접 방문해야 즐길 수 있었던 고급 메뉴를 집에서도 간편하게 먹을 수 있도록 물꼬를...
종현 먹방, 숨겨둔 식신 본능 제대로 발휘 2013-03-05 08:54:44
`킬빌`로 유명해진 일식집으로 향한 것. 이 때 종현은 평소의 소식남 이미지를 벗어던지고 식욕을 억제하지 못하는 의외의 면을 보였다는 후문. 각종 회와 꼬치를 무한적으로 흡입하며 제대로 먹방의 모습을 보여줬다. 종현은 난생 처음 맛 본 새우 회의 식감에 "하나만 먹어서는 맛을 잘 모르겠다"며 새우를 연거푸...