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로케뜨, ‘AI Food Tech 2025’에서 Sugar Reduction 리더십 선보여 2025-11-17 14:00:01
위한 비전도 함께 제시했다. 특히 이번 세션의 하이라이트는 말티톨에 대한 심층 발표였다. 박범준 이사는 “말티톨은 설탕 대비 약 90% 수준의 단맛을 제공하면서 분자량, 용해도, 수분 안정성이 설탕과 유사해 설탕 대체 소재로 식품 제조에 매우 적합하다”며 “낮은 혈당지수, 높은 소화내성, 구강 건강...
Roquette, 'AI Food Tech 2025'에서 Sugar Reduction 리더십 선보여 2025-11-14 13:00:01
박 이사는 Maltitol(말티톨)에 대한 심층 발표를 통해 “말티톨은 설탕 대비 약 90% 수준의 단맛을 제공하면서 분자량, 용해도, 수분 안정성이 설탕과 유사해 설탕 대체 소재로 식품 제조에 매우 적합하다”며 “낮은 혈당지수(Glycemic Index), 높은 소화내성 (Digestive Tolerance), 구강 건강(Oral Health) 측면에서도...
카인다바이트, 고단백·저당 신제품 4종 출시…쿠키·그래놀라 제품군 강화 2025-09-19 10:00:06
감미료 없이 알룰로스를 사용해 단맛을 구현했다. 말티톨을 사용하지 않고 귀리 특유의 바삭한 식감을 살린 것이 특징이다. 또한, 그래놀라 30g과 그릭요거트 120g을 함께 섭취할 경우 단백질 20g 이상을 충족할 수 있어 아침 대용식이나 운동 전후 간식으로 활용할 수 있다. 이채원 대표는 “작은 선택이 큰 변화를 만드는...
제로 아이스크림, 칼로리 '0' 인 줄 알았는데…"이럴 줄은" 2025-07-24 14:24:15
또한 11개 중 10개 제품이 대체감미료로 에리스리톨과 말티톨 등 당알코올류를 최대 19% 사용하고 있었다. 주의문구 표시 기준치는 10%이다. 소비자원 관계자는 “당알코올류를 함유하는 제품은 과잉 섭취하면 설사, 복부 팽만감을 유발할 수 있어 섭취량 조절이 필요하다”고 말했다. 김유진 기자 magiclamp@hankyung.com
'저당 아이스크림' 조사해보니…"당류 낮지만 대체감미료 주의" 2025-07-24 12:00:20
당알코올류 대체감미료(에리스리톨·말티톨)에 대한 주의를 당부했다. 당알코올류를 함유하는 제품은 과잉 섭취하면 설사, 복부 팽만감을 유발할 수 있어 섭취량 조절이 필요하기 때문이다. 제품별로는 '제로윗 당제로 바닐라 바'가 1개 기준 당알코올류가 16g(제품의 19%)으로 가장 많이 함유했고, '마이노멀...
[가톨릭관동대학교 2024년 초기창업패키지 선정기업] 건강한 다이어트 제품 만드는 프랜차이즈 전문 스타트업 ‘푸드앤바이오’ 2024-12-11 23:42:20
없다면 정제 백설탕 대신 사탕수수원당으로 대체하고 에리스리톨, 말티톨, 스테비아 등 설탕의 맛과 가장 유사한 대체당을 배합해 제품을 개발하고 있다. 김 대표는 “미세먼지와 코로나로 인한 바이러스의 공포로 인해 뉴질랜드산 프로폴리스는 최근 5년간 10% 이상 가파른 성장률을 보인다”며 “프로폴리...
어린이를 위한 맛있고 달콤한 체험…롯데 스위트파크 2024-08-03 19:12:16
더 재미있었습니다. 자일리톨 치아 교실에서 치아 건강에 관한 퀴즈도 풀었습니다. 자일리톨은 자작나무에서 추출한 것인데, 충치 예방에 도움이 되는 원료입니다. 자일리톨이 입안에 들어가면 충치균이 자일리톨을 설탕으로 착각하고 먹습니다. 하지만 충치균은 자일리톨을 소화하지 못해 힘을 잃고 죽어 버립니다. 체험...
'무설탕 쿠키' 속는 셈 치고 즐겨 먹었는데…놀라운 연구결과 2024-05-16 11:22:14
나눠 연구를 진행했다. 시험군은 당알코올인 말티톨 등이 함유된 무설탕 제로 젤리와 쿠키를, 대조군은 당류가 함유된 젤리와 쿠키를 각각 섭취하도록 했다. 연구진은 혈당과 인슐린, 글루카곤 등 당대사 수치를 평가했다. 그 결과, 젤리와 쿠키 모두 제로 제품을 섭취한 시험군에서 혈당과 인슐린 수치가 낮았다. 특히 제...
"'제로 탕후루' 건강에 괜찮은가요?"…전문가 답변은 [이슈+] 2023-10-04 20:34:13
이소말트와 말티톨, 자일로스 등 '당알코올'을 대체 감미료(대체당)로 사용한다. 대체 감미료로 완성된 무설탕 코팅은 일반 탕후루보다 딱딱한 식감이지만, 맛 자체는 기존과 크게 다르지 않다는 평이다. 가령 주로 활용되는 이소말트의 1g당 열량은 2kcal로 설탕의 절반이다. 설탕보다 단맛이 덜하지만, 고강도...
해태제과, '소화불량 유발' 쿼카젤리 자율회수 나서 2022-09-08 10:57:20
쿼카젤리는 대체 감미료인 당알코올(말티톨·소르비톨)을 함유한 제품이다. 출시 직후 온라인에서는 제품이 복통과 설사를 유발한다는 주장이 확산하며 안전성에 관한 논란이 일었다. 해태 관계자는 "우유를 잘 마시지 못하는 사람들이 있듯, 체질적으로 당알코올을 소화하지 못하는 이들이 있다"며 "소화불량 증세 외에 이...