지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
한술연구소 전통주아카데미, 전통주 교육훈련기관 지정 2025-12-23 14:21:32
전통 누룩을 이용해 자연발효 방식으로 만드는 전통주를 ‘한술’이라 명명하고, 선조들이 술을 빚어 왔던 방식의 원리와 제조기술을 과학적 접근을 토대로 교육한다. 한술연구소 정홍철 연구소장은 “한술은 자연의 가치, 공동체의 가치를 지닌 우리 민족의 특별한 술이자 문화”라며 “‘술을 어떻게 빚는가’에서 한...
왕의 간식, 현대의 미감을 입다…맛과 멋을 잇는 '로얄헤리티지' 2025-12-18 10:00:01
‘구움’ 기술로 해결했다. 전통 한과에 전통 누룩 발효 기술과 오븐 구움법을 접목한 자체 공정 기술을 개발하면서 담백하고 건강한 ‘저당 디저트’를 완성한 것이다. 이러한 기술 기반의 R&D 역량을 바탕으로 브랜드 론칭 1년 만에 6개 제품 카테고리, 13개 제품(SKU)을 선보이며 포트폴리오를 빠르게 확장했고, 연간...
세종사이버대, ‘누룩의 과학’을 빚다...디디고 정철 대표 초청 특강 성료 2025-12-09 17:09:56
제공해 큰 호응을 얻었다. 특강에서는 ▲전통 누룩 속 미생물의 이해 ▲좋은 누룩 선별과 배양법 ▲현대 소비 트렌드에 맞춘 발효 기술 등 현장감 넘치는 교육이 진행됐다. 이번 행사는 온라인 교육의 한계를 넘어 오프라인 실습을 강화한 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과의 ‘블렌디드 러닝(Blended Learning)’ 교육...
충북의 건강한 맛과 멋, 에어로케이 기내에서 만난다 2025-12-05 13:37:39
물과 국내산 쌀, 찹쌀, 누룩만으로 빚어낸 막걸리(보은브루어리) ▲버려진 가구의 원목 조각을 활용한 풍경만들기세트(복대동사람들) ▲핸드메이트패브릭 전통악기 노리개(소소한시장) ▲담백하고 건강한 맛을 자랑하는 대추만쥬(조은가) 등이다. 기내 주문 배송을 원하는 승객은 승무원에게 주문서를 요청해 작성한 뒤...
조희경 화요대표 "증류주 수출시장 확대…종량세로 바꿔야 발전" 2025-12-02 12:00:00
누룩을 발효한다. 박준성 화요 생산본부장은 유리 너머로 보이는 시설을 가리키면서 "메주를 아랫목에 넣어두듯이 곰팡이균이 살기 좋은 온도에서 발효하도록 온도와 습도를 관리한다. 산업화한 아랫목이라고 생각하면 된다"고 말했다. 발효는 1차 발효와 2차 발효까지 모두 3주가 걸린다. 발효가 끝난 술덧(술의 원료)은...
삼립호빵 '감주·흑당' 선보여…CJ푸드빌은 'VIPS 윈터 파티' 2025-11-21 17:08:54
2종(사진)을 출시했다. 신제품은 쌀과 누룩을 발효해 만든 ‘감주’와 약과·강정 등 전통 과자에 쓰이는 ‘흑당’ 등 전통 원료를 사용한 게 특징이다. 감주통팥호빵은 감주의 은은한 닷만과 통팥의 식감을 살리고 탕종을 활용해 쫄깃한 식감을 냈다. CJ푸드빌이 운영하는 외식 브랜드 빕스도 연말을 맞아 육류와 해산물을...
SPC삼립 80주년 기념 호빵 출시…"국민 호빵의 진화" 2025-11-20 09:35:23
쌀과 누룩을 발효해 만든 감주의 은은한 단맛과 통팥의 식감을 살린 제품이다. SPC삼립의 연구진은 감주를 넣은 탕종(밀가루를 물과 함께 끓인 것)을 활용해 쫄깃한 식감을 냈으며 통팥 앙금에도 감주를 넣어 부드럽게 단맛을 냈다고 회사는 설명했다. SPC삼립에 따르면 '흑당단팥호빵'은 약과·강정 등 전통 과자...
파리바게뜨, '상미당' 80주년 맞아 새로운 비전 'K파바' 공개…광화문 1945점서 'K파바' 한정판 제품 판매 2025-11-05 15:39:31
누룩으로 빚은 전통 탁주와 특허받은 토종 효모를 사용해 깊은 풍미를 더한 ‘우리 주종빵’, 프랑스산 명품 발효 버터 ‘이즈니’ 버터와 소금 시럽으로 풍미를 끌어올린 ‘이즈니 버터크림빵’, 정통 방식 그대로 동솥에 끓여낸 커스터드 크림으로 목초란과 바닐라빈, 크리스털 펄솔트의 감칠맛을 살린 ‘황금 크림빵’...
올해 울산시 명장에 미용 조순남·제과제빵 박영태 씨 2025-11-05 07:45:45
제빵 개량제와 방부제를 배제한 제조방식, 쌀과 누룩을 활용한 신규 균주 개발 등 다수 특허로 기술 혁신을 주도하고, 사회 공헌과 후진 양성도 적극 이어왔다. 이들 명장은 명장 증서, 명장패와 함께 1인당 연 200만원의 기술장려금을 5년간 받게 된다. 시 노동자종합복지회관 2층 '울산광역시명장 명예의 전당'에...
파리바게뜨, 상미당 80주년 맞아 새 비전 'K파바' 한정판 내놔 2025-10-28 10:33:35
우리 쌀 누룩으로 빚은 탁주와 토종 효모를 이용한 '우리 주종빵'과 이즈니 버터와 소금 시럽으로 맛을 낸 '이즈니 버터크림빵', '황금 크림빵', '유과도넛' 등이다. 한국 전통의 멋을 현대적으로 재해석한 'K파바 케이크' 시리즈인 'K파바 비빔 케이크', 'K파바 한복...