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식량난 허덕이는 북한, 비만에 고지혈증 환자까지 있다고? 2024-05-17 06:07:50
등 성인병을 연구하는 조직이 25년째 운영되고 있는 것으로 전해졌다. 재일본조선인총연합회(조총련) 기관지 조선신보는 16일 '사람들의 건강에 이바지하는 비만 및 고지혈증위원회의 활동' 기사에서 1999년 12월 5일 창립된 '조선병원협회 비만 및 고지혈증위원회'를 소개했다. 신문은 이 협회가...
당뇨병 환자, 식사에서 탄수화물 비중 70% 이상이면 사망률↑ 2024-05-08 14:25:27
등 성인병 원인이 될 수 있으므로 주의해야 한다”고 말했다. 권유진 교수는 “40~69세를 대상으로 한 연구이기 때문에 젊은 사람들을 포함한 연구에 비해 총 사망률이 증가하는 적정 탄수화물 섭취분율 기준점이 다소 높게 나타난 것으로 보인다”고 말했다 한편, 이번 연구는 농림식품기술기획평가원의 ‘식이관리 수요...
“마음을 다독이는 치유의 숲으로 놀러오세요” 2024-05-08 13:04:52
성인병을 유발하는 중성지방과 글루코스를 감소시키고 면역력을 높이는 멜라토닌을 증가시킨다. 한국산림복지진흥원에서 조사한 결과에 따르면 유방암 수술 후 회복단계에 있는 환자들이 산림 치유프로그램에 참여한 결과 암세포에 대응하는 면역력 세포가 증가했다. 올해 산림청과 한국산림복지진흥원은 국민건강 증진을...
고등학교 3학년도 '천원의 아침밥'…與서 나온 이색공약 2024-03-26 13:09:49
청소년의 성인병 유병률이 높았다. 현재 서울에서는 일부 학교 등만 아침밥을 제공하고, 송파구 관내 학교의 경우 전무한 상황이다. 박 후보는 “공약 실현 시, 어린 자녀의 아침을 준비하는 맞벌이 가정의 부담이 줄어들고, 청소년기의 건강한 식습관 형성으로 아이들의 건강이 증진될 것”이라며 “점진적으로 ‘천원의...
'86세' 김영옥, 매일 아침 마신다는 '이 차'…"건강 비결" 2024-03-15 08:44:49
개선, 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방에도 효과적이다. 생강을 차로 우려먹으면 목감기, 기관지염, 기침, 가래 증상 완화에 도움이 된다. 계피, 꿀, 대추 등과 궁합이 좋다. 생강이 항염에 효과가 있다는 연구 결과도 있다. 미국 미시간대 의과대학 연구팀은 15명의 건강한 성인들에게 매일 생강 2g씩을 4주간 먹게...
식탐 부추기는 초가공식품..."뇌에도 악영향" 2024-03-13 16:33:18
초가공식품이 비만이나 성인병 뿐만 아니라 뇌 건강에도 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 11일(현지시간) 미 일간 월스트리트저널(WSJ)에 따르면 미국 미시간대학교 애슐리 기어하트 교수팀의 연구 결과, 초가공식품 섭취와 우리가 배우고 기억하는 방식의 변화 사이에 연관성이 있다는 사실이 드러났다. 이를...
"초가공식품, 뇌에도 영향 미쳐…먹을수록 중독·인지능력 저하" 2024-03-13 16:13:34
비만이나 성인병과 연관이 있는 것으로 알려진 초가공식품이 몸뿐만 아니라 뇌에도 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 11일(현지시간) 미 일간 월스트리트저널(WSJ)에 따르면 최근 미국 미시간대학교 애슐리 기어하트 교수팀의 연구 결과, 초가공식품 섭취와 우리가 배우고 기억하는 방식의 변화 사이에 연관성이...
소아비만 키로 안 갑니다…성인병 위험만 커질 뿐 2024-03-12 16:01:20
등 대사질환과 각종 성인병 발병 가능성이 높아지며 삶의 질을 떨어뜨릴 우려가 더 크다. 소아 비만이 문제가 되는 것은 80~85%가 성인 비만으로 발전하기 때문이다. 보건복지부에 따르면 아동·청소년 비만율은 2018년 14.4%에서 2022년 18.7%로 급등했다. 성인 비만율 역시 2018년 34.6%에서 2022년 37.2%로 높아졌다....
서울대병원, 소아청소년 2형당뇨 유전적 특성 규명 2024-02-28 15:27:44
정상보다 높아지는 질환이다. 대표적인 성인병으로 알려졌지만 최근엔 20세 미만 환자도 증가하는 추세다. 질환이 진행할수록 혈당 조절이 어렵고 합병증 위험이 높아진다. 소아·청소년기에 발병하면 더 신경써서 관리해야 한다. 소아청소년 2형 당뇨 환자는 성인보다 가족력의 영향을 크게 받는다. 이 때문에 유전적 ...
"라면 이렇게 먹어요"…한혜진 추천 '꿀팁' 놀라운 효과 [건강!톡] 2024-01-21 06:30:02
등 각종 성인병의 원인이 될 수 있다. 라면수프를 적게 넣는 탓에 맛이 심심하다고 느껴지면 청양고추 등을 넣어 맛을 더할 수 있다. 참기름이나 올리브오일을 조금 더해 고소하면서도 부드러운 맛을 내는 것도 하나의 방법이 될 수 있다. 라면을 조리할 때 나트륨을 배출시키는 채소를 함께 넣는 것도 도움이 된다. 채소는...