지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
작년보다 오르긴 했는데…"사과 가격 어쩐지 이상하더라" 2025-12-05 13:07:05
그 정도로 오르진 않았다”는 반론도 나온다. 한국농수산식품유통공사(aT) 농산물 유통정보(KAMIS)에 따르면 올 11월 사과(후지·상품) 10개당 소매가격은 2만6549원으로, 전년 동월(2만4730원) 대비 7.4% 올랐다. 가격 상승률이 물가 상승률의 3분의 1 수준이다. 물가와 가격이 따로 노는 품목은 사과뿐만이 아니다. 귤의...
'전통식품 품질인증' 품목에 비빔밥·갈비탕 추가 2025-12-05 06:00:07
'전통식품 품질인증' 품목에 비빔밥·갈비탕 추가 (세종=연합뉴스) 김윤구 기자 = 농림축산식품부는 전통식품 품질인증 대상 품목에 갈비탕, 비빔밥, 무말랭이무침, 쉰다리 4개 품목을 추가한다고 5일 밝혔다. 전통식품 품질인증은 주원료가 100% 국산이고 전통적인 방법으로 제조·가공돼 우리 고유의 맛과 향,...
로켓성장 쿠팡은 왜 이렇게 됐나…규제실패·통제구멍·무책임 2025-12-04 11:23:50
전자상거래 시장의 과도한 플랫폼 의존, 전통 유통 규제의 비대칭성 등 구조적 문제가 3천370만명의 정보 유출이라는 최악의 사태로 이어지는 토양을 제공한 셈이다. ◇ 대형마트 규제의 역설…"정부 규제 실패 짚어야" 지역 상권과 소상공인을 살리기 위한 취지로 마련된 유통산업발전법으로 대형마트의 의무휴업, 심야...
휴온스엔, 파낙스엔 흑도라지 배즙 스틱 출시 2025-12-03 15:07:23
"전통 제조법과 현대 기술을 접목해 누구나 안심하고 섭취할 수 있는 프리미엄 제품을 만들었다"며 "환절기 온도 변화로 목이 예민한 분들, 미세먼지나 건조한 환경에 자주 노출되는 분들께 추천한다"고 했다. 파낙스엔은 '자연에서 찾은 과학적 답'이라는 철학을 기반으로 휴온스엔이 새롭게 선보인 천연물 기반...
밖에 나가기 귀찮은 '게으름뱅이들'…'5조원' 먹거리 열렸다 2025-12-01 22:08:15
증가하는 추세를 보였다. 2023년 언급량이 5위에 그쳤던 '냉동식품'은 올 1~8월 기준으로 2위에 올라섰다. 2023년부터 지난해까지 2위를 차지했던 '과자'는 냉동식품에 밀려 3위를 기록했다. 반면, 최근 3년간 선두를 달리고 있는 '아이스크림'은 해마다 언급량이 급감하는 중이다. 퀵커머스 시장...
중견련 "내년 신규 일자리 35만개 창출" 2025-12-01 17:35:00
“5868개의 중견기업은 최고 기술력을 바탕으로 전통 제조업은 물론 K방산, K뷰티, K푸드, K콘텐츠 등 세계가 열광하는 대한민국 ‘진짜 성장’을 이끄는 핵심 동력”이라고 강조했다. ‘중견기업, 하나로 모여 더 큰 내일을 위해’라는 슬로건 아래 열린 이번 기념식에는 김민석 국무총리, 문신학 산업통상부 제1차관 등 ...
중견기업의 날…최진식 "미래성장동력 착실히 다져나갈 것" 2025-12-01 14:36:39
회장은 "5천868개의 중견기업은 최고의 기술력을 바탕으로 전통 제조업은 물론 K-방산, K-바이오, K-뷰티, K-푸드, K-콘텐츠 등 세계가 열광하는 우리 산업의 미래 성장 동력을 착실히 다져 나아가고 있는 대한민국 '진짜 성장'의 핵심 동력"이라고 강조했다. 이날 중견기업계는 매년 신규 일자리 35만개, 투자...
K-FOOD 산업의 구심점, '민관산학 K-FOOD 협의회' 출범식 오는 2일 개최 2025-12-01 11:30:21
했다. 그동안 K-FOOD 산업은 식품제조업, 외식·급식산업, 기기·설비, 푸드테크, 유통 등 각 분야가 분절되어 있어 통합적인 국가 전략 수립에 어려움이 있었다. 이에 협의회는 산업계의 현장 노하우와 학계의 전문성을 결합하여 K-FOOD를 문화·관광·외교와 연계된 국가 전략 자산으로 발전시키기 위해 출범하게 되었다....
'장담그기' 유네스코 등재 1년…유통업계, 전통장 수출길 연다 2025-11-30 07:03:00
운영하는 프리미엄 전통식품 브랜드 '명인명촌'을 통해 외국인 고객을 대상으로 장류 마케팅을 펼치고 있다. 지난 4월 광화문 포시즌스호텔 서울 1층 바에서 명인명촌의 전통장을 활용한 칵테일을 선보였고, 같은 달 싱가포르에서 열린 '국제식품박람회'(FHA)에서 전통장 상품을 글로벌 시장에 소개했다....
국내 최초의 김치박물관! 뮤지엄김치간 가서 깍두기 직접 만들었어요 2025-11-28 18:03:50
2학년 뮤지엄김치간은 우리나라의 전통 음식인 김치의 역사와 종류를 소개하고, 김치 만드는 방법도 알려 주는 곳입니다. 발효 식품인 김치에는 유산균이 가득 들어 있어서 건강에 아주 유익합니다. 먼저 깍두기를 만들어 보았습니다. 정육면체 모양으로 자른 무를 소금에 절입니다. 쪽파를 새끼손가락 크기만큼 자르고,...