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일본서 인삼 문화 확산 도모하는 '한·일 인삼 심포지엄' 개최 2025-11-25 15:59:06
인삼(仁蔘)으로도 부를 정도로 재배 기술과 문화 측면에서 종주국 위상을 가진 곳은 한국"이라고 강조했다. 협회는 포럼 다음날까지 이틀간 한국 인삼과 인삼 문화를 알리는 부스를 운영하며 바이어 대상 비즈니스 미팅도 연다. 협회 관계자는 "이번 포럼은 인삼 문화의 확산과 유네스코 문화유산 등재를 위해서 한·일...
경북농업기술원, ‘지역균형발전 우수사례’ 선정 2025-11-25 14:52:38
수직재배 시스템’은 생산성과 작업 효율성을 높이는 혁신적인 재배기술로 주목받았다. 여기에 로봇?AI 기반 스마트농업 기술을 도입한 ?접목 로봇과 수확용 협동 로봇’의 농업 현장 적용 기술과 ‘담배가루이 스마트 포획기’는 농업 현장의 노동력 절감과 정밀농업 실현에 이바지한 점에서 우수성을 인정받았다. 또한,...
"스마트팜 국가표준 ICT 기자재 덕분에…작물 상품성·수확률·만족도 최고" 2025-11-24 15:43:09
재배 리스크가 줄어들었다며 반기고 있다. 김 대표는 “일정한 품질과 안정된 수확이 중요한 농부에게 국가표준 기자재는 농부의 손끝을 더 정확하게 만들어주는 도구”라며 “더 많은 체험 기회와 설명회를 통해 농가에 널리 확산하길 바란다”고 말했다. 또한 농진원은 현장 의견을 모아 표준화 논의 테이블로 전달하고...
"중국산 써도 아무도 몰라요"…15년 만에 결국 터졌다 [이광식의 한입물가] 2025-11-24 06:00:01
둔치에서는 9~10월 소비하는 준고랭지 배추를 재배하지 않는다”고 일간지에 칼럼을 실었을 정도다. 올해는 배추 파동이 없다. 그런데 벌써 수입량이 2만t에 근접했다. 우선 올해도 배추값이 강세를 보이면서 수입도 늘었다는 해석이 있다. 한국농수산식품유통공사(aT) 농산물 유통정보(KAMIS)에 따르면 이날까지 배추(...
'스페셜티 커피'에 빠진 日 MZ…5년뒤 시장 82억달러 2025-11-23 18:24:05
누가, 어디서, 어떻게 재배했는지부터 로스팅과 핸드드립 방식까지 모든 과정을 전달한다. 2017년 스위스 네슬레에 인수됐지만 브랜드의 독립성은 유지하고 있다. 일본 프랜차이즈 카페 1위인 스타벅스는 전략적 현지화에 성공했다는 평가를 받는다. 흡연에 비교적 관대한 일본에서 ‘전석 금연’으로 차별화를 꾀했고,...
[순천대학교 2025년 초기창업패키지 선정기업] 기능성 비료와 유기성 폐기물 악취 저감제를 만드는 ‘카본엔네이처’ 2025-11-23 18:11:31
식집사도 식물을 건강히 키울 수 있고, 또한 시험 재배 결과 인삼의 사포닌 성분이 최대 8배 이상 향상된 것을 확인했다. 유기성 폐기물 악취 저감제는, 축산분뇨, 하수오니, 음식물 고형분 등을 대상으로 악취를 제거하는 효과를 확인했으며, 실증기간 동안 우수한 악취저감효과로 민원이 거의 발생하지 않았다. “우...
잦은 비·병충해로 올해 고추 생산량 10%↓…재배면적 최소 2025-11-21 12:00:02
잦은 비·병충해로 올해 고추 생산량 10%↓…재배면적 최소 고랭지 감자 10%↓·참깨 20%↑…데이터처, 생산량 조사 결과 (세종=연합뉴스) 송정은 기자 = 올해 고추와 고랭지감자 생산량이 작년보다 감소했다. 국가데이터처(옛 통계청)가 21일 발표한 '2025년 고추, 참깨, 고랭지감자 생산량 조사 결과'에 따르면...
이러다 '감튀' 없는 햄버거 먹을 판…강원도 '감자' 대란 2025-11-21 12:00:02
당분간 이어질 것으로 전망된다. 국가데이터처가 21일 발표한 ‘2025년 재배면적(확정) 및 농작물 생산량 조사 결과(고추·참깨·고랭지 감자)’에 따르면 올해 고랭지 감자 생산량은 11만4307t으로 집계됐다. 지난해(12만6339t)보다 9.5% 줄었다, 2018년(9만1811t) 이후 7년 만에 가장 적다. 고랭지 감자 생산량의 99.9%는...
농업·축산·와인 산지 실핏줄 연결…신선한 재료가 완성한 '맛' 2025-11-20 17:17:27
현지 재배 계절에 맞춰 매일 바꾼다. 4. 테이블은 단 4개…작은 식당서 맛보는 ‘카프레제 샌드위치’미국 요리 연구가 줄리아 차일드는 “신선한 재료로 좋은 음식을 요리하라”고 했다. 새크라멘토 시내에 있는 테이블 4개짜리 작은 음식점 세카힐스 테이스팅룸에 딱 맞는 말이다. 이곳의 최고 별미는 토마토 카프레제...
시간이 키워낸 먹거리…캘리포니아를 요리하다 2025-11-20 17:13:40
재배하던 브랜드 르넨은 새크라멘토에서 직업 재배사가 됐다. 소련의 침공으로 1980년대 아프가니스탄을 떠나온 무사 아미리는 이곳에서 사프란을 수입해 판매한다. 이들의 재료는 산티아고에 여행을 간 뒤 스페인 음식에 푹 빠져버린 마리아 페레즈의 손에서 황금빛 파에야로 재탄생한다. 농부에서 요리사까지, 이들의...