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"단감보다 2배 큰데 아삭"…인기 폭발한 '감' 뭔가 봤더니 2025-11-12 14:00:03
수확 시기에 따라 조생·중생·만생종으로 구분된다. 9월 초부터 출하되는 조생종 ‘서촌조생’이 가장 빨리 시장에 등장하고, 9월 말~10월 중순에는 ‘태추‘ ’상서‘ ’송본’ 같은 중생종이 뒤를 잇는다. 10월 말 이후에는 대표 품종인 ‘부유’ 단감이 출하되며 제철이 시작된다. 경남 창원·진영·창녕 등 영남권이...
"쌀값 비싸도 살래요"…가성비 따지던 주부도 변심한 까닭 2025-10-28 10:00:06
높다. 햅쌀은 지역과 품종에 따라 8월 말부터 10월 말까지 순차적으로 수확된다. 수확 시기에 따라 조생종과 중만생종으로 구분되며 조생종은 8월 말부터 9월 중순까지 경기도의 고시히카리, 강원도의 오대 등이 대표적이다. 중만생종은 9월 중순부터 10월 말까지 수확되고 경기도의 알찬·진상·참드림·추청, 충청도의...
日, 민간서 대두수입 주도…한국은 aT가 분배까지 '독점' 2025-10-19 18:08:13
낫다는 평가도 나온다. aT는 용도나 품질 구분 없이 대량으로 들여온 콩을 무작위로 배분한다. 콩 가공업체 관계자는 “대두는 단백질 함유량과 크기, 색깔에 따라 두부, 장류 등에 맞게 쓰면 훨씬 좋은 제품을 만들 수 있으나 현재의 수입 시스템으론 불가능하다”고 지적했다. 현지에서 원하는 품종과 품질을 골라 들여...
사과대추 풍년, 가격 전년비 20% 하락 2025-10-15 17:12:38
있다. 품종별 제철 구분은 없지만 9~10월에 집중 수확하기 때문에 가을이 제철이다. 주산지는 충북 보은과 충남 부여다. 국내 시장에서 가장 많이 유통되는 품종은 ‘사과대추(천황)’다. 열매 크기가 크고 당도가 높아 인기가 많다. 보은대추는 껍질이 얇고, 식감이 아삭해 건대추용으로 많이 활용된다. 상왕대추는 크기가...
"피부에 좋은데 맛있어요"…'가격도 싸다' 불티난 가성비 과일 2025-10-01 10:00:03
있다. 품종별 제철 구분은 없지만 9~10월에 수확이 집중돼 가을이 제출이다. 주산지는 충북 보은과 충남 부여이며, 최근에는 강원 홍천과 전북 무주에서 재배한 사과대추도 유통되고 있다. 국내 시장에서 가장 많이 유통되는 품종은 '사과대추(천황)'다. 열매 크기가 크고 당도가 높아 인기가 많다. 병충해에도...
버섯은 품종보다 등급…표고값, 최대 두배 차이 2025-09-24 17:16:11
품종은 수십 종의 종균(배양 균주)이 있다. 산지에서는 ‘산조715’ ‘산조713’ 등 종균 단위로 버섯을 구분한다. 숫자가 붙은 이름은 재배 농가가 기후, 환경에 맞춰 선택하는 씨앗과 같은 개념이다. 롯데마트에서 가장 많이 취급하는 버섯은 새송이, 표고, 참송이다. 새송이는 경남 하동·진주가 주산지다. 표고는 충북...
캠핑족들 마트가서 꼭 담는다는 '이것'…고품질은 가격 2배 '껑충' 2025-09-24 14:00:03
인기 품종 뒤에는 수십 종의 종균(배양 균주)이 있다. 산지에서는 '산조715', '산조713' 등과 같은 종균 단위로 버섯을 구분한다. 숫자가 붙은 이름들은 재배 농가가 기후와 환경에 맞춰 선택하는 씨앗과 같은 개념이다. 롯데마트에서 가장 많이 취급하는 버섯은 새송이, 표고, 참송이다. 새송이는 경남...
'붉은 이슬'로 불리는 이 사과, 이달 중순에 풀린다 2025-09-04 22:00:03
‘붉은 이슬’이라는 뜻의 홍로사과는 순수 국산 품종이다. 1980년 사과원예연구소에서 스퍼어리블레이즈와 스퍼골든딜리셔스를 교배해 만들었다. 8월 중순에서 9월 말까지 제철이다. 추석(올해는 10월 6일) 선물세트로 많이 쓰이며 주요 산지는 전북 장수·무주, 경남 거창, 경북 문경, 충북 충주·보은 등이다. 사과는...
예술, 건축, 기후 위기까지… 시테 뒤 뱅이 담은 와인의 모든 것 2025-07-24 16:30:50
전 세계의 다양한 포도 품종을 소개하고, 포도 수확부터 와인이 완성되기까지 1년간의 과정을 동영상을 통해 관람할 수 있다. 향과 색을 중심으로 오감(五感)을 자극하는 놀이형 전시 공간에서는 와인 테이스팅의 기본을 쉽고 재미있게 배울 수 있다. 관람객은 향을 맡고 색을 구분하는 과정을 통해 와인을 감각적으로...
출하 지연에…1년 새 50% 비싸진 복숭아 2025-07-23 17:14:01
천도계로 구분한다. 유모계를 다시 딱딱한 ‘딱복’과 물렁한 ‘물복’으로 나누기도 한다. 소비자들은 대체로 딱복을 선호해 값이 10~15% 비싸다. 매향, 대극천, 대향금 같은 딱복은 식감이 단단하고 당도가 평균 12브릭스 이상으로 높다. 유모계 복숭아의 주요 산지는 전북 임실, 충북 충주, 전북 무주, 경북 청도다....