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자전거 페달로 트리 불 밝혀…헝가리의 친환경 크리스마스 2022-12-22 18:03:14
수준급이다. 달걀·밀가루·우유 등을 섞어 두툼한 조각으로 구워낸 카이저슈마렌에 가벼운 화이트 와인을 곁들여 보자. 쌀쌀한 오스트리아의 겨울도 두렵지 않다. (3) 슈니첼 망치로 두드려 연하게 만든 송아지고기에 밀가루·달걀·빵가루를 묻혀 튀긴 커틀릿으로, 오스트리아의 대표 요리다. 파울리 스텀에서는 두툼한...
"우리 쌀로 최고의 빵 만든다"…국산 농산물로 승부 건 제빵사 2022-12-22 17:34:07
빵 포장지엔 ‘가루미’, ‘보리진포’등 생소한 단어가 적혀있었다. 수입산 밀가루를 대체하기 위해 국산 가루쌀과 국산 보리로 만든 빵이란 뜻이다. 홍윤베이커리는 인터넷 상에서 ‘군산 3대 빵집’이라 불리며 빵 애호가들에겐 소위 ‘빵지순례’의 대상인 곳이다. 아직 생산량이 많지 않은 가루쌀로 만든 이곳의 식빵...
"이러다 맨밥만 먹을 판"…우크라 전쟁에 떨고 있는 日 [정영효의 인사이드 재팬] 2022-12-12 06:55:02
가루를 주로 수입하는 중국에서 생산량이 줄자 올들어 일본의 소바 가격이 줄줄이 오르고 있다. 야채 자급률은 76%로 안정적이지만 섬 나라임에도 불구하고 어패류 자급률은 51%까지 떨어졌다. 축산물과 식물성 기름의 자급률도 16%와 3%에 불과하다. 빵과 면류의 재료인 밀가루와 사료의 주원료인 옥수수 대두는 수입국...
폐기 재료가 음식으로…지구 살리는 `업사이클링` [이제는 순환경제] 2022-12-01 19:22:10
밀가루를 가공할 때 나오는 부산물인 밀겨(밀 속껍질)를 활용해 빵을 만들었습니다. 밀가루 대비 열량은 낮고 식이섬유 등 영양소가 풍부한 두 재료를 활용해 몸에 건강한데다, 자체 개발한 ‘맥주 발효종’을 활용해 속도 더욱 편안한 것이 특징입니다. 과거에는 버려졌을 식재료를 활용해 새로운 음식으로 재탄생시키는...
'맛집' 입소문에 대박 났지만…"사장님들은 미칠 지경" [현장+] 2022-11-11 20:00:01
가루(36.9%) 부침가루(30.8%) 등의 상승률이 컸다. 꽈배기 같은 유탕제과·빵류, 부침개·전 등을 파는 가게, 노점에 직격탄이 될 수밖에 없는 상황이다. 광장시장에서 빈대떡 맛집으로 알려진 가게를 운영 중인 홍모 씨(62)는 "매장에서 사용하는 18L들이 식용유 가격이 3만원에서 6만원으로 2배 뛰었는데 밀가루까지 값이...
식용유 42.8%↑·밀가루 36.9%↑…가공식품 73개 중 70개 올랐다 2022-11-07 06:06:03
식용유 42.8%↑·밀가루 36.9%↑…가공식품 73개 중 70개 올랐다 가공식품 물가 13년 5개월만에 최고…10개 중 7개는 한달 전보다 상승 가공식품 물가 기여도, 석유류 앞서…라면·유제품 인상 줄줄이 예고 (세종=연합뉴스) 박원희 기자 = 지난달 식용유·밀가루 등 가공식품 품목 대부분의 가격이 1년 전보다 오른 것으로...
김밥 한 줄·떡볶이 1인분도 "먹기 겁나네"…외식물가 껑충 [강진규의 데이터너머] 2022-11-02 11:09:22
보면 밀가루가 36.9% 뛴 것을 비롯해, 부침가루(30.8%), 국수(29.7%), 시리얼(24.4%), 빵(15.3%) 등의 값이 크게 올랐다. 이 역시 국제 곡물가 상승 여파로 해석된다. 채소류 중에선 배추(72.3%), 무(118.1%), 양파(25.4%) 등의 가격 상승폭이 컸다. 다만 채소류 가격은 전달에 비해서는 13.1% 떨어진 것으로 나타났다....
[기고] 외부 충격에도 굳건한 '식량주권' 확보할 때 2022-10-30 17:30:13
키우는 첫걸음이다. 국립식량과학원은 국수용, 빵용 등 용도별 밀 품종과 알레르기 성분이 없는 밀, 항산화 효과가 높은 밀 품종 등을 개발해 국산 밀의 경쟁력을 높이고 있다. 수입 밀가루 수요를 대체할 수 있는 가루쌀용 품종인 ‘바로미2’ 등을 개발해 보급을 확대하고, 안정적 생산을 위한 기술 지원에도 적극 나서고...
"신기한 맛" 2030 열광…3개월새 100만개 팔린 제품의 비밀 [이미영의 트렌드 톡톡] 2022-10-19 23:00:01
최근 쌀 공급과잉 해결 방안으로 신품종 벼 가루미로 만든 쌀 빵이 부상하면서 쌀을 기본 재료로 한 색다른 제품들도 주목받고 있다. 19일 업계에 따르면 화학.식품 기업인 삼양사의 화장품 브랜드 어바웃미는 ‘쌀 막걸리 세라마이드 크림’을 내놨다. 쌀 추출물과 쌀 막걸리의 발효 성분을 함유했다. 삼양사는 지난해 처...
정황근 장관 `가루쌀` 추진에...난감한 식품업계 2022-10-19 19:05:30
어떤가요? <기자> 당장 쌀을 면이나 빵으로 만들겠다는 시도 자체에 회의적입니다. 밀가루 가공식품의 핵심 성분인 글루텐이 쌀에 없어 한계가 있기 때문인데요. 농식품부 역시 `빵·면 등 일부 식품은 밀가루 대체를 위해 글루텐 대체·첨가가 필요`하다는 설명입니다. 식품업계 전반에서 정책 방향에 의문을 제기하는...