지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"단백질 대체 식품, 콩 만한 게 없죠" 2025-12-22 17:53:30
: 영양학적 가치가 탄수화물이 적고 단백질이 높은, 그러면서도 가격이 저렴한 그런 원재료이기 때문에 다양한 사용처가 늘어날 것이라고 보기 때문에 앞으로 국산콩을 이용한 가공 시장 쪽도 다양화가 될 수 있어서 확대가 될 것이라고 보고 있습니다. ] 다양한 제품이 많아질수록 국산콩 시장도 활성화 될 것으로 기대를...
정원에 피어난 겨우살이처럼, 파리의 중심에서 꽃피는 한국 파티셰의 꿈 2025-12-19 08:56:39
비결은 그녀의 확고한 소신에서 비롯된다. 영양학을 전공한 덕분에 디저트를 최대한 건강하게 만들려는 노력을 기울인다. 설탕을 많이 사용하면 입안에 남는 불편한 느낌이 싫어 설탕 사용량을 최소화한다. "저는 설탕은 최대한 적게 쓰고, 과일에 있는 과당을 쓰자는 쪽이에요. 제 디저트를 맛보는 프랑스 고객들도 덜 단...
가천대 참여 정밀영양 컨소시엄, 국가 바이오빅데이터와 맞손 2025-12-17 16:12:05
가천대학교는 식품영양학과 이해정 교수가 총괄책임자로 참여하는 한국형 정밀영양 컨소시엄이 국가통합바이오빅데이터구축사업단과 손잡고 정밀의료 고도화에 나선다고 17일 밝혔다. 양 기관은 16일 정밀의료·정밀영양 분야 협력 강화를 위한 업무협약을 체결했다. 임상·유전체 기반 바이오 빅데이터와 식이,...
대구한의대, 경주 키녹호텔서 RISE 기반 ‘반려동물 영양·위생 필드러닝’ 2025-12-09 14:04:19
RISE(지역혁신사업) 지원으로 ‘동물보건영양학 및 실습 G-Bridge 필드러닝’ 프로그램을 운영했다. 이번 프로그램은 반려동물 보건·영양·위생 분야의 현장 실무 역량 강화가 목표다. 지역 연계형 체험 교육 확대라는 RISE 사업 취지에 맞춰 마련됐다. 현장 실습에는 2학년 재학생 31명과 구한솔·송광영 지도교수가...
한-캐나다, 식의약 분야 '비밀유지약정' 체결 2025-12-03 09:17:45
정보 범위는 ▲ 식품 분야의 안전성·영양학적 품질, 공중 보건 영양 ▲ 의료제품 분야의 심사·규정·연구, 과학·기술적 전문지식, 약물감시, 실사, 규정 준수·집행, 공급 부족 대응 등을 포함한다. 식약처는 비밀유지약정 체결로 한-캐나다 상호 협력 분야가 확대되고 허가심사·안전성 관련 주요 정보·동향 확보로...
동아제약, 편의점에서도 '오쏘몰' 판매 시작 2025-11-26 10:21:57
확장하게 됐다. 오쏘몰은 독일의 영양학 연구를 기반으로 액상에서도 영양소 안전성과 흡수율을 확보한 비타민으로, 동아제약이 2020년 국내 정식 도입했다. 현재 국내 멀티비타민 전체 유통채널 판매 1위를 기록하고 있다. 편의점에 선보이는 ‘오쏘몰 이뮨’은 영양성분 14종을 함유한 고농축 액상 제품이다. 비타민C와...
삼성생명·대홍기획, 라이프놀로지 랩 팝업 전시회 진행 2025-11-26 09:01:54
식품영양학과, 건축학과 등 다양한 전공의 학생들과 교수진이 참여해 의식주 전반에 대한 연구 결과물을 선보인다. 학생들의 아이디어를 실물로 구현한 시제품도 함께 전시돼 방문객이 미래 라이프스타일 변화를 직접 체험해볼 수 있다. 한편 삼성생명 라이프놀로지 랩 1기의 아이디어는 세계적 권위의 독일 레드닷 디자인...
케어란스·원광한방생활건강, 올케어아울렛 안양 1호점 공식 입점 2025-11-24 11:01:54
있다. 또한, 의학·한의학·영양학 기반의 다각적 임상 자료와 원료 연구를 바탕으로, 기능성과 안전성이 입증된 원료만을 사용해 제품을 개발해왔다. 장 건강, 면역 케어, 수면·스트레스 케어, 키즈 건강 등 각자가 필요로 하는 기능을 트렌디하면서도 전문적인 방식으로 제안하는 것이 특징이다. 올케어아울렛은...
환절기 고혈압 위험 증가…우유 섭취 관련 해외 연구 결과 주목 2025-11-20 10:00:06
영양학연구소는 전 세계 연구 100여 건을 메타분석해 하루 200~300㎖의 우유를 꾸준히 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 심혈관질환 발병 위험이 10~15% 낮게 나타났다고 전했다. 또한 우유 섭취군의 당뇨병 발병률 역시 더 낮은 경향을 보였으며, 이는 우유에 포함된 칼슘, 칼륨, 비타민 B12, 유청단백질 등이 혈압...
아토피 앓는 아동, 라면·햄버거 먹으면…"가려움 최대 2배" 2025-10-21 17:32:13
부산대 식품영양학과 교수, 임치현 울산과학기술원(UNIST) 산업공학과 교수 연구팀은 3∼6세 미취학 아동 75명(아토피피부염 24명·건강한 아동 51명)의 식이 형태와 장내 미생물 환경, 아토피피부염 증상 등을 분석해 이 같은 사실을 확인했다고 20일 밝혔다. 연구팀은 이들을 식이 형태에 따라 밥과 국, 찌개, 반찬 등...