지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
진주 광제골마을, 슬랙라인·집라인·버마다리 등 '숲 체험장' 명소 2025-06-17 16:01:24
기대된다. 주요 농산물로는 유황양파와 마늘, 고추, 오미자, 산딸기, 감자, 배추(절임배추) 등이 꼽힌다. 마을 특산물로는 우엉잎과 표고버섯이 있다. 특히 우엉떡 만들기 체험은 도시민에게 농산물의 쓰임새를 체득하게 해준다. 마을 인근에는 광제산과 광제골 고려고분군, 광제산 봉수대, 광제서원 등의 다양한 연계 관광...
충주 상대촌마을, 수도권에서 1시간…복숭아·단호박 따러 가죠 2025-06-17 15:49:37
있다 고추와 고구마, 땅콩 등을 직접 심어보고, 봄에 걸었던 복숭아 과수원에서 복숭아를 따는 체험도 할 수 있다. 올 여름에는 오디수확 프로그램과 단호박 수확 프로그램이 준비돼있다. 각각 6, 7월에 운영한다. 오는 10월에는 사과 수확 체험을, 11월에는 김장 체험을 진행한다. 대표적 추천 먹거리는 마을의 특산품인...
[한경에세이] 포화에 휩싸인 '농산물 종자' 2025-02-16 17:17:42
토종 콩 종자를 채종해갔다. 그 결과 한국 콩이 미국 콩의 뿌리가 됐다. 현재 미국 농무부 유전자원보존소에 보관된 한국 야생 콩 씨앗만 해도 4000여 종에 달한다. 세계를 휩쓸고 있는 미국 콩산업의 모태가 알고 보면 한국 콩인 셈이다. 최근 우리나라도 ‘종자주권 회복운동’을 펼치고 있다. 우수한 국산 품종이 속속...
삼립호빵, '삐약이' 신유빈·흑백요리사 셰프와 협업 신제품 2024-12-25 16:23:29
‘도량’의 대표 메뉴인 피망 고기볶음(고추잡채)을 활용한 ‘고추잡채 호빵’도 새롭게 출시했다. 삼립은 신제품 출시를 기념한 이벤트도 펼치고 있다. 이달 31일까지 삼립 공식 인스타그램에서 선호하는 제품에 투표한 고객 중 추첨을 통해 두 셰프가 운영하는 식당(티엔미미도량)의 식사권과 삼립호빵 신제품을 증정한...
SPC삼립, 겨울 대표 간식 호빵…띠부씰 수집 재미 '쏠쏠' 2023-12-28 16:07:39
‘고추장제육볶음호빵’, ‘굴소스제육볶음호빵’, ‘갈릭페퍼치킨호빵’, ‘앙버터호빵’ 등 간편하게 식사 대용으로 즐길 수 있는 호빵이다. 신제품 중 가장 인기를 끄는 제품은 숙성된 김치 본연의 아삭함과 청양고추의 매콤함을 느낄 수 있는 ‘매콤김치호빵’과 크림치즈와 모차렐라 치즈가 가득 들어간...
"골라먹는 재미가 있네"…쌀쌀해지자 탕후루 대신 떠오른 간식 2023-10-16 22:00:02
군고구마를 본격적으로 개시했다. 국내 토종 고구마인 '소담미 고구마'를 도입해 판매 중인데, 이 고구마는 농촌진흥청에서 연구·개발한 품종이다. 외관이 매끈하고 부드러우며 단맛이 강한 것이 특징이다. 이달에도 겨울 상품들을 속속 내놓는다. 특히 이색 호빵 제품이 소비자들의 관심을 끌고 있다. 치킨...
SPC삼립, 매콤김치·마라찜닭…호빵이 달라졌다 2023-10-11 16:18:59
‘고추잡채호빵’, 치킨 브랜드 멕시카나와 컬래버레이션한 ‘멕시카나 양념치킨호빵’·‘멕시카나 고메치킨호빵’ 등을 선보인다. 젊은 소비자를 공략하기 위한 디저트 호빵도 눈길을 끈다. 대파의 알싸한 풍미에 진한 크림치즈의 단맛이 조화를 이룬 ‘대파크림치즈호빵’, 황치즈 커스터드의 달콤하고 짭조름한 매력이...
지방 소멸위기 극복하고 글로벌 브랜드 키우는 경북 사회적기업 2022-12-25 05:56:01
고추장· 가양주· 생강 라떼· 생강청· 편강 만들기 등 다양한 체험을 할 수 있다. 팜파티는 농가에서 생산한 농산물을 홍보 판매하고 안정적인 판로를 확보하기 위한 수단으로 부상했다. 팜파티 활성화를 위해 귀농인과 농장주들을 상대로 팜파티 기회 등 교육을 해 팜파 티 플래너를 양성하고 있다. 안동반가는 유휴...
"소말리아 해적에 폭삭 망하고, 초당옥수수로 우뚝 일어섰죠" [긱스] 2022-07-05 13:54:13
'이거 팔아서 무슨 돈이 되느냐, 차라리 마늘 고추 농사 짓는 게 더 낫지' 이러시면서요." 계약 재배가 쉽지 않겠다고 판단한 김 대표는 일단 직접 농사를 지어야겠다는 생각을 했다. 결국 2012년 지인들과 의기투합해 3000평 정도 되는 땅에 본격적으로 초당옥수수를 재배하기 시작했다. "그걸 수확해서 내놨는데...
크림·와인 넣고 팔팔…'공짜 안주' 홍합,겨울 홈파티 요리로 2022-01-06 16:53:06
낸다. 토종(섭)이든 외래종(지중해 담치)이든 홍합 요리법은 매한가지다. 제일 좋은 건 탕으로 끓이는 거다. 물에 다시마 한 장 넣고 홍합을 우르르 쓸어넣은 뒤 팔팔 끓이다가 홍합이 입을 벌리면 다진 마늘과 청양고추를 조금씩 넣고 불을 끈다. 마지막에 소금과 국간장으로 간을 맞춘다. 홍합탕에 칼국수면을 넣고 팔팔...